O leite e o requeijão são ingredientes indispensáveis na mesa da maioria das pessoas - especialmente no café da manhã -, e não há quem resista ao sabor único de um requeijão caseiro feito com leite fresco.
O queijo, em suas diversas variedades, tem o poder de conquistar corações ao redor do mundo, e o requeijão, com sua cremosidade e sabor inconfundível, é um dos queridinhos.
Se você é fã dessa delícia e deseja preparar o seu próprio requeijão em casa, saiba que é mais fácil do que parece!
Com apenas 5 copos de leite, conforme aponta o portal Tudo Gostoso, você pode fazer até um quilo de requeijão caseiro, com a textura e o sabor que lembram os produtos fresquinhos da roça.
Confira a receita a seguir:
Ingredientes:
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5 copos de leite de 250 ml cada (sendo 4 copos para talhar);
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300 g de mussarela picada ou ralada;
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10 colheres de amido de milho;
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3 colheres de manteiga ou margarina;
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Sal a gosto.
Para começar, vamos talhar o leite. Em um recipiente, coloque 1 litro de leite e acrescente 40 ml de vinagre. Tampe e deixe descansando fora da geladeira por uma noite. Isso ajuda o leite a talhar, criando a base do requeijão.
Caso esteja usando leite de caixinha, que muitas vezes possui conservantes, pode ser necessário aquecer o leite no dia seguinte para ajudar no processo de talhar. Se precisar fazer isso, adicione uma pequena colher de sal (do tamanho de uma colher de café) enquanto o leite ferve. Depois, coe o leite talhado e reserve para a próxima etapa.
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga junto com a muçarela. Assim que começarem a derreter, adicione o leite talhado e mexa bem, deixando a mistura ferver enquanto mexe sem parar.
Dissolva o amido de milho em um copo de leite separado, mexendo até que fique bem homogêneo. Adicione essa mistura na panela com os demais ingredientes e continue mexendo até que o requeijão engrosse.
Quando o fundo da panela começar a formar uma crosta amarela, é sinal de que o requeijão está pronto. Despeje a mistura em um recipiente e, depois de esfriar, leve à geladeira por pelo menos quatro horas antes de servir.
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Por Lillia Soares
Atualizado em 17 Nov 2024.