Em época de festa junina, além das guloseimas tradicionais, não pode faltar a bebida típica: o quentão. Mas o quentão original é feito com vinho ou com cachaça? Há quem defenda as duas opções.
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Mas, independente desta "polêmica", ambas são saborosas e bastante apreciadas nos períodos mais frios. Para agradar a todos os gostos, o Guia da Semana separou três receitas de quentão, uma com cachaça, uma com vinho e uma não alcoólica. Escolha a sua favorita e aproveite a festa junina!
QUENTÃO DE CACHAÇA
Ingredientes:
- 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 50g de gengibre cortado em fatias finas
- 1 limão cortado em rodelas
- 4 xícaras (chá) de cachaça
- 3 cravos da índia
- 2 pedaços pequenos de canela em pau
Modo de preparo:
Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando, até caramelizar. Junte todos os ingredientes, menos a cachaça, e ferva mexendo até dissolver o açúcar. Junte a cachaça, com cuidado, de preferência fora do fogo, misture e deixe ferver em fogo baixo por três minutos.
QUENTÃO DE VINHO
Ingredientes:
- 1/2 litro de vinho tinto
- 1 casca de canela
- 2 cravos da índia
- 1 casca de laranja
- Açúcar a gosto
Modo de preparo:
Ponha todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo e deixe esquentar bem, sem ferver. Sirva imediatamente.
QUENTÃO SEM ÁLCOOL
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de maçã seca
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 colher (café) de gengibre desidratado
- 1/2 colher (café) de canela em pó
- 1/2 xícara (chá) de casca de um maracujá ou abacaxi
- 2 litros de água
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma chaleira e ferva por 10 minutos, aproximadamente. Apague o fogo e deixe descansar por mais 15 minutos. Sirva ainda quente.
Atualizado em 17 Jun 2013.