Que São Paulo é uma cidade recheada de pizzarias, você já deve saber. Mas você já ouviu falar em pizzas feitas com massa de fermentação natural? De uns tempos para cá, muitas casas espalhadas pela cidade têm apostado nesse processo para aumentar a qualidade de suas redondas.
O processo consiste em deixar a massa fermentar de forma natural, com ajuda de fungos chamados levain. O processo é lento, geralmente de um dia para o outro – ou até, em alguns casos, de mais de três dias. Esse processo garante à massa uma crocância e leveza e impede que você sinta aquela vontade tremenda de beber água depois de comer uma pizza.
Ficou com água na boca só de imaginar? O Guia da Semana reuniu 12 lugares em São Paulo para você comer pizzas com fermentação natural. Confira:
Marias e Clarices
A pizzaria Marias e Clarices serve massas preparadas através da fermentação natural - as redondas são feitas com três tipos de chopes artesanais (Weiss, Ipa e Ale). Quanto aos recheios, a casa aposta em ingredientes selecionados entre os melhores produtores, caso do azeite, da burrata orgânica, do molho de tomate fresco (preparado na casa) e dos queijos artesanais.
Endereço: Rua Mourato Coelho, 1.447 – Vila Madalena.
Serafina
A pizzaria Serafina também prepara suas pizzas com massa a partir da fermentação natural. Vale provar a Margherita, com mussarela de búfala, molho de tomate e basilicão (por R$42) e a Burrata & Prosciutto, com molho de tomate, burrata, prosciutto e tomatinhos (por R$65).
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Dona Firmina Pizzaria
A Dona Firmina Pizzaria é inspirada nas raízes portuguesas e no berço da pizza e traz criações inovadoras desenvolvidas a partir de receitas clássicas de famosas regiões portuguesas e italianas. A massa é preparada através da fermentação natural e você pode se deliciar com a Minho, feita com mussarela, paio assado e pesto de couve.
Endereço: Alameda dos Anapurus, 1491- Moema.
Bráz Pizzaria
A Bráz Pizzaria usa fermentação natural em suas pizzas e pães desde 2014. Em 2018, a casa criou a massa nuvola, usando a mesma técnica, mas que ficou ainda mais leve e aerada. A massa passa por um processo de dupla maturação e longa fermentação natural de 48 horas, o que garante a ela sabor característico e uma textura que mescla maciez e crocância. Agora, em outubro, a última inovação foi a pizza de fermentação natural sem glúten, que está à disposição na unidade de Perdizes.
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Bráz Elettrica
Conhecida por suas pizzas individuais, feitas com massa super leve de fermentação natural, a Bráz Elettrica também é uma excelente opção. Por lá você pode provar sabores deliciosos como Margherita, feita com molho, búfala, mozzarella, grana padano e manjericão (por R$ 28) ou a Calabrese Piccante, que leva molho, calabresa diavoletti, mozzarella, manjericão e um fio e mel (por R$29).
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A Pizza da Mooca
Pioneira em São Paulo no conceito de Pizza Napolitana, A Pizza da Mooca nasceu em 2011, tem massa de fermentação lenta, que demora até 72 horas e é preparada com farinha italiana 00 e com ingredientes frescos e de qualidade, como manda a tradição. Não deixe de provar a Carbonara, feita com molho bechamel, pancetta, grana padano e ovo mole.
Endereço: Rua da Mooca, 1747 – Mooca.
Timo Mio
O Timo Mio conta com cardápio recheado de pizzas com fermentação natural de 48 horas e massa fresca produzida diariamente. Entre as sugestões, Pizzetas, pizzas individuais com fermentação natural em 8 sabores diferentes, como a Zucchini, feita com molho de tomate, abobrinha grelhada, queijo taleggio da Serra das Antas, parmesão e manjericão, e a Margheritta, preparada com molho de tomate, muçarela de búfala, manjericão, parmesão e tomatinhos. Ambas por R$25.
Endereço: Shopping Iguatemi - Av. Brg. Faria Lima, 2232 - Jardim Paulistano.
Câmara Fria
A pizza do bar Câmara Fria também é de fermentação natural. Além das tradicionais como Mussarela, Calabresa e Custa Azul, tem a Pizza CF, que muda o sabor de tempos em tempos, sendo que a da vez é a de carne-seca com molho de tomate, queijo pallone e cebola caramelizada, montada sobre disco em tamanho brotinho de massa de fermentação lenta vinda da Bráz. Custa R$ 23.
Endereço: Rua Graúna, 137 - Moema.
Timo Cucina
O Timo Cucina também prepara suas massas através do processo da fermentação natura. As pizzas individuais e as grandes com fermentação natural também podem ser consumidas no jantar no Timo Pamplona e no Timo Vila Olímpia. Vale provar a Timo, feita com molho de tomate italiano, queijo de cabra, cogumelos, tomilho limão e tomatinhos.
Endereço: Rua Pamplona, 1704 - Jardim Paulista.
Tre Bicchieri
O restaurante Tre Bicchieri conta com um menu de oito pizzas feitas com massas elaboradas com farinha italiana de fermentação natural, de no mínimo 48h. A sugestão do restaurante é a Mare e Montagna, feita com molho San Marzano, muçarela, aliche italiano, rodelas de tomate e jamón pata negra 36 meses (por R$75).
Endereço: Rua General Mena Barreto, 765 - Jardim Paulista.
Carlos Pizza
Localizada na Vila Madalena, a Carlos Pizza é um dos points do bairro e tem o objetivo de recuperar a tradição da pizza individual, feita com massa de fermentação prolongada, natural e assada no forno a lenha. Além de deliciosas entradas no cardápio, como o pão assado na hora, a pizzaria tem um menu enxuto de pizzas. Destaque para os sabores Mussarela, Marinara, Escarola, Calabresa, Toscana e Cogumelos.
Endereço: Rua Harmonia, 501 - Vila Madalena.
Leggera
Inaugurada em outubro de 2013, a Leggera serve pizzas tipicamente napolitanas. As pizzas são individuais, assadas em forno a lenha com temperatura a 450 graus. A massa feita com fermentação natural e farinha italiana é elaborada conforme a técnica napolitana, sendo que os discos são abertos manualmente. Os ingredientes são todos artesanais e vários são importados da Itália, como por exemplo a verdura Friarielli que faz parte da pizza clássica napoletana Salsiccia e friarilellli (mozzarella de búfala, Friarielli temperado com alho e peperoncino, linguiça fresca assada e azeite).
Endereço: Rua Diana, 80 - Vila Pompeia.
E aí, qual dessas redondas você vai experimentar primeiro?
Atualizado em 13 Nov 2019.