Para quem vai acompanhar as emoções da Copa do Mundo 2022 na sala de casa, nada melhor do que petiscos para saborear durante as partidas!
Pensando nisso, o Guia da Semana pediu ajuda a Ajinomoto Brasil, que desenvolveu receitas temáticas, inspiradas em algumas das seleções participantes, para você curtir os jogos e fortalecer a torcida, tornando a experiência ainda melhor.
Confira 6 receitas de diferentes partes do mundo para acompanhar os jogos da Copa:
Empanada de verduras com massa de pastel
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
1 pimentão vermelho pequeno picado
2 tomates pequenos, sem sementes, picados
1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
meia colher (chá) de sal
5 folhas de acelga cortadas em tiras finas
24 discos de massa para pastel (10 cm de diâmetro)
1 ovo batido
Modo de preparo:
Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente o alho, o pimentão, o tomate, o Tempero SAZÓN® e o sal, e refogue por 5 minutos, ou até o tomate começar a desmanchar. Adicione a acelga, misture e retire do fogo. Transfira para uma peneira e reserve por 30 minutos para esfriar e escorrer o excesso de líquido.
Em uma superfície lisa, disponha os discos de massa de pastel e no centro de cada um deles, coloque 1 colher (sopa) do recheio. Molhe a borda com água e feche formando uma “meia lua”, modelando a borda com uma trança. Disponha as empanadas em uma assadeira grande, untada, pincele o ovo pela superfície e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos, ou até dourarem. Retire do forno e sirva em seguida.
Dica:
Para fazer a trança na borda da empanada, dobre uma das pontas para dentro e continue as dobras, sempre no mesmo sentido e deixando um espaço de 0,5 cm entre as dobras.
Deixar o recheio escorrendo, faz com que solte pouca água durante o cozimento no forno e deixe a massa mais sequinha.
Waffles com calda de tangerina
Ingredientes para a Massa:
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
meia xícara (chá) de açúcar (80 g)
meio sachê de MID® Tangerina
1 colher (sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de manteiga com sal
1 e meia xícara (chá) de leite morno (300 ml)
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos
Ingredientes para a Calda:
1 barra pequena de chocolate meio amargo, picado (90 g)
1 colher (sopa) de leite
meio sachê de MID® Tangerina
1 caixinha de creme de leite (200 g)
Modo de preparo:
Faça a massa: em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o MID® e o fermento, e misture.
Em uma tigela média, coloque a manteiga e o leite, e misture até a manteiga derreter. Junte o óleo, a essência de baunilha e os ovos, e mexa com um garfo, ou com um batedor manual de arame (fouet), por 1 minuto, ou até obter uma mistura homogênea. Junte na tigela da farinha e mexa, com uma colher, até obter uma massa lisa e pegajosa.
Em um aparelho de fazer waffle, untado e preaquecido por 1 minuto, disponha 1 concha da massa e feche o aparelho. Deixe por 8 minutos, ou até a massa dourar. Retire e reserve. Repita o processo até finalizar a massa. Reserve.
Prepare a calda de chocolate: em uma tigela pequena, coloque o chocolate e leve ao micro-ondas, em potência alta, por 1 minuto, mexendo na metade do tempo, ou até o chocolate derreter.
Em uma tigela pequena, coloque o leite e o MID®, e misture até o MID® dissolver completamente. Junte ao chocolate derretido e misture até ficar homogêneo. Adicione o creme de leite e mexa vigorosamente. Sirva em seguida, com as waffles.
Dica:
Se preferir, faça na frigideira e para isso, unte uma frigideira pequena com óleo e leve ao fogo médio. Disponha 1 concha da massa e deixe em fogo baixo, por 2 minutos, ou até o centro estar cozido e as bordas soltarem. Vire e deixe por mais 1 minuto. Retire e repita o processo com o restante da massa.
Crepe de frango cremoso
Ingredientes para a Massa:
2 ovos
meia colher (sopa) de óleo
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de SABOR A MI® sem Pimenta
Ingredientes para o Recheio:
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
meia cebola média picada
1 peito grande de frango, sem pele e sem osso, cozido e desfiado
1 sachê de Tempero SAZÓN® Verde
1 pitada de sal
1 xícara (chá) de catupiry (200 g)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
2 colheres (sopa) de salsa picada
Ingredientes para o Molho:
3 colheres (sopa) de margarina sem sal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
1 colher (chá) de SABOR A MI® sem Pimenta
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo:
Faça massa: No copo do liquidificador, coloque os ovos, meia colher (sopa) do óleo, o leite, a farinha de trigo e o SABOR A MI®, e bata em velocidade média por 2 minutos, ou até obter uma mistura homogênea.
Em uma frigideira pequena, coloque meia colher (sopa) do óleo em fogo alto, junte 2 conchas pequenas e rasas de massa e frite por 30 segundos de cada lado, ou até as bordas soltarem, o centro estar cozido e a massa dourar uniformemente. Frite o restante dos crepes, tendo 8 crepes ao final do preparo, repondo o óleo sempre que necessário. Reserve aquecido.
Prepare o recheio: em uma panela grande, derreta a margarina em fogo alto e frite a cebola por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente o frango e o Tempero SAZÓN®, e refogue por 10 minutos, ou até mudar de cor. Adicione o catupiry e o leite, e cozinhe por 5 minutos, mexendo até encorpar.
Em uma das extremidades da massa, disponha 2 colheres (sopa) do refogado, dobre a massa e disponha-os em um refratário grande, mantendo-os aquecidos.
Faça o molho: em uma panela média, derreta a margarina em fogo médio e junte a farinha de trigo, mexendo sem parar, sem deixar dourar. Acrescente o leite, aos poucos, e cozinhe por 5 minutos, ou até encorpar. Adicione o SABOR A MI®, misture e retire do fogo. Regue os crepes, finalize com a salsa e sirva em seguida.
Dica:
Ao colocar a massa na frigideira, faça movimentos circulares com a frigideira para que se espalhe por igual.
Espetinho de barriga de porco na airfryer
Ingredientes:
1 pedaço de barriga suína sem pele cortada em cubos de 2 cm (500 g)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (chá) de AJI-SAL® Churrasco
1 cebola pequena cortada em cubos grandes (2 cm)
Modo de preparo:
Em uma tigela média, coloque a barriga de porco, a farinha de trigo e o AJI-SAL®, e misture, até envolver a barriga completamente. Monte 15 palitos de churrasco pequenos, intercalando cubos de barriga de porco e cebola.
Disponha os espetinhos, aos poucos, na cestinha da fritadeira elétrica e frite-os, com a fritadeira preaquecida em 180 graus, por 10 minutos, virando na metade do tempo, ou até dourarem. Retire da fritadeira e sirva em seguida.
Dica:
Se preferir, frite os espetinhos em imersão. Para isso, frite-os em óleo não muito quente, por 5 minutos, ou até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Esfiha maftuha
Ingredientes para a Massa:
2 tabletes de fermento biológico (30 g)
3 colheres (sopa) de açúcar
1 e meia xícara (chá) de água morna (300 ml)
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de margarina sem sal
2 gemas
1 sachê de Tempero SAZÓN® Laranja
meia colher (chá) de SABOR A MI® sem Pimenta
6 xícaras (chá) de farinha de trigo (660 g)
meia xícara (chá) de fubá
Ingredientes para o Recheio:
400 g de patinho bovino moído
2 cebolas médias picadas
2 tomates médios, sem sementes, picados
2 colheres (sopa) de suco de limão
meia colher (chá) de pimenta síria
1 sachê de Tempero SAZÓN® Vermelho
meia colheres (chá) de SABOR A MI® sem Pimenta
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, coloque o fermento e o açúcar, e misture até o fermento dissolver. Junte a água, o óleo, a margarina, as gemas, o Tempero SAZÓN®, o SABOR A MI® e, aos poucos, a farinha de trigo. Sove a massa até que fique lisa e homogênea. Cubra com um pano e deixe crescer por 1 hora.
Enquanto isso, prepare o recheio: em uma tigela grande, coloque a carne, a cebola, o tomate, o suco de limão, a pimenta síria, o Tempero SAZÓN® e o SABOR A MI®. Misture e transfira para uma peneira, deixando escorrer por 10 minutos.
Divida a massa em 20 porções e molde esferas de 5 cm de diâmetro. Passe-as pelo fubá e, com o auxílio de um rolo, abra cada uma delas até ficar com 9 cm de diâmetro e a espessura de 1 cm. Transfira para duas assadeiras polvilhadas com farinha de trigo e reserve por 20 minutos, para a massa descansar e crescer. Distribua 2 colheres (sopa) do recheio ao centro de cada disco de massa e pressione com a mãos. Leve ao forno médio (220 graus), preaquecido, por cerca de 15 minutos, ou até que a massa esteja assada e o recheio mude de cor. Retire do forno e sirva.
Coxinha vegetariana
Ingredientes para o Recheio:
1 colher (sopa) de margarina sem sal
1 cebola grande picada
1 lata de milho-verde, escorrido (170 g)
1 tomate grande, sem sementes, picado
2 colheres (sopa) de azeitona verde, picada
1 colher (sopa) de salsa picada
2 pitadas de sal
2 colheres (sopa) de requeijão culinário
1 colher (sopa) de farinha de trigo
Ingredientes para a Massa:
2 e meia xícaras (chá) de água (500 ml)
3 colheres (sopa) de óleo
1 sachê de Caldo SAZÓN® Legumes
2 e meia xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
meia xícara (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo:
Faça o recheio: em uma panela média, coloque a margarina e leve ao fogo alto para derreter. Junte a cebola e refogue por 3 minutos, ou até dourar. Acrescente o milho-verde, o tomate e a azeitona, e refogue por mais 5 minutos, ou até o tomate desmanchar. Adicione a salsa, o sal, o requeijão e a farinha de trigo, e cozinhe por 2 minutos, ou até aquecer. Retire do fogo e reserve para esfriar.
Prepare a massa: em uma panela grande, coloque a água, o óleo e o Caldo SAZÓN®, e leve ao fogo alto, por 3 minutos, ou até começar a ferver. Junte a farinha de trigo de uma única vez e cozinhe, mexendo vigorosamente, por 3 minutos, ou até a massa soltar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar.
Divida a massa em 36 porções iguais e abra-as entre a palma das mãos. Distribua 1 colher (sopa) do recheio e feche, modelando no formato de coxinhas. Passe as coxinhas em água e depois na farinha de rosca. Frite em imersão, em óleo não muito quente, por 3 minutos, ou até dourarem. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Dica:
Se preferir faça na fritadeira elétrica, pincele-as com óleo ou azeite, e disponha na cestinha da fritadeira elétrica preaquecida a 180 graus, por 10 minutos, virando na metade do tempo, ou até que dourem. Retire da fritadeira e sirva em seguida.
Por Amanda Matos
Atualizado em 24 Nov 2022.