O bacon poderia ser fácil a 8ª maravilha do universo, não é? Não importa qual seja a comida, parece que uma fatia da carne já deixa o tempero vivo e diferente, com um tanto a mais de sabor! Um clássico de hambúrgueres, o bacon é tão versátil que vai além e se torna ingrediente indispensável - ou destaque de vários pratos, inclusive alguns doces.
É um 'baconmaníaco' assumido ou conhece alguém que é? Então, aprenda 16 receitas irresistíveis com bacon para experimentar em casa:
Segue a gente no Instagram! Novidades, promoções e dicas quentinhas! ► @portalobaoba
Medalhão de Mignon com Bacon
Ingredientes
- 8 medalhões de filé mignon
- 8 fatias de bacon
- 2 dentes de alho triturados
- Pimenta do Reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Molho
- ½ xícara (chá) de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 pitada de canela
- Pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo
Primeiro, tempere os medalhões com pimenta do reino e alho dos dois lados. Pegue cada medalhão, e com a ajuda de um barbante, enrole cada fatia de bacon em volta (na lateral) de cada carne. Regue com azeite ambos os lados. Em uma frigideira bem quente untada com azeite, sele os medalhões de um lado, salpique sal, deixe até dourar, vire do outro lado e repita o processo. Em um refratário untado, disponha os medalhões lado a lado e leve ao forno pré- aquecido a 200°. Deixe no forno por aproximadamente 10/15 minutos. Retire do forno e deixe embrulhado em papel alumínio até o momento de servir.
Molho
Utilize a mesma frigideira que selamos os medalhões (ficou o sabor e algum fundinho de carne), e se tiver algum caldinho na travessa do forno acrescente também a frigideira. Coloque em fogo médio e acrescente o vinho, misture até incorporar, acrescente os demais ingredientes e deixe o molho reduzindo em fogo baixo. Finalize regando os medalhões com esse molho no momento de servir.
Fonte da receita: Site Receitas e Temperos
Batata Recheada com Queijo e Bacon
Ingredientes
- 4 batatas médias
- 100g de bacon em tiras
- 200g de queijo reino
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta
Modo de preparo
Primeiro, cozinhe as batatas com casca em água fervente por cerca de 20 minutos. Depois, faça cortes de até 1cm da base da batata até a superfície para em seguida preencher as fendas com bacon e queijo. Regue com azeite de oliva, tempere com sal e pimenta. Leve ao forno até dourar a batata e o queijo derreter.
*Fonte da receita Tastemade
Geleia de Bacon
Ingredientes
- 500g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de xícara de água
- 1/4 de xícara de vinagre de maçã
- 1/3 de xícara de açúcar mascavo
- 1 colher de café de páprica picante
- Sal e pimenta do reino à gosto (eu não usei, achei que não precisou)
Modo de preparo
Para ver o passo a passo, assiste ao vídeo do Ana Maria Brogui:
Sanduíche de Queijo Enrolado no Bacon
Ingredientes
- Pão de forma
- Fatias de bacon
- Queijo mussarela
Modo de preparo
Aqui a quantidade de cada ingrediente vai de acordo com o número de sanduíches que você pretende fazer.
Primeiro, coloque 5 fatias de bacon uma do lado da outra. Posicione o pão em cima e monte o lanche colocando o queijo dentro. Feche com a outra fatia de pão e cubra com as bordas do bacon. Em uma frigideira, asse cada lado da carne até dourar. Pronto!
*Fonte da receita Amando Cozinhar
Cupcake de Bacon
Ingredientes
- Ovos
- Bacon em fatias
- Sal (a gosto)
Veja o vídeo abaixo do Tudo Gostoso para o passo a passo da receita
Espetinhos de Queijo com Bacon
Ingredientes
- Queijo coalho
- Fatias de bacon
- Espetinhos de churrasco
Modo de preparo
Corte o queijo coalho em quadrados, como se fosse carne. Enrole cada pedaço com bacon e enfie um palito de modo que segure ambos juntos. Depois, só levar para a churrasqueira ou ao forno até dourar. Cuidado para o queijo não derreter!
Quiche com Pão de Forma e Bacon
Ingredientes
- 1 colher de chá de óleo
- 50 g de bacon fatiado
- Óleo em spray
- ¼ de cebola descascada e picada
- 6 fatias de pão branco
- 2 colheres de chá de salsa
- 1/3 de queijo
- 2/3 de xícara de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Primeiro, com uma lata pequena (pode ser a boca de uma de leite condensado), corte as fatias do pão de forma em rodelas. Passe um rolo de macarrão por cima para elas ficarem bem lisinhas. Encaixe cada pão dentro de uma assadeira de muffin ou empada. Escolhe o recheio e leve para assar. Espere dourar.
*Fonte da receita Vila Mulher
Bolinhas de Queijo com Bacon
Ingredientes
- 360g de cream cheese
- 1 copo de cheddar
- 1 colher de café de alho em pó
- 1 colher de café de páprica
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 8 fatias de bacon fritas e picadas
- Cebolinha a gosto
- Noz pecã a gosto
- 18 palitos de pretzel
Modo de preparo
Misture o cream cheese com o cheddar, o alho, páprica, sal e pimenta e forme bolinhas. Leve para gelar por cerca de 1 hora. Em um recipiente, coloque o bacon, a cebolinha e a noz. Retire as bolinhas da geladeira e passe cada uma na mistura de farelos. Finalize colocando um palitinho de pretzel em cada uma.
*Fonte da receita Delish
Frango Recheado com Queijo e Enrolado no Bacon
Ingredientes
- 8 tiras de bacon
- 1 filé de peito de frango
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 1/4 xícara de cream cheese
- 50g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Primeiro, disponha as fatias de bacon de 2 em 2 formando uma cruz. Coloque o filé de frango por cima e tempere com sal e pimenta. Inclua o cream cheese e o queijo mussarela no meio da carne. Junte as quatro pontas do bacon e leve ao forno 180ºC por 45 minutos.
*Fonte da receita Tastemade
Onion Rings com Bacon
Ingredientes
- 2 cebolas grandes
- Tiras de Bacon
- 1 colher de sopa de Açúcar mascavo
- 1 colher de café de Cominho
- 1 colher de café de Paprica picante
- 1/2 colher de café de Sal do himalaia
- 1 colher de café de Lemon pepper
- 1 colher de café de Alho em pó
- 1/2 colher de café de Pimenta do reino
- Molho Barbecue (desses que vendem no mercado)
Modo de preparo
Para ver o passo a passo, assiste ao vídeo do Ana Maria Brogui:
Macarrão à Carbonara
Ingredientes
- 500g de espaguete
- 30g de queijo pecorino ralado na hora
- 70g de panceta (bacon) cortada em cubos
- 1 dente de alho
- Pimenta do reino (à gosto)
- Sal (a gosto)
- 4 ovos
- 100 ml de azeite
Modo de preparo
Bata os 4 ovos, acrescentando o queijo, a pimenta e o sal em seguida. Em uma frigideira, acrescente o azeite e jogue o dente de alho para pegar o sabor. Adicione a panceta. Coloque a água para ferver, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e escorra. Volte com a massa para a panela e acrescente o molho preparado no início. Misture bem e acrescente a panceta à massa. Obs: o grande segredo do carbonara é não deixar que o molho vire um ovo mexido. A textura deve ser um creme amarelinho que se apegue bem à massa. Para ajudar, ao escorrer o macarrão, reserve um pouco da água quente (aproximadamente 1/2 xícara) e utilize na finalização.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
Farofa de Cebola Frita e Bacon
Ingredientes
- 30g de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 cebolas cortada em tiras
- 200g de bacon picado
- 1 xícara de vagem picada pré-cozida
- 1 pacote de farofa de milho
- Sal
- Pimenta preta
- Salsinha picada
Modo de preparo
Em uma frigideira derreter a manteiga com o azeite de oliva, adicionar a cebola. Refogar a cebola até ficar bem marrom, quase queimadinha. Reservar. Adicionar o bacon até dourar, juntar a vagem e refogar mais alguns minutos. Colocar a farofa de milho, temperar com sal e pimenta preta. Finalizar com salsinha picada.
Fonte da receita: Site Tastemade
Risotto de Cogumelos com Bacon
Ingredientes
- 2 xícaras de chá bem cheias de arroz arbóreo (receita para 4 pessoas)
- 1 xícara de chá de shitakes frescos fatiados
- 1 colher de sopa bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
- 1 1/2 de caldo de carne (1 1/2 de água quente + 2 tabletes ou 3 sachês de caldo de legumes)
- 1 cebola pequena picadinha
- 1/2 taça de vinho branco
- 1 peça pequena de bacon fatiada em cubinhos
Modo de preparo
Frite o bacon em cubinhos, deixe secar e reserve. Em uma panela grande, aqueça a manteiga e a cebola picadinha e deixa fritar. Aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar. Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga. Depois de 2 ou 3 minutos, diminua o fogo para médio e adicione o vinho. Continue mexendo. Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
Assim que o álcool for absorvido pelo arroz e secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto. Acrescente sempre, duas conchas por vez. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando. Acrescente o shitake picado em pedaços e mexa. Vá experimentando o arroz e observando a textura e continue mexendo.
O ponto do arroz, deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho e rendeu, enchendo a sua panela. O risoto não pode secar, ele tem o aspecto 'papa' mesmo, não é soltinho como o arroz comum. Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Desligue o fogo e adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Sirva imediatamente com o bacon em cubos.
Fonte da receita: Site Cozinha Travessa
Pirulito de Panqueca e Bacon
Ingredientes
- 8 fatias compridas de bacon
- 140 ml de leite
- 200 gramas de iogurte natural
- 2 ovos
- 80 gramas de manteiga derretida
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de fermente em pó
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparo
Dobre as fatias de bacon, fure cada uma com um palito de churrasco e arrume ao longo do palito. Coloque as fatias para fritar dos dois lados até que o bacon fique bem crocante. Misture o leite, o iogurte e os ovos. Acrescente a farinha, o açúcar e a manteiga derretida e misture. Junte o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio e misture tudo. Em uma frigideira coloque um pouco de manteiga e duas colheradas da massa formando uma listra grossa. Coloque o bacon por cima da massa e cubra-o com mais massa. Deixe assar de um lado, vire e deixe assar do outro. Sirva ainda quente.
Fonte da receita: Site Dani Noce
Por Juliane Romanini
Atualizado em 5 Jun 2018.