Quem é louco por sobremesa sabe que dá para inventar receita dos ingredientes mais inusitados - e, por sorte, as bolachas são sempre as nossas aliadas na hora de fazer doce. Seja com a maizena ou com Oreo, existe um mundo de delícias a ser explorado a partir destes itens tão comuns na dispensa do brasileiro.
Confira 8 receitas criativas com bolacha para tentar em casa e mãos à obra:
Brownie de Oreo
Ingredientes:
3 ovos
180g de chocolate ao leite derretido
1 col (sopa) chocolate em pó
1 col (chá) de essência de baunilha
1/2 xíc (chá) de açúcar
100g de manteiga derretida
1 xíc (chá) de farinha de trigo
Manteiga para untar
Bolacha Oreo a gosto
Material extra: papel manteiga
Modo de preparo:
Coloque um pedaço de papel manteiga sobre uma forma pequena com cerca de 20cm x 20cm. Unte com manteiga. Pré-aqueça o forno a 180°C. Em uma tigela coloque os ovos, a manteiga, a baunilha, o açúcar, o chocolate derretido e o chocolate em pó. Misture bem. Por último, acrescente a farinha e misture até obter uma massa homogênea. Despeje na forma com papel manteiga untado. Quebre as bolachas com as mãos e ajeito por cima. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até você espetar um palito e ele sair semi-sujo (tem que ficar um pouco cru no meio). Leve ao freezer por 20 minutos. Corte em quadrados e sirva - se quiser, acompanhe com bolas de sorvete! Bom apetite!
*Receita Cozinha do Bom Gosto
Torta Holandesa
Ingredientes:
1 pacote de biscoito tipo maisena
100g de manteiga
Recheio
300g de chocolate branco
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pacote de gelatina incolor (12g)
1 ½ xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de cream cheese
3 colheres (sopa) de açúcar
3 claras em neve
Cobertura
200g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de creme de leite
1 pacote de bolacha com cobertura de chocolate
Modo de preparo:
Triture a bolacha maisena. Amoleça a manteiga e misture à bolacha. Forre uma assadeira de fundo removível com a mistura. Bata o cream cheese com açúcar na batedeira até obter um creme fofo e reserve. Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas e adicione ao creme de leite. Hidrate a gelatina, misture o cream cheese, o chocolate e a essência até ficar homogêneo. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura. Arrume as bolachas com cobertura de chocolate na borda da assadeira. Coloque o creme no meio e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas ou até endurecer. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o creme de leite. Quando estiver em temperatura ambiente, retire da geladeira a torta e acrescente o chocolate meio amargo derretido por cima. Volte para a geladeira até endurecer. Sirva gelada.
*Receita Guia da Semana
Palha italiana
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite de lata ou fresco
150 gramas de chocolate meio amargo
2 colheres de sopa de manteiga
1 pacote de biscoito maria
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
Misture o leite condensado, o creme de leite, o chocolate e a manteiga em uma panela.Cozinhe em fogo médio até dar o ponto de brigadeiro, quando a mistura se desgrudar da panela, e então adicione os biscoitos quebrados. Misture até ficar homogêneo.Distribua a palha italiana em uma travessa forrada com papel manteiga e alise para que fique reta. Leve à geladeira para ficar bem consistente e depois corte em quadradinhos com uma faca untada com óleo. Passe no açúcar de confeiteiro e sirva!
*Receita Dani Noce
Sorvete de Oreo
Ingredientes:
40 bolachas Oreo (360g)
400g de leite condensado
2 xícaras de creme de leite
Modo de preparo:
Separe o recheio de Oreo e triture as bolachas. Em uma tigela média, com uma batedeira, misture o leite condensado com as bolachas trituradas. Em uma outra tigela, bata o creme de leite com uma batedeira até formar picos firmes. Gentilmente misture o leite condensado batido com Oreo com o creme de leite. Adicione mais Oreo triturado e os recheios separados e misture tudo com a ponta de uma faca até totalmente incorporado. Cubra e congele por 4 horas no mínimo (recomendado uma noite inteira). Sirva bem gelado.
*Receita Tasty Demais
Pavê de bolacha fácil
Ingredientes:
Base
1 pacote de biscoito maizena
1/2 lata de leite integral (a medida da lata de leite condensado)
1 colher de sobremesa da chocolate em pó
Creme branco
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral (a medida da lata de leite condensado)
1 colher (sobremesa) de maizena
2 gemas (peneiradas)
Creme de chocolate
1 lata de leite condensado
1 lata de leite integral (a mesma medida da lata de leite condensado)
1 colher (sobremesa) de maizena
2 gemas (peneiradas)
4 colheres de chocolate em pó
Cobertura
4 claras
4 colheres de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
Molhe os biscoitos maizena no leite com chocolate. Prepare cada creme juntando seus ingredientes em uma panela e mexa em fogo brando até engrossar. Para a cobertura, bata as claras com o açúcar até obter claras em neve bem consistentes. Misture o creme de leite as claras em neve. Coloque em um refratário grande na seguinte sequência: creme branco, metade das bolachas, creme de chocolate, restante das bolachas, claras em neve. Dica: Decore com chocolate granulado ou raspas de chocolate ao leite ou coco ralado.
*Receita GShow
Torta de morango
Ingredientes:
Massa
1 xícara de farinha de trigo
1 gema batida
100g de manteiga sem sal
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
700 ml de leite
4 colheres de amido de milho
2 gemas peneiradas
1 e 1/2 lata de leite condensado
Cobertura
Morangos lavados e cortados ao meio
1 gelatina de morango
Modo de preparo:
Coloque a farinha, faça um buraco e coloque todos os outros ingredientes e mexa até a massa ficar homogênea e lisa. Forre ela por completo na assadeira, como uma torta. Coloque no forno por 20 minutos ou até começar a ficar douradinha nos lados. Reserve.
Mexa todos os ingredientes do recheio na panela até se soltar por completo, formando um creme homogêneo. Deixe esfriar e jogue todo na assadeira com a massa já assada. Para a cobertura, coloque os morangos um ao lado do outro, até que feche por completo de morangos em cima. Faça a gelatina de morango normalmente e, quando ela estiver numa consistência que dê para pegar de colher, mas ainda esteja meio mole, use para cobrir a torta. Coloque novamente para gelar e sirva quando a gelatina estiver firme.
*Receita GShow
Salame de chocolate
Ingredientes:
100 g de manteiga
250 g de biscoitos tipo maisena
2 ovos
100 g de açúcar
1 colher de sopa de rum
50 g de cacau em pó sem açúcar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
Modo de preparo:
Coloque os biscoitos maisena dentro de um pano de prato limpo e amasse com um batedor de carne até ficarem grosseiramente despedaçados (ou use um processador, mas não deixe muito tempo, os pedaços devem ficar pequenos, mas não moídos). Derreta a manteiga em uma panela com cuidado para não deixá-la aquecer, deve apenas se dissolver. Em uma tigela bata os ovos, que devem estar em temperatura ambiente, com um batedor e adicione o açúcar. Misture para obter uma mistura homogênea, em seguida, adicione o rum e incorpore. Finalmente, adicione a manteiga derretida. Quando obtiver uma pasta macia e suave, acrescente o cacau em pó e misture bem com uma colher de pau. Por fim, adicione os biscoitos e misture. Coloque a massa sobre uma folha de papel manteiga e enrole em formato de salame, cuidado para não deixar muito fino. Polvilhe o salame com o açúcar em pó e, em seguida, envolva o doce em uma folha de papel alumínio ou filme plástico. Coloque-o no congelador por pelo menos 2 horas. Se o doce não for consumido todo na hora, você pode sempre guardar o restante no congelador para mantê-lo durinho.
*Receita do site Lo Spicchio D’aglio
Cheesecake de Oreo
Ingredientes:
Base
15 biscoitos recheados Oreo
biscoitos para decorar (a gosto)
Creme
250 ml de creme de leite fresco
750 g de cream cheese
150 g de açúcar
4 ovos
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
6 a 8 biscoitos Oreo
Cobertura
125 ml de creme de leite fresco
25 g de açúcar
25 g de manteiga
25 g de mel
125 g de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
Base: Processe os biscoitos (com recheio) até formar uma farofa úmida. Pressione essa mistura no fundo de uma forma removível (17cm) para formar a base do cheesecake e acrescente alguns biscoitos Oreo inteiros sob o fundo da assadeira e reserve. Creme: Na batedeira, em velocidade baixa, acrescente todos os ingredientes, menos os ovos, e bata até homogeneizar. Acrescente os ovos, um a um, batendo o menos possível a cada adição. Despeje a mistura sobre os biscoitos e leve para assar em forno médio (180°C) por aproximadamente 30 minutos. Desligue o forno e deixe o cheesecake lá dentro, até esfriar completamente. Leve à geladeira para resfriar. Cobertura: Numa panela, aqueça todos os ingredientes da calda, até que o chocolate derreta completamente e se forme uma calda bem cremosa. Reserve em geladeira até esfriar por completo. Desenforme o cheesecake e cubra com a calda, decorando com biscoitos Oreo inteiros.
*Receita da marca Philadelphia
Atualizado em 7 Fev 2019.