Já faz um tempo que o poke, tradicional prato havaiano à base de peixe cru, caiu nas graças dos brasileiros. Além de já existirem diversos estabelecimentos dedicados a ele, é possível preparar sua tigela em casa mesmo, personalizando a receita com seus ingredientes favoritos.
Que tal preparar este prato refrescante e delicioso em casa? Confira 9 receitas de poke que vão te dar água na boca:
*Clique nas imagens abaixo para abrir a nossa galeria:
Poke de salmão simples
Ingredientes:
200 gramas de salmão fresco em cubos
100 gramas de arroz japonês cozido
½ abacate cortado em fatias
½ pepino cortado em fatias finas
½ cebola roxa cortada em fatias finas
½ cenoura ralada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de chá de gergelim preto e branco
Modo de preparo:
Em um bowl, comece pela base de arroz japonês cozido. Acomode o salmão em cubos, a cebola roxa, o pepino, a cenoura e o abacate por cima do arroz, e regue tudo com o shoyu. Finalize com a cebolinha e o gergelim preto e branco.
Poke de salmão ao molho de limão e shoyu
Ingredientes:
100 gramas de arroz japonês cozido
200 gramas de salmão fresco cortado em cubos
½ cebola roxa em fatias finas
½ manga cortada em cubos
½ pepino japonês em fatias finas e temperado*
½ abacate maduro em fatias
1 cenoura ralada
1 limão
1 colher (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (chá) de gengibre ralado
Óleo de gergelim a gosto
Chips de batata doce*
Cebolinha picada para decorar
Cebola em flocos a gosto (opcional)
Pimenta calabresa a gosto (opcional)
Amendoim ou castanha de caju a gosto (opcional)
Gergelim preto e branco a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
*Chips de batata doce
Lave e seque a batata doce (não precisa descascar) e corte-a em fatias finas. Coloque as fatias em uma tigela e tempere com um fio de óleo, uma pitada de sal, uma pitada de páprica defumada (opcional), uma pitada de pimenta do reino e uma pitada de alho em pó. Ou tempere ao seu gosto. Misture com a mão para pegar tempero em todas as fatias. Ajeite as fatias uma ao lado da outra em uma assadeira antiaderente e leve para assar em forno preaquecido a 200 graus, por mais ou menos 20 minutos, até ficarem bem douradas. Vire na metade do tempo e fique sempre de olho para que não queimem. Reserve para usar na montagem do poke.
*Molho
Para fazer o molho, misture o gengibre ralado, algumas fatias de cebola roxa, o shoyu, suco de meio limão, um fio de óleo de gergelim, uma pitada de pimenta calabresa (opcional), uma pitada de sal e reserve.
*Pepino japonês
Tempere as fatias de pepino com o açúcar, sal a gosto e vinagre de arroz - reserve.
Montagem:
Como essa receita rende 2 porções, comece colocando metade do arroz no fundo de uma tigela pequena. Salpique um pouco de cebola em flocos, gergelim branco e gergelim preto, tudo a gosto. Sobre o arroz, coloque metade do salmão temperado com o molho, metade do pepino (regue com um pouquinho do caldinho que juntou), metade do abacate fatiado, metade da maga em cubos, um pouco de chips, as fatias de cenoura em rolinhos e algumas fatias finas de cebola roxa. Finalize salpicando gergelim e amendoim a gosto.
*Receita Flamboesa
Poke de salmão spicy
Ingredientes:
150 gramas de salmão fresco cortado em cubos médios
150 gramas de arroz goham cozido
3 colheres de sopa de molho clássico spicy*
1 colher de sopa de cebola roxa em fatias finas
1 colher de sopa de cebolinha verde picada
6 fatias finas de pepino japonês
1 colher de sopa de manga em cubinhos
1 colher de sopa de gergelim preto e branco torrado
Nori (alga japonesa) a gosto
Modo de preparo:
*Molho Clássico Spicy
50 ml de molho shoyu
1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
1 colher de chá de wasabi
Misturar o óleo de gergelim no shoyu com o wasabi e em seguida dissolver no molho e utilizar.
Montagem:
Em um bowl, colocar o arroz como base, em seguida agregar o pepino, a manga. Separadamente misturar o peixe com a cebola roxa, a cebolinha e o molho, fazendo uma marinada rápida, e colocar no centro da base já montada. Finalizar com o gergelim e a alga nori.
*Receita Gazeta do Povo
Poke de atum tradicional
Ingredientes:
100g de atum fresco em cubos
70g de arroz japonês cozido
½ pepino
10ml de vinagre de arroz
½ abacate avocado
¼ de cebola fatiada
10g de amendoim
5g de cebolinha
5g de gergelim
10ml de shoyu
10ml de óleo de gergelim
Sal e açúcar para temperar.
Modo de preparo:
Misture o atum ao shoyu, gergelim, cebola e cebolinha e, em um outro recipiente, misture o vinagre com o sal com o açúcar e coloque sobre o pepino. Separe a tigela e coloque o arroz cozido no fundo e as lâminas de pepino e avocado sobre ela. Coloque em seguida o amendoim e o atum para finalizar. Sirva imediatamente.
*Receita Pão de Açúcar
Poke de atum e abacate
Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz gohan pronto
1 xícara (chá) de atum cortado em cubos
½ abacate cortado em cubos
2 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de shoyu
2 colheres (café) de pimenta tabasco (opcional)
10 unidades de macadâmia tostadas e amassadas
2 colheres (chá) de gergelim tostado
1 folha de nori (alga) cortada em tiras finas
Modo de preparo:
Em um bowl, coloque o arroz. À parte, misture o atum, o abacate, a cebola, a cebolinha, o gengibre, o shoyu e a pimenta (opcional). Distribua sobre o arroz e finalize com a macadâmia, o gergelim e a nori.
*Receita M de Mulher
Poke de shimeji e shitake
Ingredientes:
2/3 de xícara de arroz cozido
½ xícara de acelga cortada em tiras
50 g de shitake em fatias
50 g de shimeji
1 colher de sopa de óleo de gergelim torrado
2 tomates cereja cortados ao meio
Avocado a gosto cortado em cubos
Coentro a gosto
Manga em cubos a gosto
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sobremesa de azeite
Sal a gosto
Amendoim a gosto (opcional)
Gergelim a gosto (opcional)
Modo de preparo:
Em uma frigideira, refogue os cogumelos com azeite e shoyu. Na mesma frigideira refogue a acelga com um pouco de óleo de gergelim torrado e sal. Em um bowl coloque o arroz cozido, cubra com os cogumelos refogados e a acelga. Finalize com os cubos de manga, abacate, tomate cereja, óleo de gergelim torrado e folhas de coentro. Você pode colocar amendoim, gergelim ou qualquer castanha da sua preferência para decorar.
*Receita Simplesmente
Poke de salmão com bifum
Ingredientes:
200 gramas de salmão fresco em cubos
100 gramas de macarrão de arroz cru (bifum)
½ pepino cortado em fatias finas
½ cenoura ralada
1 colher de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de chá de gergelim preto e branco
Óleo de gergelim a gosto
Modo de preparo:
Em um refratário, cubra o bifum com água fervente e deixe-o de molho por 7 a 10 minutos, mexendo suavemente a cada 1 a 2 minutos, para ajudar a soltá-lo. O macarrão está pronto quando estiver completamente mole. Prepare o seu bowl colocando primeiro o bifum, depois o salmão em cubos, ao lado da cenoura e do pepino. Finalize com shoyu, cebolinha picada, gergelim e óleo de gergelim (opcional).
Poke de quinoa com cogumelos
Ingredientes:
80 g de cogumelo paris
80 g de cogumelo shitake
80 g de cogumelo rei
10 g de cebola roxa
2 g de salsinha
5 ml de óleo de gergelim
1 limão taiti
30 g de quinoa branca
30 g de quinoa preta
30 g de quinoa vermelha
60 g de sunomono
70 g de edamame
2 g de gergelim
1 maçã verde
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque as três variedades de quinoa, 200 ml de água, sal e cozinhe até que toda água tenha evaporado, ou que a quinoa esteja macia. Escorra a água se necessário e deixe reservado em uma geladeira para que esfrie. Cozinhe o edamame por cinco minutos e deixe o reservado na geladeira para que também esfrie. Corte os cogumelos paris em fatias finas, os shitakes em cubos e os cogumelos rei em fatias e depois em tiras. Misture todos. Junte a eles a cebola roxa cortada em finas fatias, a salsinha picada, o óleo de gergelim, o suco de um limão e acerte o sal e pimenta a seu gosto.
Montagem:
Em um bowl, de cerâmica, louça ou bambu, coloque metade da quantidade do trio de quinoa. Imagine agora o bowl dividido em quatro partes, cubra duas partes com o mix de cogumelos temperados, uma parte com o edamame e a ultima com o sunomono. Corte três fatias finas de maçã verde e use as para decorar, colocando atrás do edamame, de forma que fique de pé. É só servir!
*Receita Revista Glamour
Poke de camarão
Ingredientes:
150g de camarão cozido, sem casca
5 folhas picadas de alface americana
3 unidades de pimenta biquinho
¼ de melão em cubos
½ cenoura pequena fatiada em rodelas finas
3 colheres de sopa de repolho roxo fatiado
1 colher de sopa de cebolinha
1 colher de sopa de gergelim
4 colheres de sopa de shoyu light
Meio limão
Modo de preparo:
Para preparar o molho, misture o shoyu com o suco de meio limão. Em um bowl coloque a alface picada como base, em seguida adicione a cenoura, o repolho e o melão picado. Separadamente, misture o camarão com a cebolinha e o molho, fazendo uma marinada rápida, e na sequência coloque no centro da base já montada. Finalize com o gergelim e a pimenta biquinho.
*Receita Energié Blog
Fácil e refrescante!
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Atualizado em 25 Set 2018.