Abril é época de abacate e nada melhor do que aproveitar a fruta para mil e um preparos. Versátil, o ingrediente pode ser base para diversas receitas - do acompanhamento ao prato principal, da sobremesa à vitamina.
Pensando nisso, Guia da Semana reuniu 12 receitas com abacate que vão te surpreender. Confira:
Brigadeiro de Abacate
Ingredientes
- 1 abacate
- 3 colheres (sopa) de cacau em pó
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de Preparo
- Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até alcançar a consistência de brigadeiro;
- Com o creme, faça bolinhas de brigadeiro ou sirva em um recipiente com uma colher.
Bolo de Abacate
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha
- 1 xícara (chá) de abacate amassado
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de fermento
- 4 gemas
- 4 claras em neve
Modo de Preparo
- No liquidificador, bata o abacate com as gemas e o açúcar, até obter um creme;
- Aos poucos, acrescente o leite e a farinha;
- Sem bater, incorpore as claras e o fermento;
- Coloque em uma assadeira untada e enfarinhada e asse a 180 °C por 35 minutos.
Pudim de Abacate
Ingredientes
- 1 abacate maduro
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 2 colheres (sopa) de semente de chia
Modo de Preparo
- No liquidificador, bata o abacate, o mel, a baunilha e a chia, até incorporar;
- Adicione o leite gradualmente, até o obter um creme;
- Despeje o pudim em taças e leve ao congelador por, pelo menos, 2 horas;
Panacota de Abacate
Ingredientes
- 1 pacote de gelatina em pó sem sabor
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 ½ xícara (chá) de abacate em cubos
- 1 ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
- Hidrate a gelatina na água e reserve;
- No liquidificador, bata o leite com o abacate e reserve;
- Em uma panela, ferva o creme de leite com o açúcar;
- Misture o creme de leite com o açúcar à mistura de abacate - em seguida, acrescente a gelatina hidratada, e mexa até dissolver;
- Distribua a panacota em taças e leve ao congelador até firmar.
Mousse de Cacau e Abacate
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1 banana média
- ½ abacate maduro
- ½ (chá) de uvas passas pretas
Modo de Preparo
- No liquidificador, bata todos os ingredientes até formar um creme homogêneo.
- Distribua o mousse em taças e leve ao congelador por, pelo menos, duas horas
Shake de Abacate com Mel
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de abacate em cubos
- 1 ½ xícara (chá) de leite gelado
- 2 colheres (sopa) de mel
- Cubos de gelo a gosto
Modo de Preparo
- No liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até ficar liso. Divida em dois copos e sirva a seguir com cubos de gelo a gosto.
Cheesecake de Abacate
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito maisena
- ½ xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 potes de cream cheese
- 1 lata de creme de leite
- 1 abacate
- 1 limão
- ½ xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
- No processador, bata os biscoitos até formar uma farofa - em seguida, misture com a manteiga derretida;
- Forre uma forma redonda com a mistura de biscoitos e manteiga;
- Na batedeira, bata o cream cheese, o creme de leite, o abacate, o caldo do limão e o açúcar, até obter um creme consistente;
- Derrame sob a base da cheesecake e leve à geladeira até firmar.
Guacamole
Ingredientes
- 4 abacates maduros
- 1 tomate
- Caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Coentro picado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Em um recipiente, regue os abacates com o limão e os amasse até formar um purê;
- Pique os tomates e o coentro, e junte ao creme de abacate;
- Tempere com sal e pimenta e serva em seguida.
Picolé de Abacate com Limão
Ingredientes
- 2 avocados maduros
- 2 potes de iogurte natural
- 2 limões
- ⅔ de xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
- No liquidificador, bata o abacate com o iogurte, o açúcar e o caldo dos limões, até obter um creme liso;
- Preencha formas de picolé com o creme, espete um palito e leve ao congelador por, pelo menos 4 horas;
- Sirva em seguida.
Avocado Toast
Ingredientes
- 1 fatia de pão
- 1 avocado
- 1 ovo
- ½ colher (café) de sal
- ½ colher (café) de pimenta-do-reino
- Azeite a gosto
- Lascas de parmesão a gosto
Modo de Preparo
- Na torradeira, toste a fatia de pão e reserve;
- Em um bowl, amasse os abacates e tempere com o sal, a pimenta e o limão;
- Aqueça o azeite ou a manteiga em uma frigideira, e frite o ovo;
- Espalhe a pasta de avocado no pão torrado, e deposite o ovo e as lascas de por cima.
Iogurte de Abacate
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de abacate picado
- 1 xícara (chá) de chá iogurte natural
- 2 colheres (sopa) de mel
- Morangos, bananas
Modo de Preparo
- Em um processador, bata o iogurte com o abacate e o mel até ficar homogêneo;
- Sirva em seguida com os morangos e a granola.
Sorvete de Abacate
Ingredientes
- 1 abacate maduro
- ½ xícara (chá) de creme de leite fresco
- Caldo de ½ limão
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo
- Corte o abacate em pedaços, transfira para uma assadeira e leve ao congelador por pelo menos 3 horas;
- No processador, bata o abacate congelado com o restante dos ingredientes - quanto mais bater, mais cremoso;
- Sirva em seguida.
E aí, curtiu?
Aproveite e confira 7 lugares para comer toasts em São Paulo!
Atualizado em 11 Abr 2023.