Comer um prato bem suculento e forrado de carboidratos é uma delícia – ainda mais no inverno. Porém, não tem como negar que o clássico das temperaturas baixas são as sopas e caldos.
São muitas opções de receitas, mas a lista com as melhores com certeza está em nossa galeria. Saudáveis, mas com uma pitada de ingredientes suculentos, as sopas e os caldos são ótimas opções para o almoço e jantar – quem é que consegue resistir a um caldinho bem quentinho?
Veja 9 receitas de sopas irresistíveis para experimentar neste inverno:
Segue a gente no Instagram! Novidades, promoções e dicas quentinhas! ► @portalobaoba
Sopa de Abóbora
Ingredientes
- ½ kg de abóbora japonesa
- 1 cebola pequena
- 1 caldo de legumes light
- Especiarias
- Sal (opcional)
Modo de preparo
Corte a cebola em tiras finas e doure-as no caldo de legumes light até que fiquem transparentes. Cozinhe bem a abóbora, de modo que o garfo passe com facilidade por ela. Com uma escumadeira ou garfo, tire os pedaços de abóbora da panela e descasque. Leve a abóbora novamente à panela, usando a mesma água do cozimento. Tempere com sal e especiarias de sua preferência e deixe cozinhar até ficar bem mole. Bata tudo no liquidificador e volta à panela para esquentar. Se quiser o caldo mais ralo, coloque água; se quiser mais cremosa, deixe cozinhar por mais tempo. Para incrementar, adicione couve-manteiga bem fina à sopa e deixe na panela até que amoleça.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
*Receita por Lucília Diniz
Sopa de Queijo Cremoso
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- ¼ de xícara (chá) de cebola ralada grosso
- ½ xícara (chá) de cenoura cortada em cubinhos
- ½ xícara (chá) de pimentão verde cortado em cubinhos
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 litro de caldo de legumes
- 1 xícara (chá) de queijo ralado (queijo de minas ou parmesão)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa bem picada a gosto
- Cubinhos de torrada
Modo de preparo
Em uma panela grande, derreta a manteiga. Refogue a cebola, a cenoura e o pimentão. Dissolva a farinha no leite, junte ao refogado e mexa. Acrescente aos poucos o caldo de legumes, mexendo sempre. Adicione o queijo e tempere com o sal e a pimenta. Deixe no fogo baixo até derreter completamente o queijo. Distribua em cumbucas, salpique a salsa e decore com os cubinhos de torradas.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
Sopa de Mandioquinha
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de cebola
- 2 xícaras (chá) de mandioquinha
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- 1 tablete de caldo de legumes
- ½ xícara (chá) de queijo minas padrão
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal a gosto
- Crocante de parmesão
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (opcional)
Modo de Preparo
Caldo de mandioquinha: em uma panela, cozinhe a mandioquinha na água com sal. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até dourar. Reserve. No liquidificador, coloque a mandioquinha cozida, a cebola, o creme de leite e o gengibre. Bata até que fique homogêneo. Coloque os ingredientes do liquidificador em uma panela, em fogo baixo. Acrescente o queijo e deixe engrossar. Acrescente sal, se necessário. Decore com a cebolinha. Crocante de parmesão: em uma frigideira com tefal, coloque o queijo e deixar derreter formando uma crosta. Tire e deixe esfriar.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
*Receita por Edu Guedes
Sopa de Cogumelos
Ingredientes
- 1,5 l de água
- 1 acelga pequena picada
- 2 talos de salsão picados
- 1 bulbo de erva doce picado
- ½ xícara (chá) de folhas de manjericão
- 1 xícara (chá) de champignons
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 pedaço de gengibre
- Sal, ervas aromáticas e pimenta a gosto
- Cebolinha verde (opcional)
Modo de preparo
Em uma panela, refogue a cebola e o alho por dois minutos. Junte o cogumelo e o gengibre e deixe refogar rapidamente. Acrescente os legumes e o manjericão. Tempere com sal e pimenta. Acrescente água e deixe cozinhar por 15 minutos. Retire do fogo e bata no liquidificador. Passe na peneira de volta na panela. Deixe ferventar por cinco minutos. Decore com cebolinha verde picada e sirva em seguida.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
*Receita por Lucília Diniz
Sopa de Tomate
Ingredientes
- 1 colher de sopa de margarina
- 500 gramas de tomate com casca e com sementes
- 1/2 cebola cortada em cubos pequenos
- 1 colher de chá de açúcar cristal
- 1 laranja lavada com casca
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 Cravo-da-índia
- 1 buquê de Bouquet garni (um amarrado com salsa, tomilho e louro)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
- 1 colher de chá de tomilho
Modo de Preparo
Numa panela, derreta a margarina e refogue os tomates e a cebola por 8 minutos. Esfregue o açúcar na laranja, para que ele absorva o sabor e aroma da casca e despreze a fruta. Adicione o açúcar aromatizado aos tomates, junte o caldo de galinha dissolvido em 4 ½ xícaras (chá) de água fervente, o cravo-da-índia e o bouquet garni e tempere com pimenta. Quando ferver, tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos. Retire o cravo e o bouquet garni e bata a sopa no liquidificador. Volte para a panela, passando por uma peneira. Acerte o sal, aqueça novamente, decore com o tomilho e sirva em seguida.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
*Receita da Sadia
Sopa de Morango com Sorvete
Ingredientes
- 1kg de morangos pequenos e maduros
- 100 gr de açúcar
- 200 gr de sorvete de creme
Modo de preparo
Bata 750 gramas de morango no liquidificador. O restante deve ser cortado em quatro partes cada um para enfeitar os pratos. Leve a geladeira para esfriar por cerca de 2 horas. Sirva com o sorvete.
Fonte da receita: Site Glamour
Sopa de Cebola Dentro do Pão
Ingredientes (para 10 porções)
- 1 kg de cebola
- ½ kg de músculo ou carne magra
- 300 g de tomate
- 200 g de cenoura
- 250 g de farinha de trigo
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 100 g de manteiga ou margarina
- 4 litros de água
- 2 talos de salsão
- 1 alho-poró inteiro, com folhas
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 10 pães italianos
Modo de preparo
Em uma panela grande (capacidade para seis litros), refogue, na manteiga, o alho, as 2 cebolas (cordadas em 4 pedaços), a cenoura, o alho-poró, o músculo, tudo previamente picado, com a folha de louro, sal e pimenta do reino. Acrescente a água e cozinhe em fogo baixo por dez horas ou em panela de pressão por uma hora. Em outra panela, adicione a manteiga, a farinha e a cebola (cortada em tiras finas), e mexa até que fique tudo bem misturado. Adicione o caldo e refogue por 20 minutos. Transfira para os pães italianos. Acrescente o queijo parmesão ralado. Leve ao forno entre 180ºC e 200 ºC, por dez minutos para gratinar. Sirva bem quentinha.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
soup7.jpg
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de bacon picado
- 3 xícaras (chá) de feijão cozido e temperado (pode usar sobra de feijão)
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 tomates picados com pele e sementes
- 1 batata média cortada em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon na própria gordura e reserve. Bata o feijão com a água e os tomates no liquidificador, coloque na panela com o bacon, adicione a batata e cozinhe por 15 minutos ou até a batata ficar macia. Se a sopa ficar muito grossa, acrescente mais água. Salpique com sal, pimenta e o cheiro-verde e sirva. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
*Receita por Rosi Feliciano
Sopa na Abóbora
Ingredientes
- 1 batata média
- Óleo em spray
- ¼ de xícara (chá) de aipo picado
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 espiga de milho cozida, com grãos removidos ou ½ xícara (chá) de milho enlatado
- ¼ de xícara (chá) de pimentão vermelho picado
- 30g de bacon canadense picado
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- Sal, pimenta e molho de pimenta a gosto
Modo de Preparo
Com um garfo, faça alguns furos na superfície da batata. Cozinhe por oito minutos no microondas em potência alta, virando na metade do tempo. Espere esfriar, descasque e amasse. Enquanto isso, unte uma panela média com óleo em spray e aqueça em fogo alto. Acrescente o aipo, a cebola, o milho e o pimentão. Deixe cozinhar mexendo frequentemente por cerca de cinco minutos. Adicione o bacon, o leite e a batata amassada e misture bem. Tempere com o sal, a pimenta e o molho, e cozinhe por dez minutos, com a panela tampada, sem deixar ferver.
Modo de preparo (abóbora)
Fure a moranga com um palito e leve ao micro-ondas na potência alta até ficar macia. Corte uma tampa no topo da moranga e retire as sementes. Reserve. Após fazer a sopa, adicione o caldo dentro da moranga e sirva com queijo e complementos a gosto.
Fonte da receita: Site M De Mulher (abóbora)
Fonte da receita: Site Guia da Semana (sopa)
Vai um caldinho aí?
+ Veja bares que servem sopa e caldos deliciosos em São Paulo
Por Redação Oba Oba
Atualizado em 25 Jul 2018.