Como resistir a uma receita com bastante queijo derretido? Impossível! Não importa qual seja o seu tipo favorito - mussarela, parmesão, brie, prato, requeijão ou cheddar - não tem como não ficar com água na boca só de pensar. Se você é dessas pessoas fanáticas por queijo, prepare seu coração que aí vem bomba de gostosura.
Confira 11 receitas deliciosas com queijo e já vai se preparando para por as mãos na massa. Lembrando daquele velho ditado: quanto mais queijo, melhor!
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Queijo brie empanado e frito
Ingredientes:
1 peça de queijo brie
1 ovo
½ xícara de chá de farinha de rosca para empanar
Óleo para fritar
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Retire a peça de queijo brie da embalagem, que pode ser redonda ou triangular. Em um recipiente, bata o ovo, a pimenta e o sal, até formar uma mistura homogênea. Coloque a farinha de rosca em um prato raso. Passe o queijo no ovo batido e depois na farinha, empanando-os. Frite por 8 minutos no óleo quente, ou até que os dois lados dourem. Retire do fogo, seque o queijo apoiando os pedaços sobre um papel toalha. Sirva em seguida, com pedaços de pães, torradas e geleias, se preferir.
Risoto de quatro queijos
Ingredientes:
50g + 1 colher de sopa de manteiga
½ cebola cortada em cubinhos
150g de arroz arbóreo
½ xícara de vinho branco
400 ml de caldo de legumes ainda quente
30g de queijo gorgonzola
2 colheres de sopa de requeijão
50g de queijo muçarela cortado em cubos
1 ramo de alecrim desfolhado
30g de parmesão ralado na hora
Modo de preparo:
Em uma panela, derreter 50g de manteiga e refogar a cebola e o arroz. Adicionar o vinho branco e mexer até quase secar. Adicionar o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicionar mais se for preciso. Adicionar o queijo gorgonzola, o requeijão, o muçarela, o alecrim e misturar. Ralar o queijo parmesão por cima na hora de servir.
*Receita Tastemade
Deep Dish Pizza de Chicago (Pizza estufada)
Ingredientes:
Massa
14g de fermento biológico seco
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara (240ml) de água morna
6 colheres de sopa de azeite
4 xícaras (480g) de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
Molho
4 dentes de alho picados
1 kg de molho de tomate pelado
Sal e pimenta do reino
Recheio
2 xícaras de espinafre cru
20 azeitonas cortadas em rodelas
200g de palmitos em pedaços
3 xícaras de queijo mozzarella ralado
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o fermento com o açúcar e a água e deixe descansar por 10 minutos para que o fermento comece a reagir. Adicione o azeite, farinha e sal e misture até formar uma massa. Sove a massa por 5 minutos ou até que esteja lisa e homogênea. Espalhe um pouco de azeite na massa e forme uma bola. Cubra com um pano e deixe descansar por 1 hora ou até que dobre de volume. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue o alho. Adicione o tomate pelado, sal e pimenta e deixe ferver por 10 minutos ou até que o caldo esteja grosso. Para a montagem, forre uma forma de fundo removível de 25 cm com a massa, espalhando no fundo e nas laterais. Espalhe o espinafre, palmito, azeitonas e cubra com o queijo. Por cima, espalhe o molho de tomate e leve para assar em forno preaquecido à 230 C por 20-25 minutos ou até que as bordas estejam douradas. Desenforme e sirva.
*Receita Blog Vai Comer O Quê?
Queijo camembert de forno
Ingredientes:
1 queijo Camembert inteiro
Alecrim a gosto
Sal a gosto
Azeite de oliva
Pães, nozes, presunto cru para acompanhar (opcional)
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em 180 graus. Se o queijo vier em uma caixa de madeira em seu formato, remova o papel interno e substitua por papel alumínio ou manteiga, deixando a parte superior aberta. Faça alguns cortes no queijo, crave alguns raminhos de alecrim nos pequenos cortes e tempere com sal e um fio de azeite de oliva. Leve ao forno por 15 a 20 min, ou até que esteja macio e quente. Quando estiver pronto, sirva com pão, nozes e o presunto cru.
*Receita Blog Receita de Viagem
Tomates recheados com queijo e requeijão
Ingredientes:
1 tomate
1 colher de sopa de azeite de oliva
1/6 cebola
1 colher de chá de alho picado
1 fatia de queijo mussarela (ou outro da sua preferência)
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de sopa de requeijão cremoso
1 colher de chá de sal
Azeite
Modo de preparo:
A receita está num rendimento de 1 tomate, se quiser fazer mais, multiplique os ingredientes. Pique a cebola e junte com o alho picado, frite e reserve. Depois de lavar bem o tomate, corte a tampa e, em seguida, retire toda a polpa de dentro. Você também pode cortar um pouco da base do tomate, só para ele ficar de pé sozinho. Com um garfo, faça alguns furinhos dentro e fora do tomate. Tempere o tomate com sal e comece a rechear com o queijo em pedaços, a cebola e alho fritos, o requeijão cremoso e, por fim, o queijo parmesão ralado. Regue com um fio de azeite e leve ao forno médio já pré-aquecido por 25 minutos. Sirva logo em seguida.
Sticks de queijo mussarela
Ingredientes:
12 palitos de queijo mussarela (você pode comprar uma peça grande e fatiar em casa)
4 ovos
Farinha de trigo para empanar
Farinha de rosca para empanar
½ colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Bata os ovos num prato fundo. Em um prato raso, deixe a farinha de trigo a postos e, em outro, a farinha de rosca, já temperada com o sal e a pimenta-do-reino. Passe o palito de mussarela na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e depois na farinha de rosca. Para uma crocância maior, passe duas vezes na farinha de rosca. O importante é não deixar nenhum pedaço do queijo descoberto. Leve os palitos empanados para o freezer por pelo menos 2 horas.
Numa panela, aqueça bem o óleo. Frite 4 palitos por vez, dourando dos dois lados. Retire do óleo e coloque em um recipiente coberto com papel-toalha para escorrer. Sirva imediatamente, com molhos de sua preferência.
Talharim ao molho de quatro queijos
Ingredientes:
500g de talharim fresco
2 colheres de sopa de manteiga
150 g de queijo tipo gorgonzola
4 colheres de sopa de queijo tipo parmesão ralado
1 copo de requeijão cremoso
1 colher de sopa de queijo tipo provolone ralado
1 lata de creme de leite
1 xícara de chá de leite
Sal a gosto
Azeite
Pimenta-do-reino branca a gosto
Noz moscada a gosto
Modo de preparo:
Prepare a massa conforme a instrução da embalagem. Numa panela média, em fogo médio, derreta a manteiga juntamente com o gorgonzola e ao derreter por completo, acrescente o parmesão, o requeijão e o provolone. Misture bem e derreta todos os queijos até formar uma massa homogênea (não se assuste se parecer muito dura). Nunca pare de mexer. Adicione o creme de leite e continue mexendo para não ferver. Acrescente o leite, misture novamente, adicionando a pimenta branca e uma pequena pitada de noz moscada. Escorra a massa, e ao começar a levantar fervura, retire o molho e acrescente à massa.
*Receita Tudo Gostoso
Fondue de queijo dentro do pão italiano
Ingredientes:
1 dente de alho cortado ao meio
2 xícaras de vinho branco
250g de queijo Gruyère ralado grosso
250g de queijo Emmental ralado grosso
Pimenta-do-reino a gosto
1 pitada de noz-moscada
1 colher de chá de amido de milho
½ xícara de conhaque
1 pão italiano redondo de tamanho médio
Modo de preparo:
Misture o amido de milho com o conhaque até dissolver totalmente. Esfregue o dente de alho cortado o meio na panela em que você vai fazer o fondue. Ligue o fogo, acrescente o vinho branco e vá adicionando os queijos aos poucos, até derreter. Adicione a mistura de conhaque e amido. Tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada. Despeje a mistura dentro do pão italiano e sirva imediatamente. Para acompanhar, sirva com pedaços de pão e batatas cozidas, por exemplo.
*Receita Wine.com
Bolinhas crocantes de cinco queijos
Ingredientes:
Massa
1 colher de margarina
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de queijo parmesão
1 xícara de farinha de trigo
Macarrão cabelo de anjo (capellini) para empanar
Farinha de rosca para empanar
Claras de ovos para empanar
Recheio
3 fatias de queijo muçarela
2 fatias de queijo prato
3 colheres de sopa queijo parmesão
1 colher de chá de queijo gorgonzola
2 colheres de requeijão cremoso
Modo de preparo:
Em uma panela esquente a margarina, o leite e o queijo parmesão. Assim que pegar fervura, adicione a farinha de trigo e mexa um pouco. Desligue o fogo e mexa até misturar bem. Coloque a massa em um prato e, com as mãos, sove algumas vezes para ficar mais homogênea. Deixe esfriar.
Em uma tigela, misture a muçarela picada, o queijo prato, o parmesão, a gorgonzola e requeijão cremoso até ficar homogêneo. Faça pequenas bolinhas com a massa e recheie com a mistura de queijos. Feche bem a bolinha. Empane primeiro em farinha de rosca, depois em clara de ovo batida e por último em macarrão cabelo de anjo (capellini) amassado. Frite em óleo quente até dourar e sirva logo em seguida.
*Receita Tasty Demais
Pão de alho recheado com queijo
Ingredientes:
3 dentes de alho
Salsinha a gosto
100g de manteiga
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 pão francês grande
200g de queijo muçarela
Modo de preparo:
Em uma tigela, misturar a manteiga em ponto de pomada com o alho picado, a salsinha picada, sal e pimenta preta. Fazer cortes que formam losangos no pão, cuidado para não ir até o final. Passar a mistura de manteiga por dentro e por cima de todo o pão. Entre cada fenda, colocar as fatias do queijo mussarela.
*Receita Tastemade
Suflê de queijo
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta a gosto
1 xícara de queijo gorgonzola em pedacinhos (ou outro queijo)
3 ovos em temperatura ambiente (claras e gemas separadas)
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC) e unte um refratário grande ou ramekins individuais. Polvilhe queijo parmesão ralado. Numa panela, derreta a manteiga e e vá adicionando a farinha enquanto mexe sem parar. Deixe dourar e depois vá acrescentando o leite aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar. Junte a noz-moscada, sal e pimenta. Adicione o queijo, misture bem e retire do fogo. Continue mexendo até o queijo derreter. Depois que esfriar um pouco, adicione as gemas, misture bem e reserve. Bata as claras em neve até formar picos firmes e junte delicadamente ao creme de queijo, mexendo devagar com um garfo. Despeje no refratário em seguida. Leve o suflê ao forno por cerca de 20-30 minutos, ou até crescer e dourar. Retire e sirva imediatamente.
Dica: O tempo no forno vai variar de acordo com o tamanho dos refratários que você usar. A receita rende 4 pessoas.
*Receita All Recipes Brasil
E aí, já está com água na boca?
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Por Luísa Celiberto
Atualizado em 6 Nov 2020.