O verão é sinônimo de refrescância e tudo bem geladinho – ou com um aspecto de estar fresquinho. Não é à toa que pratos como saladas, lanches naturais e sorvetes fazem tanto sucesso nas altas temperaturas. Outro ponto positivo da estação mais quente do ano é que não é necessário gastar tanto tempo na cozinha para comer algo delícia.
Pensando nisso, o Oba Oba reuniu 10 receitas leves e refrescantes para você experimentar durante o verão - pra encher o estômago e não sentir ele pesar:
Creme de Frutas Vermelhas
Ingredientes
- ½ xícara de biomassa cremosa
- 100 ml de leite vegetal (prefira o de arroz ou amêndoas)
- 2 colheres de sopa de mel orgânico
- 2 xic de frutas vermelhas (morango, açaí, amora , framboesa)
- 1 colheres de sopa de chia
- 2 colheres de sopa de farinha de pistache (opcional)
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes, exceto a chia, no liquidificador. Acrescente a chia. Distribua em taças. Polvilhe o pistache. Leve ao freezer e retire apenas 10 minutos antes de servir.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
Guacamole
Ingredientes
- 3 abacates hass ou avocado maduros descascados
- 1 tomate médio maduro, cortado em cubos (opcional)
- 1/2 xícara de cebola branca picada
- 1/4 de xícara de folhas de coentro picadas
- 4 colheres de sopa de suco fresco de limão
- 2 colheres de sopa de azeite
- Tortilha de milho (fácil de encontrar no mercado)
- Sal marinho
Modo de preparo
Pique o abacate em pedaços grandes e esmague grosseiramente em uma tigela com um garfo. Adicione os ingredientes restantes e misture. Prove e ajuste o tempero. Sirva com tortilhas de milho.
Fonte da receita: Site Guia da Semana
Ceviche de Salmão
Ingredientes
- 400g de salmão em cubos
- 1/2 cebola roxa em tiras bem finas
- 1/2 pepino japonês em fatias bem finas
- 2 rabanetes em fatias bem finas
- 1 pimentas vermelha em rodelas
- 3 limões
- 1/2 xícara de leite de coco
- Coentro fresco picado a gosto
- 2 talos de cebolinha em fatias finas
- Sal
- Broto de beterraba a gosto
- Chips de vegetais
Modo de preparo
Misturar o salmão, a cebola, o pepino, o rabanete e a pimenta vermelha. Espremer o suco de limão e misturar bem. Adicionar o leite de coco, o coentro, a cebolinha, o sal e misturar bem. Reservar na geladeira por 15 minutos e servir decorado com brotos e com chips de vegetais.
Fonte da receita: Site Tastemade
Salada de Frutas
Ingredientes
- 1 xícara de creme de leite fresco
- ½ xícara de leite condensado
- 1 xícara de morangos picados
- 2 kiwis picados
- 2 bananas picadas
- Uvas de 1 cacho
- 1 xícara de abacaxi picado
- 1 xícara de manga picada
- Suco de 1 limão
- Suco de 1 laranja
Modo de preparo
Com a batedeira, bater o creme de leite fresco e o leite condensado até que se obtenha uma consistência de chantilly. Reservar. Em uma tigela, misturar os morangos, kiwis, bananas, uvas, abacaxi, manga, suco de limão e suco de laranja. Em taças, dispor a salada de frutas e decorar com o chantilly.
Fonte da receita: Site Tastemade
Carpaccio Clássico
Ingredientes
- 140 g de filé mignon
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 15 folhas de rúcula
- 10 lâminas de queijo parmesão
- 1 champignon fresco médio cortado em lâminas
- 1 colher (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão siciliano
Modo de preparo
Limpe bem a peça de filé mignon e corte em fatias bem finas. Espalhe pelo fundo do prato, tempere com sal e pimenta. Coloque as folhas de rúcula, o cogumelo e finalize temperando com azeite e o limão. Para um bom resultado é imprescindível que as fatias do filé sejam cortadas bem finas.
Fonte da receita: Site Ana Maria Braga
Wrap de Atum
Ingredientes
- 2 latas de atum sólido sem óleo
- 4 colheres de sopa de maionese
- 1 colher de sopa mostarda
- Sal
- 3 massas de wrap
- Folhas de rúcula
- 100g de tomates secos picados
Modo de preparo
Em uma tigela, misturar o atum, a maionese, a mostarda e o sal. Colocar a mistura dentro da massa de wrap. Adicionar a rúcula e o tomate seco e enrolar a massa. Dividir ao meio e servir.
Fonte da receita: Site Tastemade
Tartare de Salmão
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de mostarda dijon
- ½ xícara de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Pimenta-do-reino
- 400g de salmão em cubos
- ¼ xícara de cebola roxa picada
- Sal
- 1 colher de sopa de endro
Modo de preparo
Em uma tigela, bater a mostarda com o azeite, adicionar o azeite aos poucos até obter uma textura cremosa. Adicionar o suco de limão e a pimenta e reservar. Cortar o salmão, juntar a cebola, o molho de mostarda, adicionar o endro, misturar bem e corrigir o sal. Servir formatado, decorado com endro e com torradinhas.
Fonte da receita: Site Tastemade
Salada de Batata
Ingredientes
- 2 Batatas (médias)
- 2 Colheres (sopa) de Maionese
- 1 Colher (sopa) Creme de Leite
- 1 Colher (sopa) de Suco de Limão
- Salsinha à gosto
- Pimenta
- Sal
Modo de preparo
Descasque, pique em cubos 2 batatas médias e leve para cozinhar em água salgada até que fiquem macias e reserve. Em uma tigela adicione 2 colheres (sopa) de maionese, 1 colher (sopa) de creme de leite, 1 colher (sopa) de suco de limão e salsinha á gosto. Misture bem junte as batatas cozidas, tempere com pimenta do reino e corrija o sal. Misture muito bem e leve para gelar e aproveite.
Fonte da receita: Site Receitas de Minuto
Quibe Cru
Ingredientes
- 700 g de patinho moído (de preferência a parte do meio, bem limpo, sem gordura)
- 250 g de trigo de quibe
- 1 cebola grande
- 1 maço de hortelã
- 1/2 xícara de azeite extra virgem
- 1 colher de chá de pimenta síria
- 3/4 xícara de água bem gelada
- Sal a gosto
Modo de preparo
Lave bem o trigo de quibe, apertando bem até a água sair clara. Deixe de molho por 25 minutos com 2 dedos a mais de água acima do trigo – a água deve estar gelada. Pique bem a cebola e a hortelã, escorra toda a água do trigo, coloque a carne, o trigo sequinho, cebola e hortelã picados, sal, pimenta síria e azeite e misture bem até que todos os ingredientes estejam homogêneos.Coloque em uma travessa, regue com um pouco mais de azeite e coloque na geladeira. Servir depois de 1 hora com o pão sírio e acompanhamentos de sua escolha.
Fonte da receita: Site Vogue
Sorbet de Goiaba
Ingredientes
- 02 unidades de goiaba vermelha
- 1/4 de xicara de chá de água (filtrada ou mineral sem gás)
- 03 Colheres de sopa de açúcar crista orgânico (eu prefiro demerara) e para diabéticos usar frutose
- Suco de 1/2 limão siciliano
- 200 ml de leite de coco
- 02 colheres de sopa de coco ralado
- Folhas de hortelã picadas fininhas (opcional)
- Raspas da casca do limão siciliano
Modo de preparo
Descascar as goiabas e cortar em cubos pequenos. Bater no liquidificador as goiabas com a agua, o açúcar e o suco do limão. Acrescentar o leite de coco, coco ralado e a hortelã (opcional) e as raspas de limão e bater por mais um minutinho. Despejar em taças e levar para congelar.
Fonte da receita: Site Doutora Gisela Savioli
Por Redação Oba Oba
Atualizado em 21 Set 2018.