Quem faz dieta sabe que um dos maiores inimigos da perda de peso são os carboidratos. E geralmente este é o tipo de alimento mais difícil de cortar ou diminuir - afinal, quem é que resiste a um pão fresquinho ou a uma macarronada generosa? A boa notícia é que dá para substituir estes pratos por receitas preparadas com vegetais!
Confira 10 receitas low carb fáceis de fazer em casa e mate a vontade de carboidrato:
Arroz de couve-flor
Ingredientes:
700 g de couve-flor limpa separada em buquês (7 xícaras de chá)
½ colher (sopa) de azeite
½ colher (sopa) de alho picado
½ xícara (chá) de cebola picada (80 g)
¾ xícara (chá) de água fervente
Sal a gosto
Modo de preparo:
Em um processador coloque 700 g de couve-flor limpa separada em buquês e pulse até ficar com aparência de grãos de arroz. Em uma panela em fogo médio coloque ½ colher (sopa) de azeite e refogue ½ colher (sopa) de alho picado e ½ xícara (chá) de cebola picada por aproximadamente 2 minutos. Acrescente a couve-flor processada, ¾ xícara (chá) de água fervente e sal a gosto. Tampe a panela, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos ou até a água secar. Sirva em seguida.
*Receita Tudo Gostoso
Lasanha de berinjela
Ingredientes:
3 berinjelas grandes
1 lata de molho de tomate
1 maço de coentro cortado e pedaços pequenos
Azeitonas sem caroço cortadas
300 g de queijo mussarela fatiado
300 g de presunto fatiado
2 colheres de azeite
Queijo catupiry
Modo de preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento. Em uma assadeira retangular refratária, coloque no fundo, as duas colheres de azeite e um pouco de molho de tomate. Coloque então uma camada de berinjela. Cubra com molho de tomate, salpique com azeitonas e coentro. Em seguida, coloque uma camada de presunto. Acrescente uma camada de berinjela, cubra com molho de tomate e por cima coloque uma camada de queijo mussarela. Repita os passos para formar mais duas camadas. Coloque por cima da última camada, queijo catupiry a gosto, e cubra a assadeira com papel alumínio. Leve ao forno em temperatura de 180º C graus por cerca de 30 minutos, para cozinhar. Após isso, retire o papel alumínio e deixe por mais 5 a 10 minutos para gratinar.
*Receita Tudo Gostoso
Pão de couve-flor
Ingredientes:
1/2 pé de couve-flor picadinha
50 gramas de parmesão ralado
1 ovo
Sal a gosto
Modo de preparo:
Pique bem a couve-flor até formar um arroz de couve-flor. Em um bowl misture a couve-flor com o parmesão e ovo até obter uma mistura homogênea. Tempere com sal. Unte uma frigideira com azeite ou manteiga e leve o pão para dourar por 5 minutos de cada lado ou até ficar douradinha. Sirva como preferir!
*Receita Mundo Boa Forma
Espaguete de abobrinha
Ingredientes:
150g de abobrinha cortada em lâminas finas
1 dente de alho ralado
Modo de preparo:
Fatie a abobrinha em lâminas finas e reserve. Doure o alho ralado em um fio de azeite. Desligue o fogo. Ainda quente, acrescente a abobrinha já cortada tipo espaguete. Salpique com sal. A abobrinha não vai ao fogo! O calor da panela já basta. Sirva com o molho da sua preferência.
*Receita GNT
Espaguete de pupunha com tomate e manjericão
Ingredientes:
400 gramas de espaguete de pupunha
1 xícara de chá de tomate cereja
½ maço de manjericão.
Modo de preparo:
Coloque o espaguete para cozinhar na água fervente até estar macio, escorra e reserve. Separe uma frigideira e adicione um pouco de azeite para refogar a pupunha. Adicione os tomates cerejas cortados na metade e misture até amolecer. Depois, adicione o manjericão e continue mexendo. Se quiser, acerte o sal e adicione uma pitada de parmesão ralado. Decore com mais manjericão e sirva.
*Receita Mundo Boa Forma
Nhoque de beterraba
Ingredientes:
1/2 beterraba
1/2 batata-doce
2 colheres de sopa de farinha de arroz
sal rosa a gosto
leite de coco
Modo de preparo:
Cozinhe a batata doce e a beterraba até ponto de purê. Amasse a batata e a beterraba e misture a farinha, 1 colher de sopa de leite de coco e o sal rosa. Espalhe farinha de arroz numa bancada e vá amassando a massa. Faça rolinhos com a massa e corte em formato de nhoque. Jogue as bolinhas de nhoque em água fervendo. A hora que boiarem, estarão prontos. Sirva com o molho da sua preferência.
*Receita Guia da Semana
Pizza com massa de couve-flor
Ingredientes
2 xícaras de couve-flor (sem o caule)
1 ovo
½ xícara de mussarela ralada
½ xícara de ricota light ralada
1 dente de alho pequeno amassado
½ colher (chá) de noz moscada
Modo de preparo
Pique as flores da couve-flor até obter uma espécie de farofinha e coloque em uma tigela que possa ir ao micro-ondas. Cubra com filme plástico e, usando uma faca, faça vários furos no filme e leve ao micro-ondas por 8 minutos em potência máxima. Fique de olho para que não passe do ponto (deve ficar macia, mas não escura). Assim que estiverem prontas, descarte o filme e deixe esfriando. Misture todos os ingredientes com a farofa de couve-flor. Se necessário adicione sal, mas lembre-se que o queijo já é salgado. Unte ligeiramente uma forma de aproximadamente 28 cm. Espalhe a massa, pressionando com a mão até cobrir toda a forma e também para garantir que ela fique integrada. Leve para assar no forno preaquecido por uns 15 minutos (180ºC a 200ºC), até que as bordas comecem a ficar bem douradinhas. Retire do forno, espalhe o molho e cobertura que você desejar e leve de volta por mais uns 10 minutos.
*Receita Guia da Semana
Brownie low carb
Ingredientes:
2 xícaras de chocolate 70%
100g de manteiga sem sal
3 ovos
1 xícara de farinha de amêndoas
1 colher (de sopa) de cacau em pó
1 colher (de chá) de essência de baunilha
2 colheres (de sopa) de adoçante eritritol ou xilitol
½ xícara de nozes picadas
1 pitada de sal
Modo de preparo:
No micro-ondas ou em banho-maria derreta o chocolate e a manteiga. Se for no micro-ondas coloque de 30 em 30 segundos, tire, mexa e coloque novamente até derreter. Em outra tigela bata os ovos e misture ao chocolate derretido com a manteiga. Acrescente o restante dos ingredientes. Coloque a massa em uma assadeira retangular forrada com papel manteiga. Espalhe a massa com uma espátula. Leve ao forno pré aquecido à 200ºC por 20 minutos. Sirva.
*Receita Amando Cozinhar
Brigadeiro low carb
Ingredientes:
200g (1 xícara) de creme de leite
12g (2 colheres de sopa) de cacau em pó
25g (2 colheres de sopa) de adoçante xilitol
30g (3 colheres de sopa) de manteiga
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a manteiga e, quando derreter, coloque o restante dos ingredientes. Deixe ferver levemente (bolhas bem pequenas) por 1 a 2 minutos e desligar o fogo. Deixe esfriar, coloque em potinhos ou em um prato e deixe esfriar. Depois de frio, faça as bolinhas e, em seguida, coloque na geladeira, e sirva.
*Receita Amando Cozinhar
Bolo de banana low carb
Ingredientes:
4 bananas maduras
2 colheres (sopa) de manteiga
5 ovos
2 xícaras de farinha de coco
2 colheres (chá) de fermento
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a banana, ovos e manteiga até virar uma mistura homogênea. Coloque a mistura em uma vasilha, acrescente a farinha o adoçante, a canela e o fermento. Coloque essa massa em uma forma untada com manteiga e farinha de coco. Leve ao forno de 180° C, por 35 minutos
*Receita Amando Cozinhar
Atualizado em 7 Fev 2019.