Felizmente, muitos restaurantes abriram as portas em São Paulo em 2021. Então, que tal colocar como meta conhecer os novos points gastronômicos neste ano?
Pensando nisso, o Guia da Semana preparou um roteiro imperdível com 22 restaurantes que inauguraram em São Paulo em 2021 e que você precisa conhecer em 2022:
Dhomus
O restaurante Dhomus abriu as portas no Jardim Europa. A casa tem inspiração mediterrânea e conta com um pequeno salão interno e um rooftop. No cardápio de bar, há opções para comer com as mãos: Croquete de boursin, pistache e carpaccio de peixe com limão siciliano e hortelã (R$56); Polenta, pasta de salame e gorgonzola com picles de cebola roxa (R$52); e o Supplí crocante ao pomodoro, mozzarella e tartare de atum apimentado (R$52). Entre os principais, estão o Filé de peixe ao molho puttanesca, erva doce, basilico e salicornia (R$74). Para adoçar o paladar, Carpaccio de abacaxi, limão tahiti e sorvete de limão (R$32) e o Tiramisù (R$32).
Endereço: Rua Amauri, 27 - Jardim Europa.
Bagueri
A Padaria Mineira Bagueri abriu o seu primeiro endereço em São Paulo. O nome de batismo da casa é como a fonética propõe, uma homenagem ao pão francês com formato alongado e casca crocante. Com duas unidades de sucesso na capital mineira, a proposta do local é ser uma padaria diferenciada para comprar pães e vinhos, além de um espaço para tomar um café da manhã, brunch, café da tarde e happy hour.
Endereço: Avenida Higienópolis, 467 - Higienópolis.
St Chico
O segundo endereço da padaria St Chico foi inaugurado em 2021. O DNA é exatamente o mesmo: ingredientes brasileiros com savoir-faire francês, alma caipira e jeitinho de empório europeu. Há geladeira e prateleiras com produtos escolhidos a dedo, muita madeira clara, tambores à porta e detalhes em azul anil, azulejos brancos e uma tabela de preço letrex, como das padarias, açougues e botequins dos anos 1960, pregada ao lado do balcão.
Endereço: Rua dos Pinheiros, 555 - Pinheiros
Me Vá
O restaurante Me Vá é uma tapería simpática do Baixo Pinheiros. Capitaneado por Marcelo Muniz, já à frente do Nonna Rosa, osteria contemporânea nos Jardins, o novo restaurante envereda por um menu recheado de tapas, pequenos e saborosos petiscos que acompanham uma bebida.
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 285 - Pinheiros
Nouzin
Empreendimento do grupo NOU, o Nouzin nasce no coração do Baixo Pinheiros com a ideia de ser um brunch all day. O Nouzin Café surge na movimentada Rua Padre Carvalho com áreas arejadas, espaços ao ar livre e jardim interno. A casa é uma boa pedida para o café da manhã, almoço mais leve ou reforçado, café da tarde e até drinks. Um estilo brunch, porém durante a semana toda.
Endereço: Rua Padre Carvalho, 204 – Pinheiros
Papaya Café
Irmão caçula do badalado Banana Café, o Papaya Café tem a proposta de oferecer um bom happy hour e jantar em um ambiente agradável, moderno e descontraído. Instalado no coração do Itaim Bibi, o point é inspirado nas casas da charmosa região da Costa Amalfitana, na Itália. Conta com menu mediterrâneo com toques de pratos surf & turf elaborado pelo chef Walter Queiroz. São diversas opções deliciosas de entradinhas, pratos principais, pizzas, quitutes para compartilhar e sobremesas.
Endereço: Rua Pedroso de Alvarenga, 1055 - Itaim Bibi
Miss Saigon
O restaurante Miss Saigon, que antes funcionava em Moema, agora está na Vila Madalena, onde foi inaugurado em 2021, e ainda é considerado referência na culinária vietnamita. Comandada pelo chef Vo Van Phuoc, a casa traz o melhor da culinária típica do Sul do Vietnã e aposta na ampliação do menu para este ano. A comida vietnamita é considerada uma das mais saudáveis do mundo e é tradicionalmente preparada com o equilíbrio dos cincos sentidos do paladar: picante, azedo, amargo, salgado e doce.
Endereço: Rua Mourato Coelho, 1223 – Pinheiros
Daruma Coffee
As delicadas, leves e frescas sobremesas japonesas assinadas pelo chef pâtissier Cesar Yukio podem ser saboreadas no Daruma Coffee, que funciona no segundo andar do Empório Daruma. Por lá, vale provar o Pavê de Matchá e Pavê mousse de matchá com chocolate Ruby e coco.
Endereço: Rua Augusta, nº 1917 - Cerqueira César
Mizuki
O Mizuki ganhou um espaço físico nos Jardins no final de 2021. O restaurante japonês chegou com o propósito de repetir a proposta que o consagrou no serviço de entrega: oferecer um cardápio de qualidade, com ótimo custo-benefício e pratos bem elaborados e apresentados. O cardápio, assinado pelo chef Glauber Viana traz como carro-chefe o combinado King Salmão, para duas pessoas (32 unidades) - 10 sashimis: 6 de salmão e 4 de salmão selado; 10 sushis: 4 de salmão, 4 de salmão selado trufado e 2 de barriga de salmão; e 12 uramakis de salmão (R$139).
Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1.797 - Jardins
Quadrado em Pinheiros
Comandado pelo chef argentino Lucas Caruezo, o Quadrado em Pinheiros traz no cardápio pitadas da gastronomia ibérica e suas ex-colônias pelo mundo. Tem vista privilegiada para o edifício Tomie Ohtake, em Pinheiros, com um rooftop recém-inaugurado, que ganhou uma extensão do mezanino onde foi pensado em receber clientes e amigos que gostam de um happy hour ao estilo ar livre, decorado com sofás confortáveis e mesas que podem ser removidas. Uma ótima opção de prato é o Curry Indiano, que leva arroz basmati, leite de coco, temperos asiáticos, fritas, pimenta e raspas de laranja, acompanhado de um delicioso camarão rosa (R$ 78).
Endereço: Rua Coropé, 57 - Pinheiros
Bottega 21
No coração de Pinheiros, o Bottega 21 trás o que há de melhor em drinks e comidinhas para o happy hour e fim de noite. Inspirado nas bottegas italianas, o local não tem mesas e conta com decoração rústica e aconchegante que tem como base a madeira, o ferro e tijolinhos à mostra. No andar de cima, há um lounge que será um espaço voltado exclusivamente para reservas únicas. O cardápio conta com clássicos da culinária italiana, alguns deles adaptados ao paladar do brasileiro.
Endereço: Rua dos Pinheiros, 1308 – Pinheiros
Occhi Ristorante
O Occhi Ristorante é um italiano localizando na Vila Nova Conceição, com fachada terracota com tijolinhos a mostra. Tem cardápio personalizado criado pelo chef Felipe Neves, que traz um prato típico para o verão: Robalo no vapor com creme de mexilhões com curry e crocante de algas (R$96).
Endereço: Rua Diogo Jacome, 591 - Vila Nova Conceição
Biscottini&Co
A confeitaria Biscottini & Co, da chef Andrea Di Cunto, foi inaugurada em 2021 para atender o público celíaco. Oferece no cardápio doces, biscoitos, bolos, sobremesas geladas e até massas artesanais – todos sem glúten. O tiramissú (R$14,90) e a tortinha de baunilha com maçã (R$11,90) fazem sucesso. Massas como talharim e lasanha, na versão tradicional beterraba e espinafre, pode ser saboreada com molho funghi, feito com bechamel à base de leite de castanha.
Endereço: Rua Jaibarás, 66 – Mooca
Avoca Toast
Primeira casa do Brasil dedicada exclusivamente ao avocado, o Avoca Toast foi inaugurado em janeiro de 2021. No cardápio, toasts, sanduíches e acompanhamentos, todos à base de avocado, disponíveis no salão, delivery e retirada. No Avoca Toast é utilizado o avocado Hass. De textura amanteigada e interior verde claro, a variedade tem mais gordura e menos água, qualidade que o torna mais cremoso e rico em sabor. O ingrediente é a base para as sete opções de toasts, preparadas artesanalmente. Ótima pedida para uma refeição deliciosa e nutritiva.
Endereço: Rua Medeiros de Albuquerque, 141 – Beco do Batman
Sky Hall Garden Bar
Ambiente único e com contato direto com o ar livre. O Sky Hall Garden tem um gastrobar que oferece drinks e gastronomia contemporânea, com cardápio assinado pelo sócio e ex-masterchef Martin Casilli. O espaço fica no coração dos Jardins, na Haddock Lobo, e tem enorme variedade de pratos e drinks exóticos. Para entrada, a Burrata di Primavera é um ótimo pedido - o prato é cremoso com mini legumes da estação, azeite de ervas e renda crocante, acompanha focaccia da casa (R$ 65,00).
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1327 - Jardim Paulista
Exquisito
Um ano e meio após o último dia de funcionamento na rua Bela Cintra, em 15 de março de 2020, o Exquisito reabriu em novo endereço, em Pinheiros. O bar latino-americano fechou logo no início da pandemia, determinado a reabrir apenas quando os níveis de vacinação permitissem que ele voltasse a ser como antes: um lugar de encontro animado, sem hora para fechar nem limite de amigos para dividir a mesa. O novo endereço, na esquina das ruas Artur de Azevedo e Cunha Gago, foi escolhido por sua calçada generosa, perfeita para um chope após o expediente. As amplas portas de enrolar permitem excelente ventilação, porém a luz do salão chega às mesas filtradas por um forro de palha para garantir a atmosfera intimista que havia no antigo endereço, onde a casa funcionou por quase 15 anos.
Endereço: Rua Artur de Azevedo, 2079 – Pinheiros
Taco Shop
Sucesso no Itaim, o Taco Shop chegou ao badalado circuito de Pinheiros. Com a proposta de oferecer uma experiência gastronômica típica do Sul da Califórnia, a casa mantém o cardápio que já faz sucesso na matriz do Itaim e na unidade de Ribeirão Preto. Por lá, destaque para os tacos e burritos preparados a partir da escolha da proteína, que pode ser peixe, camarão, frango, carne ou vegetais. Um dos clássicos da casa é o Burrito Califórnia de Camarão (R$ 52,70), à base de sour cream, queijo, molho especial da casa, salsa fresca e batata frita. Já o Fish Taco Especial (R$ 32,90) leva de filé de Saint Peter empanado, com molho especial da casa, salsa fresca, guacamole e repolho.
Endereço: Rua Ferreira de Araújo, 381 – Pinheiros
Fermentaria Jandira
Da paixão pela produção de cervejas e o estudo sobre diferentes técnicas de fermentação surgiu a Fermentaria Jandira. Recém-inaugurada no Butantã, a casa é especializada em pães de fermentação natural, cervejas artesanais e vinhos orgânicos, administrada pelo chef Felipe Vilas Boas e pelo restaurateur Vinicius Rioli. O cardápio também conta com opções de sanduíches, saladas e petiscos, a exemplo do sanduíche de costela, que é feito no pão de brioche de fermentação natural, com coalhada seca artesanal e folhas e como acompanhamento o kimchi e a batata chips. A casa também oferece uma variedade de pães de fermentação natural, com o Pão de Nozes (R$ 26/unidade) e Pão de Gorgonzola (R$28/unidade).
Endereço: Rua Antonio Mariani, 250 – Butantã
Donna
O restaurante Donna, de cozinha ítalo-paulistana, do chef André Mifano, foi inaugurado no mês de novembro. Sucessos do seu primeiro restaurante, Vito, voltam para o cardápio para a alegria de muitos. Ragù bolognese sem molho de tomate, a barriga de porco e o bolo de abobrinha já são presença garantida. A eles se somam diversas criações que marcam a atual fase do chef, como o risoto de milho tostado com joelho de porco braseado e saba ou então o ravióli de lagosta com caldo de frango e ikura.
Endereço: Rua Peixoto Gomide, 1815 - Jardins
Purgatório
O Purgatório é um misto de bar de tapas e tasca portuguesa localizado na Rua dos Pinheiros. O nome de batismo remete a um lugar entre o céu e a terra que oferece às pessoas os prazeres da vida, como a enogastronomia e a boa música. O menu é enxuto e rotativo com foco na cozinha do sul da península ibérica, mais especificamente nas regiões Andaluzia (Espanha) e do Alentejo (Portugal). As opções são dispostas diariamente em lousas expostas pelos salões e levadas pelos garçons às mesas.
Endereço: Rua dos Pinheiros, 436 - Pinheiros.
Papagallo Cucina
Restaurante italiano do ex-masterchef Pedro Mattos, inaugurado em 2021, o Papagallo Cucina fica numa casa tombada que remete a uma autentica vila mediterrânea. Uma das estrelas da casa é a Lasanha Papagallo, produzida com massa fresca à bolonhesa com fonduta de queijo grana padano (R$ 75).
Endereço: Alameda Jaú, 1372 - Jardins
Tu És Pão
A Tu És Pão é uma padaria especializada em pães artesanais na Vila Madalena, em São Paulo. Os produtos são feitos com grãos selecionados, ingredientes sazonais, naturais e saudáveis, produzidos de forma local sempre que possível, respeitando o meio ambiente e as pessoas que trabalham em todo processo. Lá, todos os produtos são produzidos com farinhas de moagem em pedra, orgânicas e/ou certificadas, sem aditivos químicos, com água filtrada, sal não refinado e fermentação natural.
Endereço: Rua Rodésia, 242 – Vila Madalena
Atualizado em 3 Fev 2022.