Guia da Semana

As empanadas já caíram no gosto dos brasileiros há tempos. Afinal, o quitute típico nos países latinos e da Espanha tinha mesmo tudo para ganhar fama por aqui: uma massa saborosa e assada com os mais diversos recheios, uma deliciosa variação do nosso tão amado pastel de feira.

E não é preciso ir muito longe para saborear empanadas bem feitas, São Paulo abriga diversos bares e restaurantes que servem o salgado nos mais variados sabores, tem até doce! Confira um roteiro com 9 lugares para comer deliciosas empanadas em São Paulo.

La Guapa Empanadas

Junto com o sócio Benny Goldenberg, Paola Carosella, chef e jurada do reality Masterchef, abriu o La Guapa Empanadas Artesanais e Café em 2014. Localizado na Rua Bandeira Paulista, no Itaim, o estabelecimento é um pequeno café de empanadas e doces latinos artesanais. O cardápio conta com diversos sabores de empanadas, dentre eles a “Humita”, que leva milho verde, manjericão e muito queijo fresco, e a clássica “Salteña”, que leva carne, azeitonas, ovo caipira e batata cozida. Há unidades também no bairro Jardins e Pinheiros.

Rua Bandeira Paulista, 446 - (11) 3079 2631 Leia mais

Malba Cocina y Bar

O Malba Cocina y Bar leva a homenagem ao MALBA, Museo de Arte Latino Americano de Buenos Aires, e apresenta uma proposta de um restaurante argentino, focado em grelhados e com o conceito de uma cozinha moderna latina. As composições do cardápio vão de experiências de vida, viagens, e admiração pela gastronomia argentina, em constante modernidade. No menu, faz sucesso como entrada a clássica empanada de carne.

Rua Gabriele D'Annunzio, 1319 - 11 5041-9511 Leia mais

Martín Fierro

Sob o comando da portenha Ana Maria Massochi, a tradicional churrascaria argentina fica na Vila Madalena e traz opções de empanadas entre as estradinhas do menu. São elas: Tradicional Argentina (carne, queijo, frango ou palmito fresco), Empanadita Frita (10 unidades de carne), Massa Folhada (Alho Poró c/ Roquefort), Roquefort e Espinafre, os preços variam de R$ 7,50 a R$ 16.

Rua Aspicuelta, 683 - (11) 3814-6747 Leia mais

Moocaires

Em 2000, o jovem argentino Cristian Galarz veio para São Paulo tentar crescer profissionalmente. Ele fez muitos amigos e, em diversos encontros, o prato principal era a legítima empanada argentina, feita por ele. Aos poucos, ela ganhou fama entre amigos dos amigos e logo Galarz resolveu abrir seu empreendimento no bairro da Mooca, em 2007.

Aos poucos, o Moocaires ganhou fama no tradicional bairro italiano de São Paulo e seu proprietário sedimentou a legítima empanada argentina na região. No cardápio, 19 tipos de salgadas e quatro doces. De acordo com o pedido, todas - que são feitas na hora - vêm em formatos diferentes para que o cliente possa distinguir os sabores.

Rua da Mooca, 3593 - (11) 2604-2337 Leia mais

Empanadas Bar

Pelo nome já se pode dizer a especialidade do bar da Vila Madalena, famoso pelas Empanadas de carne, frango, palmito, calabresa, espinafre, carne seca, frango com catupiry e queijo de minas, e Romeu e Julieta. Podem ser pedidas em unidade ou como porção. O menu também oferece sanduíches, porções, saladas, pizzetas, servidas no pão sírio com mussarela, e para beber, batidas, sucos naturais, cafés e cerveja.

Rua Wisard, 489 - (11) 3032-2116 Leia mais

Empanadas Caminito

Como o nome da casa já diz, o restaurante Empanadas Caminito é especializado em um cardápio repleto de opções de empanadas argentinas. O menu traz as clássicas empanadas de carne, salteña, presunto e queijo, frango, e também opções mais diversificadas, como milho verde com molho branco, roquefort com salsão, presunto e nozes, e também as de camarão ao creme e mix de cogumelos, entre tantas outras. 

A casa tem ainda opções de empanadas doces (com massa folhada), como a de doce de leite e banana com canela. De sobremesa, há também o alfajor, típico doce argentino, sendo quatro opções de sabores.

Alameda dos Indígenas, 83 - (11) 5055-0551 Leia mais

Arturito

Aberto em 2008, o Arturito marca o retorno da chef argentina Paola Carosella à cozinha e ao comando de toda a produção de sua casa. Com carta enxuta, Paola prioriza o uso de ingredientes locais e frescos, além do cultivo sustentável.

Em um forno a lenha, no piso superior, é onde são assadas as empanadas da casa. Uma das opções de entrada é a empanada de escarola, ricota, nozes, parmigiano (R$ 12). O cardápio da casa muda constantemente, mas as famosas empanadas da Carosella sempre marcam presença.

Rua Artur de Azevedo, 542 - (11) 3063-4951 Leia mais

Bar do Seu Zé

Dispostas na vitrine do balcão, as empanadas chilenas do Bar do Seu Zé são o carro-chefe do menu. Com ambiente casual e despojado, o local é uma ótima pedida para tomar uma cerveja e encontrar os amigos. No cardápio de empanadas, são 21 opções, dentre elas a tradicional de carne, com ovos, azeitonas e uvas passas e também a empanada de frango, com milho e requeijão. As empanadas da casa são montadas diariamente.

Rua Fradique Coutinho, 875 - (11) 3815-8858 Leia mais

Doña Luz Empanadas

Localizado no Ipiranga, o restobar chileno traz as famosas empanadas preparadas por Doña Luz. No cardápio, sabores tradicionais de empanadas, pastel de choclo, empanadas fritas de camarão, chacarero com palta (sanduíche com abacate) e pan amasado, pisco sour e o famoso Terremoto, drinque clássico chileno.

Os quitutes podem ser servidos com os refrescantes drinks típicos do Chile como o Pisco Sour, preparado com pisco, suco de limão, xarope de açúcar, clara de ovo e angostura, uma versão sul-americana da caipirinha e o Terremoto que é feito com Vinho Pipeño, importado do próprio Chile, sorvete de abacaxi, groselha e Fernet.

Rua Costa Aguiar, 1425 - (11) 3375-6786 Leia mais

Por Marina Marques

Atualizado em 23 Mai 2017.