Guia da Semana

Uma história de amor entre um armênio e São Paulo só poderia acabar em pizza. Ou melhor, em arais: um prato com pão sírio recheado sem miséria com kafta, zatar ou outras iguarias menos árabes (como presunto Parma, costelinha ao molho barbecue, ou uma calabresa básica), tudo tostadinho na grelha.

Quem já visitou países árabes pode ter provado algo parecido: um tal de arayes, feito no pão sírio com carne, numa versão mais fininha. Missak Yaroussalian, fundador do Carlinhos Restaurante em 1971 e criador da receita, jura de pés juntos que não conhecia a versão estrangeira, mas admite que se inspirou no nome quando um cliente o mencionou.

Arais

Em 2012, o que era uma entrada se tornou o carro-chefe e, de lá até 2013, ganhou dois novos endereços: um no Bom Retiro, outro na Vila Olímpia, ambos com o nome de Arais do Carlinhos. No último, são servidos 26 sabores tradicionais da versão grande (como o de kafta com queijo, por R$ 42) e sete gourmet – como o de lingüiça de javali, adornada com mussarela, cebola e pistache numa harmonia bem suave (R$ 57). As redondas vêm cortadas em oito pedaços e os mais despojados podem comer com a mão, sem medo: a massa é firme o suficiente para não quebrar.

A versão Família, por enquanto, é oferecida apenas na unidade da Vila Olímpia, com entrega à noite na região. Durante o dia, quem passa pelo bairro pode provar o tamanho individual (numa média de R$ 15, com sete opções) e outras invenções no pão sírio, como os cones (cerca de R$ 23).

Por Juliana Varella

Atualizado em 20 Mai 2014.