Engana-se quem acha que sobremesas sem glúten não são saborosas. É possível fazer receitas incríveis, como de bolo de chocolate com cobertura de chocolate, sem utilizar ingredientes que contenham glúten.
O Guia da Semana listou 7 receitas sem glúten de dar água na boca. Se liga:
TRUFA SEM GLÚTEN
Ingredientes:
1 xíc. chá leite em pó (de soja ou de arroz)
4 gemas peneiradas (80g)
½ colheres de sopa margarina sem leite (7g)
1 xícara de chá açúcar (160g)
3 colheres de sopa cacau em pó (18g)
2 colheres de sopa licor de laranja Cointreau (26ml)
100 g cacau em pó (para finalizar)
Modo de Preparo:
Bata ½ xícara (chá) de água (100 ml), o leite em pó, as gemas, o açúcar e o cacau no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Transfira a mistura para uma panela pequena e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver. Reduza o fogo para a chama mínima e cozinhe por mais 4 minutos ou até adquirir consistência de brigadeiro de colher (um pouco antes do ponto de brigadeiro convencional). Desligue o fogo e junte o licor de laranja. Transfira o doce para um prato ligeiramente untado com óleo e leve à geladeira para esfriar. Pegue porções do doce com uma colher de chá e, com o auxílio de outra colher de chá, modele as trufas, passando-as de uma colher para a outra. Depois, passe as trufas moldadas diretamente para um recipiente com o cacau em pó e role-as delicadamente para que toda a sua superfície fique envolta pelo cacau.
BOLO DE CHOCOLATE SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
Ingredientes:
Cobertura
180gr chocolate sem glúten sem lactose
1vidro leite de coco
Massa
3 ovos (bater claras em neve)
1/2 xícara de óleo
1/2 xícara de leite sem lactose
1/2 xícara de achocolatado (uso que não contém glúten)
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 e 1/2 xícara de farinha sem glúten (1 xícara de fécula de batata + 1/2 xícara polvilho doce + 3 xícara de farinha arroz).
1colher sopa de fermento
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Bata as gemas com o açúcar e o óleo até virar um creme. Acrescente o leite e vá alternando com a farinha e o chocolate. Ponha o fermento e bata mais um pouquinho. Desligue a batedeira e coloque as claras em neve. Coloque a mistura em uma forma untada e ponha no forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 40 minutos. Cobertura
Derreta o chocolate em banho maria. Adicione o leite de coco e misture. Coloque a cobertura por cima do bolo já frio.
CRUMBLE DE MAÇÃ SEM GLÚTEN
Ingredientes:
2 maçãs picadas grosseiramente
1 xícara de açúcar suco de meio limão
Canela em pó a gosto
Farofa
1/2 xícara de farinha de arroz
1 colher de sopa de açúcar
2 paçoquinhas esfareladas
1/2 colher de sopa de banha ou creme vegetal
Modo de Preparo:
Levar tudo ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos. Misturar tudo em uma tigela com as mãos. Montagem: colocar as maçãs cozidas, cobrir com a farofa dando uma apertadinha pra ela molhar na calda da maçã. Levar ao forno médio por mais 20 min. Decore com canela em pó. Sirva quente ou frio e, se preferir, com sorvete.
CUPCAKE DE MAÇÃ COM CANELA SEM GLÚTEN
Ingredientes:
2 ovos (claras e gemas separadas)
150 g de açúcar
100 ml de óleo
1 maçã com casca - sem sementes (bem higienizada)
1 colher de chá de canela em pó
200 g de creme de arroz (1 caixinha)
1 xíc de polvilho doce
1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. No copo do liquidificador coloque a maçã em pedaços, o óleo, o açúcar, as gemas (sem pele, para não deixar sabor de ovo). Bater até a maçã desmanchar. Adicione o creme de arroz e o polvilho e bata mais um pouco até formar um creme homogêneo. Se pesar misture com uma colher. Inclua o fermento e misture sem bater. Misture as claras em neve e mexendo lentamente sem bater. Distribua a massa em forminhas de papel próprias para forno ou de silicone, cuidando para não encher demais, porque vão crescer. Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 20 a 25 min. Retire, deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima ou canela.
PALETA DE BANANA SEM GLÚTEN
Ingredientes:
1 xícara de chá de leite desnatado
2 unidades de banana madura (nanica ou prata)
1 colher de café de baunilha
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de Preparo:
Coloque no liquidificador o leite, 1 banana, baunilha e açúcar. Bata até ficar uniforme e ponha a mistura nas forminhas de picolé, com palitos de madeira. Corte a outra banana em rodelas e decore. Deixe no freezer por 4 horas. Depois é só servir. Outras ideias de recheio: manga com iogurte, morango com creme, abacaxi com hortelã, etc.
ARROZ DOCE SEM GLÚTEN
Ingredientes:
500 gramas arroz branco cozido
200 mililitros leite de coco
200 mililitros água
240 gramas açúcar ou 120 gr de frutose
1/2 caixa creme de soja (opcional)
Cravo a gosto
Canela a gosto
Uva passa opcional
Modo de Preparo:
Utilize 500 gr de arroz já cozido (mesmo que esteja com sal). Numa panela, acrescente o leite de coco, a água, o açúcar, o cravo e a canela. Em fogo baixo, deixe apurar até adquirir consistência mais cremosa. Se quiser deixar mais cremoso, acrescente o creme de soja no final.
BOLO DE FUBÁ SEM GLÚTEN
Ingredientes:
2 ovos grandes ou 3 pequenos
50 ml de óleo
1 xíc de açúcar
1 caixinha ou vidro (200 ml) de leite de coco
1 lata de milho verde (sem a água)
2 xíc de farinha de fubá
1 colher de sopa de fermento em pó químico
Cubinhos de goiabada se quiser incluir
Modo de Preparo:
Coloque no copo do liquidificador: os ovos, o leite de coco, o milho, o óleo e o açúcar. Bata até que o milho esteja desmanchado. Desligue e inclua a farinha e o fermento. Bata mais um pouco até formar um creme homogêneo. Coloque a massa em uma forma untada e polvilhada com farinha de arroz. Se for acrescentar os cubinhos de goiabada é nessa hora. Se quiser que a goiabada afunde empurre os pedacinhos com um palito. Leve ao forno 180ºC até dourar. Cerca de 25 a 30 minutos, dependendo do forno.
Por A.
Atualizado em 28 Fev 2016.