É um momento lindo e especial este que você está vivendo de gerar outro ser-humano aí dentro, porém também é um momento de cuidado especial, já que o seu corpo vai precisar de muitos nutrientes e vitaminas.
Por isso, o Guia da Semana conversou com o nutricionista Matheus Motta, do Vigilantes do Peso, sobre os principais cuidados a serem tomados com a alimentação na gravidez. Confira a seguir:
Nada de comer por dois
O nutricionista Matheus Motta alerta sobre esta crença de comer por dois. "Durante a gestação, as necessidades calóricas e nutricionais das mulheres aumentam naturalmente para atender as necessidades maternas e do bebê. Isso não quer dizer que elas precisam 'comer por dois'. As recomendações alimentares e nutricionais devem atender a cada mulher, considerando características individuais. A gestante terá necessidades aumentadas de energia e nutrientes de acordo com o trimestre em que se encontra, sendo importante o acompanhamento com profissionais da área da saúde", conta o especialista.
Alimentação balanceada
Segundo o nutricionista Matheus Motta, de forma geral, as gestantes devem seguir uma alimentação saudável e balanceada, pois isso ajuda na prevenção de quadros durante a gestação como diabetes gestacional, hipertensão, ganho de peso excessivo e outras complicações que afetam a mãe e o bebê. Além disso, é importante que se alimentem de forma regular, evitando ficar muito tempo sem comer.
Gengibre contra o enjôo
O nutricionista Matheus Motta compartilhou algumas dicas para enfrentar o enjoo. "Náuseas e vômitos são sintomas frequentes nas gestantes, principalmente nos primeiros meses. Esses sintomas devem ser acompanhados pelo médico, pois podem afetar o apetite e consequentemente a ingestão ideal de alimentos e nutrientes", aconselha o especialista. Ainda, o médico sugere evitar comer demais, fazendo pequenas refeições com horários definidos; evitar alimentos gordurosos, muito doces ou muito temperados; preferir sucos mais ácidos, como abacaxi; consumir gengibre, cru ou chá; e consumir alimentos mais secos, como torradas.
Muita água
O especialista aconselha ingerir bastante água, pelo menos 2 litro no dia, e evitar bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos industrializados e os que contenham cafeína – café, chá preto e chá mate – pois atrapalham a absorção de alguns nutrientes importante como ferro e cálcio.
Aposte em gordura saudável
Gorduras saudáveis como azeite, óleo vegetais, castanhas e nozes, abacate e coco são importantes para esse período. Além disso, peixes como salmão e sardinha são fontes de vitaminas (A, D, E e K) e ácidos graxos essenciais como ômega 6 e 3.
Ácido Fólico
O ácido fólico deve ser incluído na alimentação assim que você descobrir a sua gestação. "Ácido fólico é uma vitamina essencial para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê, prevenindo a má formação do tubo neural. Sua suplementação é recomendada até mesmo antes de começar a gestação e nos primeiros 3 meses. É importante consumir: hortaliças verde-escuro, leguminosas e cereais integrais", aconselha o especialista.
Atenção ao ferro
Matheus Motta, nutricionista do Vigilantes do Peso, alerta sobre a importância do ferro, presente em alimentos como carne, frango e peixe, feijão, hortaliças verde-escuro. "O ferro é um mineral essencial na gestação pois ajuda aumentar o volume sanguíneo, prevenir a anemia e para o desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. É comum a necessidade de suplementação deste mineral na gestação", conta.
Cuidado com açúcar e gordura
É preciso tomar cuidado com o consumo de alimentos gordurosos – gordura da carne, embutidos, queijos muito amarelos, chocolate, sorvete. "Seu consumo excessivo está relacionado com o ganho de peso", alerta Matheus Motta.
Além disso, o nutricionista diz que o consumo de alimentos ricos em açúcar está relacionado ao excesso de peso, diabetes gestacional e cáries. "Refrigerantes e sucos industrializados podem conter corantes e aromatizantes e devem ser evitados. Uso de adoçantes deve ser feito com a supervisão e orientação do médico e em casos especiais", aconselha.
Outro cuidado deve ser tomado com sal e sódio. Matheus Motta explica: "Alimentos industrializados ricos em sódio como embutidos (hambúrguer, salsicha, linguiça, presunto...), sopas prontas, molhos, salgadinhos aumentam o risco de desenvolver hipertensão, doenças cardiovasculares e agravar o inchaço, comum na gestação".
Abuse das frutas e dos legumes
Fontes naturais de vitaminas, minerais e fibras, as frutas ajudam no desenvolvimento do bebê e imunidade. Quanto mais cor e variedades, melhor. Além disso, é indicado consumir verduras verde-escuras – brócolis, couve, agrião, taioba, rúcula, espinafre –, que são ricos em ferro e ácido fólico, essenciais durante a gestação.
Leguminosas sim!
O médico nutricionista conta que as proteínas contribuem para a formação da placenta, do crescimento do útero e do próprio bebê. "Leguminosas como feijão, grão-de-bico, lentilhas são fontes de proteína e ferro", explica.
Leite e carnes para evitar a anemia
Carnes, frango e peixes sem gordura e sem pele são ricas fontes de ferro e vitamina B12, essenciais para evitar a anemia. Leite, queijo branco e iogurte desnatados, light ou sem gordura, são fontes de cálcio e vitamina D.
Cereais
Cereais integrais, tubérculos e raízes são fontes de carboidratos, que dão energia, e de fibras que ajudam no quadro de constipação, regularizando o funcionamento do intestino (junto com o consumo de água adequado), explica o nutricionista Matheus Morra. "Além disso os grãos integrais possuem mais minerais e vitaminas que a sua versão refinada. Arroz, pães e macarrão integrais, milho, batata, aipim/mandioca", finaliza o especialista.
Atualizado em 27 Abr 2020.