Você sabia que alguns alimentos têm o poder de aumentar o risco de câncer? Segundo o INCA (Instituto Nacional de Câncer), certos alimentos, se consumidos regularmente durante longos períodos de tempo, parecem fornecer o tipo de ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer, se multiplicar e se disseminar.
Recentemente – em outubro de 2015 –, a OMS (Organização Mundial da Saúde) publicou um relatório em que afirma que a carne processada, por exemplo, é um fator de risco certo para o câncer no intestino. Além disso, ainda segundo o documento, as carnes vermelhas, de um modo geral, também são um fator de risco provável para esse tipo de câncer.
Por outro lado, o INCA alega que frutas, verduras, legumes e cereais integrais devem ser consumidos com frequência, pois ajudam na prevenção de alguns tipos de câncer. Isso porque, esses alimentos contêm alguns nutrientes, como vitaminas, fibras e outros compostos, que auxiliam as defesas naturais do corpo a destruírem os carcinógenos antes que eles causem sérios danos às células.
Pensando na sua saúde e bem-estar, o Guia da Semana listou (baseado na lista do INCA e OMS) alguns alimentos para você evitar o consumo já que eles têm o poder de aumentar o risco de câncer. Confira:
CARNES PROCESSADAS
Quando o assunto é prevenção do câncer, o bacon, a salsicha, a linguiça, o presunto e até o peito de peru devem ser evitados. Isso porque esses alimentos contêm quantidades consideráveis de nitritos e nitratos, substâncias que em contato com o estômago viram nitrosaminas. Entretanto, essas nitrosaminas têm ação carcinogênica potente, sendo responsáveis pelos altos índices de câncer de estômago observados em populações que consomem alimentos com estas características de forma abundante e frequente.
ALIMENTOS RICOS EM SAL
Alimentos preservados ou ricos em sal, como carne-de-sol, peixes salgados, pizzas congeladas, macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote, entre outros, devem ser evitados. Isso porque, se ingerido em quantidade elevada (a Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de até 5 g de sal ou 2 g de sódio por dia), o sal pode lesar as células que estão na parede do estômago, e essa agressão gera alterações celulares que podem levar ao aparecimento de tumores.
CHURRASCO
O grande problema não está especificamente nos alimentos consumidos no churrasco, mas sim na fumaça do carvão, que contém dois componentes cancerígenos: o alcatrão (o mesmo encontrado na fumaça do cigarro e que tem ação carcinogênica conhecida) e o hidrocarboneto policíclico aromático. Além de impregnarem os alimentos, esses componentes ainda possuem fatores mutagênicos, que levam ao aparecimento de tumores.
REFRIGERANTES
Além de conter muito sal em forma de sódio, a bebida gaseificada possui adoçantes associados ao aparecimento de câncer. O ciclamato de sódio, que é proibido nos Estados Unidos, mas ainda é utilizado no Brasil, aumenta o risco de aparecimento de câncer no trato urinário.
ALIMENTOS GORDUROSOS
Estudos indicam que uma alimentação pobre em fibras, com altos teores de gorduras e altos níveis calóricos (hambúrguer, batata frita, bacon etc.), está relacionada a um maior risco para o desenvolvimento de câncer de cólon e de reto. Isso porque, sem a ingestão de fibras, o ritmo intestinal desacelera, favorecendo uma exposição mais demorada da mucosa aos agentes cancerígenos encontrados no conteúdo intestinal. Em relação a cânceres de mama e próstata, a ingestão de gordura pode alterar os níveis de hormônio no sangue, aumentando o risco da doença.
Por A.
Atualizado em 14 Nov 2015.