Além dos doces, uma guloseima que deixa qualquer um que está de dieta - e também quem não está - com água na boca é a pizza. Porém, mesmo quem está tentando perder peso ou tem restrições alimentares pode se deliciar com a iguaria italiana, basta dosar os ingredientes.
Substituições simples no recheio e também optar por massas leves pode ser um grande truque para transformar um prato calórico em algo saudável e nutritivo. Que tal usar farinha integral? Ou iogurte? Grãos também são bem-vindos para deixar a massa mais saudável. Confira na galeria 6 receitas de pizza saudável para comer sem culpa!
Pizza Integral
*Receita da Natue
Ingredientes
1 kg de farinha integral
20 g de sal
10 g de açúcar
1 colher (sopa) de gergelim
1 colher (sopa) de chia em grãos
50 ml de azeite
12 g de fermento biológico
500 ml de água
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os ingredientes secos (farinha, sal, açúcar, gergelim e chia). Em outro recipiente, coloque o fermento e adicione um pouco da água, até que vire uma pastinha. Depois, despeje o fermento no recipiente dos ingredientes secos. Acrescente o restante da água e o azeite e misture tudo com as mãos, até que fique uniforme. Divida a massa em 7 partes (formando bolinhas) e deixe descansar por 2 horas. Depois, abra a massa com um rolo e já está pronta para rechear e assar. Recheie com molho de tomate caseiro (confira a receita) e opções saudáveis, como ricota, queijo cottage, queijo branco, brócolis, abobrinha, pimentão, atum, rúcula, cogumelos, cebola, alho-poró, espinafre, escarola e ovo.
Pizza de Couve-flor
*Receita por Lucilia Diniz
Ingredientes
1 couve flor
1 dente de alho
1 colher (sopa) de queijo parmesão light
1 ovo inteiro batido
½ xícara (chá) de queijo muçarela light
3 colheres (sopa) de molho de tomate
Sal, orégano e manjericão a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC. Em um processador, triture a couve flor. Depois, transfira esta massa para um pano de prato, para drenar o excesso de água. Transfira a massa para um bowl. Junte alho, sal, orégano, queijo parmesão e o ovo e misture bem. Abra a massa em uma forma para pizza. Leve ao forno por 20 minutos. Após este período, retire do forno. Espalhe o molho de tomate, muçarela e manjericão. Volte ao forno para gratinar o queijo. Retire e sirva imediatamente.
Pizza sem glúten
*Receita da chef Lorena Abreu (Natue)
Ingredientes
Massa Da Pizza Sem Glúten
250g de farinha de arroz
250g de fécula de batata
120g de goma hidratada de tapioca
120g de purê de batata-doce ou inhame bem mole
60g de farinha de linhaça dourada
30g de sementes de chia
1 colher (chá) de sal
½ colher (sopa) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar demerara
100 ml de água morna tolerável ao toque
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 ovo
MOLHO DE TOMATE CASEIRO: 4 tomates tipo Débora maduros
½ cenoura
1 rodela fina de beterraba
3 colheres (sopa) de biomassa de banana verde – opcional
4 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de cebola picadinha
Sal marinho a gosto
3 colheres (sopa) de folhas de manjericão
1 colher (sopa) de orégano seco
2 colheres (sopa) de azeite
Recheio Para Pizza
2 tomates cortados em rodelas
10 unidades de muçarela de búfala pequenas cortadas ao meio
Folhas de manjericão para finalizar
Modo de Preparo
Molho: Retire as peles dos tomates e bata-os no liquidificador com a cenoura e a beterraba. Peneire e reserve. Em uma panela antiaderente, coloque o azeite e a cebola. Deixe dourar e, em seguida, acrescente o alho e orégano. Depois coloque o molho, o sal e deixe ferver por 5 minutos. Misture a biomassa e deixe ferver por mais 2 minutos. Apague o fogo e finalize com as folhas de manjericão. Massa: pré-fermentação: dissolva o fermento e o açúcar na água morna e aguarde o fermento começar a agir e formar uma “esponja”. Em uma tigela, misture as farinhas, o purê, sal e azeite e reserve. Em seguida, adicione a esponja e misture cuidadosamente. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe continuar o processo de fermentação em um ambiente quente até dobrar de tamanho (aproximadamente 1h). Sugestão: colocar a tigela dentro do micro-ondas ou do forno desligado. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Em uma forma de pizza redonda, polvilhe a fécula de batata na forma, no rolo e na superfície da massa e abra a massa até preencher completamente a forma. Leve a massa para assar por 12-15 minutos. Retire a massa, coloque 1 xícara do molho pronto e espalhe bem sob a superfície. Decore com as rodelas de tomate e a muçarela de búfala. Volte a massa ao forno e deixe assando por 10 minutos a 210ºC, aproximadamente. Retire e finalize com folhas de manjericão. Sirva imediatamente.
Pizza com Massa de Iogurte
*Receita da Vigor
Ingredientes
½kg de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 pacote de fermento de pão granulado (10g)
½ copo de leite morno (não pode ser quente)
1 copo de iogurte natural
1 colher de sopa de margarina
Sal a gosto
Modo de preparo
Amorne o leite. Coloque o fermento e deixe repousar por 10 minutos, reserve. Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar e a margarina. Coloque o fermento com o leite misturado e o iogurte natural, misture a massa com as mãos até agregar tudo. Faça uma bola, cubra a vasilha e deixe crescer por, no mínimo, 2 horas. Depois coloque a farinha na pedra mármore e sove a massa. Abra com rolo, coloque em forma de pizza ou tabuleiro untado com margarina e polvilhado com farinha. Coloque a massa e deixe crescer por mais uns 40 minutos. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 7 minutos, só para dar um "susto" na massa. Depois é só rechear a gosto e levar ao forno até derreter o queijo.
Pizza de Quinoa
*Receita por Lucilia Diniz
Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa branca de molho por 2 horas
50 ml de água para bater a quinoa
½ abobrinha cortada em rodelas finas
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (café) sal
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de cremor de tártaro
50 g de queijo branco tipo Minas
50 g de ricota light
½ xícara (chá) de molho de tomate
Orégano e manjericão fresco a gosto
Modo de preparo
Escorra a água da quinoa. Junte no liquidificador a quinoa e a nova porção de água nova. Acrescente o óleo de coco, sal, bicarbonato e o cremor de tártaro. Bata até forma uma massa homogênea. Forre uma forma redonda com papel manteiga. Acomode a massa sobre o papel. Leve para assar por 20 minutos. Retire do forno e retire o papel manteiga. Cubra a massa com molho de tomate, os queijos e abobrinha. Coloque as folhas de orégano e manjericão fresco por cima. Retorne ao forno quente por mais 10 minutos. Retire e sirva em seguida.
Pizza integral de rúcula com tomate seco
*Receita por Receitas Light
Ingredientes
2 xícaras farinha de trigo integral
1 colher sopa margarina light
1 xícara água morna
10 g a 15 g de fermento de pão
sal a gosto
12 folhas de rúcula
300g de mussarela de búfala (opcional)
Tomate seco à vontade
Modo de preparo
Em um refratário despeje a xícara de água morna. Vá dissolvendo o fermento e o sal na água. Depois coloque a margarina (antes derreta a margarina no micro-ondas por trinta segundos). Misture uma xícara de farinha de trigo e vá mexendo com uma colher. Vá colocando aos poucos a outra xícara de trigo e vá mexendo com a mão, se necessário coloque mais umas colheres de trigo, até a massa soltar da mão. Amasse bem e forme uma bola, deixe descansar tampado com um pano de prato por trinta minutos. Depois de crescida a massa, corte a massa ao meio (rende duas massas). Estique a massa na mesa com o rolo de macarrão até ficar no formato desejado. Leve a massa ao forno por dez minutos. Retire do forno e coloque os tomates, a rúcula e a mussarela de búfala por cima.
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 7 Ago 2017.