As vitaminas, que desempenham diversas funções no desenvolvimento e no metabolismo orgânico, são substâncias que o organismo não tem condições de produzir, mas que precisam fazer parte da dieta alimentar. Por isso, a ingestão de frutas, verduras e legumes, assim como a de carne, leite, ovos e cereais (que são fontes de diversas vitaminas) é mais do que recomendado.
Uma alimentação colorida e variada é a garantia de absorção de vitaminas. Mas você sabe quais alimentos que são ricos em cada vitamina? O Guia da Semana te conta. Confira:
Vitamina A (Retinol)
Carnes, grãos integrais, leite integral, creme de leite, leite desnatado enriquecido, manteiga e gema de ovo. Vegetais vermelhos, amarelo alaranjados e verde-escuro: escarola, brócolis, agrião, espinafre, couve, pimentão, abóbora, cenoura, beterraba, tomate, mamão, manga e banana.
Ácido Fólico (Derivado da Vitamina B)
Vegetais de folhas verdes, principalmente o brócolis, espinafre e aspargo, carne, fígado, feijão, ervilha, cenoura, gema de ovo, levedura de cerveja, gérmen de trigo, batata, pão integral e laranja.
Vitamina B1 (Tiamina)
Carnes, aves, peixes, carne de porco magra, vísceras, gema de ovo, gérmen de trigo, levedura de cerveja, grãos integrais, folhas verdes, nozes, batata, leguminosas, maçã, pêra, ameixa, pêssego e banana.
Vitamina B3 (Niacina)
Aves, peixes, carnes magras, vísceras, leite, ovos, frutas oleaginosas, cereais integrais, levedura de cerveja, café, chá mate, leguminosas, couve, cebola, cenoura, tomate, pimentão, espinafre, pêra, maçã, ameixa, pêssego e limão.
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)
Milho, abacate, batata, ervilha, ovos, levedura, fígado, cogumelos, cereais integrais, couve, couve-flor, tomate, geléia real.
Vitamina B6 (Piridoxina)
Leguminosas, repolho, batata, melão, banana, abacate, gérmen de trigo, farinha de aveia, grãos e cereais integrais, semente de girassol, atum enlatado, linguado, vísceras e carnes.
Vitamina B12 (Cobalamina)
Ovos, leite e derivados, levedura, carnes, fígado, peixe e frutos do mar.
Vitamina C (Ácido Ascórbico)
Frutas cítricas, melão, kiwi, morango, manga, goiaba, mamão, tomate, pimentão verde, folhas cruas, couve de bruxelas, repolho, espinafre, brócolis, ervilha, cenoura e fígado.
Vitamina D (calciferol)
Fígado, óleo de fígado de bacalhau, peixes oleosos, manteiga, gema de ovo, leite desnatado enriquecido, creme de leite e cereais enriquecidos.
Vitamina E
Frutas oleaginosas, banana, cereais integrais, gérmen de trigo, gema de ovo, manteiga, creme de leite, vegetais verdes, repolho, folhas verde-escuras, óleos vegetais e fígado.
Vitamina H (Biotina)
Banana, maça, laranja, nozes, amêndoa, castanha, leite, gema de ovo, levedura, arroz integral e ervilha.
Vitamina K
Folhas em geral, repolho, espinafre, vagem, alfafa, ervilha, cenoura, óleos vegetais e fígado.
Por A.
Atualizado em 5 Fev 2018.