Guia da Semana

Por muito tempo, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) foram ignoradas pela gastronomia. Porém, felizmente, esse cenário vem mudando. Para quem busca variar o prato e ter uma alimentação mais saudável, inserí-las na dieta pode ser um golaço nutricional.

Isso porque elas são altamente nutritivas, fáceis de preparar, além de serem alimentos orgânicos e muitos tipicamente brasileiros. Além de serem conhecidas por seu valor fitoterápico, sendo consideradas até mesmo como remédios naturais.

Não descarte um “matinho” como erva-daninha ou praga antes de conferir se ela não pode ser comestível antes. Conheça 15 PANCS para cultivar em casa, e trazer ainda mais cor e saúde para seus pratos. As informações são do blog da Plantei.

1. Ora-pro-nóbis

Típica de Minas Gerais, a ora-pro-nóbis melhora a saúde intestinal, aumenta a saciedade e fortalece o sistema imunológico. Mas o seu maior valor nutricional da ora-pro-nóbis está na quantidade de proteínas. Elas representam 25% da sua composição.

2. Bertalha

Trepadeira conhecida como espinafre-indiano, a bertalha apresenta, além de benefícios à saúde, muitas propriedades medicinais. Ela é rica em cálcio, ferro e diversas vitaminas, como A, B, B2, B5 e C.

3. Beldroega

A beldroega é uma das PANCs mais facilmente encontradas no Brasil. Ela é famosa pelo seus usos medicinais e pelas deliciosas flores amarelas. A beldroega é rica em ômega-3, apresenta propriedades diuréticas, analgésicas e anti-glicêmicas.

4. Taioba

Amada pelos mineiros, o consumo regular de taioba pode melhorar a saúde da visão, combater a prisão de ventre, fortalecer o do sistema imunológico e prevenção de anemia e osteoporose.

5. Jacatupé

Você talvez conheça o Jacatupé por outros nomes, como feijão-maluco e batata d’água. Essa PANC é uma trepadeira que ajuda na tosse e tem propriedade diurética. Vale lembrar que somente suas raízes são comestíveis, as outras áreas da planta são tóxicas.

6. Dente-de-leão

Quem nunca fez um pedido com um dente-de-leão? Além de lindo, a flor é deliciosa. E, para quem tem problema no fígado, o consumo regular pode trazer diversos benefícios. Além do mais, o dente-de-leão é ótimo para digestão.

7. Serralha

A serralha tem um caule longo e flores amarelas, em formato de roseta. A PANC é conhecida por sua ação desintoxicante no fígado e no estômago e desintoxicar o fígado. Além disso, a serralha apresenta propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas.

8. Hibisco

Talvez a PANC mais conhecida da lista, o hibisco é uma flor linda e altamente nutritiva. Famosa pela sua ação anticoagulante e cicatrizante, além de ser considerada uma das melhores fontes de ferro.

9. Peixinho

O peixinho, também conhecido como lambari da horta, é conhecido pela ação microbiana, sendo um aliado no combate à tosse e outras irritações da faringe. Na culinária, o peixinho vai muito bem empanado e frito, como petisco.

10. Capeba

Naturalmente picante, a capeba é prima da pimenta do reino e pode ser confundida com o tapiá, uma planta tóxica. Muito utilizada em chá para prevenir e combater infecções urinárias, dores musculares, vermes e a anemia.

11. Picão branco

Facilmente confundido com erva daninha, o picão recebe esse nome por causa das suas flores brancas. Apresenta ação anti-inflamatória, cicatrizante e desintoxicante, principalmente no fígado. Consumida por meio de chás ou em banhos.

12. Folhas da batata doce

A batata doce é um tubérculo amado por todos, você sabia que suas folhas também são comestíveis? Quando cruas são tóxicas, mas depois de refogadas, são totalmente seguras. Além de muito saborosas e nutritivas, principalmente para quem busca perder peso.

13. Mangará

Também conhecido como coração de bananeira, o mangará é a parte em que nascem os cachos de bananas, sendo retirado quando as frutas ainda estão verdes e consumido imediatamente. Tem a mesma textura e coloração que a do palmito, rico em nutrientes e carboidratos, que dão saciedade e diminui a ansiedade. A planta também possui flavonóides, compostos que atuam neutralizando os radicais livres.

14. Trapoeraba

Toda roxinha, a trapoeraba apresenta alto teor de fibras e proteínas. Além disso, quando consumida, apresenta funções diuréticas, anti-inflamatórias e anti-reumáticas. Pode brilhar na preparação de saladas, ensopados, refogados ou em chás.

15. Azedinha

Por fim, a azedinha, como seu próprio nome sugere, tem sabor ácido. Até por esse sabor característico ela apresenta uma alta concentração de ácido oxálico, então essa PANC não pode ser consumida em grandes quantidades.

Por Vitória Prates

Atualizado em 26 Set 2024.