Guia da Semana

Se você está buscando maneiras de diversificar sua alimentação e tornar suas refeições mais saudáveis, o grão-de-bico pode ser o ingrediente ideal para adicionar à sua dieta.

Conforme informações do portal UOL, essa leguminosa, que é muito apreciada na culinária do Mediterrâneo, do Oriente Médio e na Índia, tem se tornado cada vez mais popular no Brasil, oferecendo uma variedade de opções de preparo.

O grão-de-bico está disponível em diferentes formas: você pode encontrá-lo pré-cozido a vácuo, desidratado, cru, em forma de farinha ou em conserva. Ele é um alimento repleto de nutrientes.

Por exemplo, em 100 g de grão-de-bico cozido, você encontra apenas 116 calorias, além de uma combinação saudável de proteínas, carboidratos, fibras e diversas vitaminas, como C, E, D e K.

Também contém cálcio, fósforo e gorduras saudáveis. Graças à sua rica composição, o grão-de-bico é uma excelente fonte de proteína e ferro, podendo ser uma ótima alternativa ao feijão em suas refeições.

Confira abaixo 6 benefícios do grão de bico:

1. Reduz o apetite

O consumo de grão-de-bico ajuda a diminuir a fome e a aumentar a sensação de saciedade. Isso acontece por causa das proteínas e fibras que ele contém, que tornam a digestão mais lenta e ajudam a controlar a ingestão de calorias.

Um estudo da Universidade da Tasmânia, publicado na revista Appetite, mostrou que pessoas que comeram cerca de 100 gramas de grão-de-bico por dia durante três meses se sentiram mais satisfeitas e com menos desejo por alimentos calóricos e pouco nutritivos, como os lanches industrializados.

2. Ajuda a controlar o diabetes

O grão-de-bico é ótimo para quem precisa controlar o açúcar no sangue, pois tem um baixo índice glicêmico e é rico em fibras e proteínas. Esses nutrientes ajudam a retardar a absorção de carboidratos, evitando picos de açúcar no sangue e mantendo níveis saudáveis, especialmente em pessoas com diabetes tipo 2.

3. Previne doenças cardíacas

Essa leguminosa é benéfica para o coração por ser rica em magnésio e potássio, que ajudam a controlar a pressão arterial, um fator de risco para problemas cardíacos. Além disso, as fibras presentes ajudam a reduzir triglicérides e colesterol ruim, diminuindo as chances de doenças cardíacas.

Um estudo publicado no CMAJ sugere que esse efeito ocorre devido aos ômegas-3 e 6, que, junto com as fibras, diminuem a absorção de gordura e colesterol prejudicial.

4. Fortalece os ossos

Esse alimento é rico em cálcio, fósforo e vitamina K, nutrientes essenciais para o fortalecimento da estrutura óssea. Essa combinação ajuda a prevenir fraturas e doenças nos ossos, como a osteoporose, que torna os ossos mais frágeis e propensos a quebras.

5. Diminui o risco de câncer

Incluir esse alimento na dieta pode ajudar a reduzir o risco de alguns tipos de câncer, especialmente o câncer de cólon. Ele estimula a produção de um ácido graxo que diminui inflamações no intestino.

As quantidades de vitamina C, E, ácido fólico e antioxidantes presentes também contribuem para a prevenção do câncer. Também é rico em saponinas, que inibem o crescimento de células cancerosas, e vitamina B, que pode diminuir as chances de câncer de mama e pulmão.

Vale mencionar que as leguminosas, como o grão-de-bico, contém oligossacarídeos, que podem causar gases e desconforto intestinal em algumas pessoas. Para minimizar esses efeitos, é recomendado deixá-lo de molho antes de cozinhar.

Devido ao seu alto teor de potássio, não é indicado para quem tem problemas renais, pois os rins podem não conseguir filtrar o excesso, causando complicações. O consumo excessivo pode alterar os níveis de estrógeno no corpo.

Formas de consumo

Esse alimento é muito versátil e pode ser adicionado a sopas, saladas e lanches. Uma preparação popular é o húmus, que é feito cozinhando e batendo o grão-de-bico com água, podendo ser temperado com alho, limão ou azeite.

Ao ser combinado com cereais integrais, como arroz, oferece uma proteína de boa qualidade. É possível também utilizá-lo em receitas criativas, como estrogonofe, hambúrguer ou maionese, tornando-o um bom substituto para a carne vermelha.

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Por Lillia Soares

Atualizado em 29 Out 2024.