Guia da Semana

A escarola é uma verdura de fácil preparo e cultivo - e por isso pode ser encontrada em todo tipo de mercado e hortifruti. Este, por si só, já seria uma baita motivo para mantê-la na sua dieta, mas e se te disséssemos que os seus benefícios vão muito além da praticidade - principalmente para gestantes?

A verdura é da mesma família do almeirão e da alface - por isso possui um formato e até mesmo gosto parecido. Contudo, ela tem folhas lisas verdes-escuras e pálidas nas pontas.

Para além disso, a escarola é riquíssima em nutrientes que ajudam não só no fortalecimento do corpo gestante, mas também de todo mundo. Sua lista de riquezas inclui vitaminas A, do complexo B, C, além dos minerais cálcio, ferro, potássio, fósforo, magnésio, selênio e zinco. Também possui alto teor em fibras solúveis, que favorecem muito um emagrecimento saudável.

Se você que chegou até aqui, é gestante ou simplesmente está procurando saber mais sobre os benefícios da escarola, confira a lista abaixo

1. Melhora do sistema digestivo

O sabor amargo da escarola é causado pela presença da inulina, uma fibra solúvel com efeito prebiótico, ou seja, que serve como nutriente para as bactérias intestinais.

Além de favorecer a absorção de minerais como cálcio, magnésio e ferro, a inulina também regula o funcionamento do intestino ao estimular a produção dessas bactérias. Esse efeito também contribui para a prevenção do câncer de cólon.

2. Ajuda no emagrecimento

Como dito anteriormente, a escarola auxilia no emagrecimento por ser uma ótima fonte de fibras com poucas calorias. Ou seja, mesmo consumindo uma grande quantidade do alimento, seja cru ou refogado, ele não impacta o peso e ainda ajuda a te manter satisfeito por mais tempo.

3. Redução do colesterol "ruim"

A inulina presente na escarola auxilia na eliminação da gordura do corpo, sendo expelida pelas fezes. Como resultado, causa a redução das taxas de colesterol. No entanto, para que esse benefício seja alcançado, é essencial incluir a escarola em uma alimentação equilibrada e saudável.

4. Previne possíveis má formações do feto

A escarola é rica em ácido fólico, satisfazendo cerca de 30% das necessidades diárias de um adulto. Este ácido desempenha papéis essenciais no organismo, como na formação do DNA e no conteúdo genético das células.

Além disso, é crucial para a saúde do cérebro, do sistema vascular e para o desenvolvimento do sistema imunológico do feto.

5. Ajuda a regular a pressão arterial

Por ser rico em potássio, a escarola ajuda a regular os níveis de pressão arterial. Para além disso, seus antioxidantes também possuem benefícios para a saúde do coração.

6. Auxilia na proteção e fortalecimento dos ossos

Minerais como ferro e cálcio encontrados na hortaliça são essenciais para a formação e manutenção dos ossos e dentes ao longo da vida. Esses nutrientes também ajudam a prevenir doenças ósseas, como a osteoporose.

7. Combate a anemia

A escarola é uma excelente fonte de sais minerais incluindo o ferro, que é fundamental para a formação dos glóbulos vermelhos do sangue - por isso é essencial na prevenção da anemia.

Além disso, a vitamina C presente no alimento favorece a absorção do ferro, potencializando sua eficácia no organismo.

8. Aumenta a imunidade e a recuperação muscular

A alta concentração de vitamina C na vitamina C, juntamente de outras vitaminas e minerais, fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir gripes e resfriados.

A recuperação muscular se beneficia da riqueza de nutrientes da escarola. Isso porque o potássio presente nela desempenha um papel crucial na contração muscular, tanto durante os exercícios quanto no pós. Isso acelera a recuperação das células musculares, permitindo uma recuperação mais rápida em comparação com aqueles que não consomem escarola.

Como consumir?

Para suavizar o sabor amargo da escarola, após lavar e picar as folhas, coloque-as em uma tigela com água e o suco de um limão. Deixe de molho por dois minutos, depois escorra e utilize da maneira que preferir.

A escarola pode servir como base para charutinhos recheados com tabule, complementados com sopas de feijão ou lentilha (basta adicionar as folhas cruas e fatiadas sobre a sopa quente e temperá-las com azeite), ou ainda como recheio de tortas e pizzas. Também é uma opção prática e saborosa quando refogada com azeite, alho e sal, ou até mesmo fatiada finamente e adicionada à salada.

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Por Luíza Fernandes

Atualizado em 7 Nov 2024.