Ao contrário do que muitos imaginam, a falta vitamina B12, essencial para o funcionamento do corpo, não é uma preocupação exclusiva dos veganos. A deficiência dessa vitamina pode atingir qualquer pessoa, e causa sintomas como anemia, palidez e fraqueza.
Os sinais de deficiência de B12 são sutis, mas podem evoluir para condições sérias. De acordo com o MSD Manuals, sua falta pode "lesionar os nervos, causando formigamento ou perda de sensibilidade nas mãos e nos pés, fraqueza muscular, perda de reflexos, dificuldade em andar, confusão e demência".
Independentemente da dieta, fatores como a idade e condições de saúde podem afetar a absorção da B12, tornando a suplementação necessária para muitos e nada exclusiva dos veganos ou vegetarianos.
Afinal, para que serve a B12?
A vitamina B12 desempenha um papel vital no organismo. Ela é responsável pela produção de glóbulos vermelhos, que transportam oxigênio por todo o corpo. Além disso, como já explicado pelo Guia da Semana, a B12 garante o bom funcionamento do sistema nervoso.
Onde encontrar B12?
A vitamina B12 é encontrada principalmente em alimentos de origem animal. As principais fontes incluem carnes vermelhas, aves, peixes, ovos e laticínios como leite, queijo e iogurte.
Para veganos, que não consomem produtos de origem animal, é importante buscar alternativas. Algumas opções incluem alimentos como leites vegetais, cereais matinais e suplementos alimentares.
Além disso, suplementos de vitamina B12 em forma de cápsulas, gotas ou até injeções são recomendados para garantir a ingestão da quantidade adequada dessa vitamina essencial. Vale citar, que o uso de suplemento deve ser realizado mediante acompanhamento médico.
Por Giulia Frazão
Atualizado em 23 Set 2024.