Guia da Semana

Uma alimentação equilibrada é capaz de auxiliar na saúde de todo o organismo, incluindo o cérebro e suas funções. Com os alimentos corretos e um estilo de vida saudável, muitas doenças relacionadas à memória podem ser prevenidas, como alguns tipos de amnésia e Alzheimer.

Vitaminas e minerais potentes são capazes de melhorar a concentração, a memorização e o funcionamento do cérebro como um todo. De acordo com um estudo publicado na revista científica Ciencia Latina, esse órgão também precisa de um "combustível" para que ele atue em seu potencial máximo.

Assim, é importante consultar um nutricionista que orientará o tipo de dieta mais indicado para cada paciente. Com isso, alguns alimentos que podem ser recomendados possuem compostos como ômega 3 e vitaminas E, C e B9.

Quais alimentos ajudam a melhorar o cérebro?

Conforme o estudo citado acima, existem vários itens ricos em propriedades benéficas para o cérebro. Assim, confira 10 alimentos para potencializar a saúde da mente!

1. Salmão

O peixe é rico em ômega 3, propriedade essencial para o corpo, mas que não é produzido pelo organismo. Por isso, vale apostar no consumo de alimentos que possuem esse composto que atua em quadros alérgicos e inflamatórios.

2. Nozes

As nozes auxiliam no combate do envelhecimento precoce das células do corpo e do cérebro, devido à presença da vitamina E e do ômega 3.

3. Sementes de Abóbora

Essas sementes ajudam a melhorar a memória e as funções cognitivas do cérebro. Isso porque elas possuem vitamina E, ômega 6 e ômega 9.

4. Tomate

Por conter propriedades antioxidantes, o alimento estimula a capacidade cognitiva do cérebro e ajuda na sua melhora.

5. Uva

As uvas são fontes de propriedades antioxidantes e do composto resveratrol, responsável por combater os radicais livres que podem danificar algumas células do corpo e causar o envelhecimento precoce. Assim, essas frutas costumam ser aliadas na alimentação de idosos, por exemplo, já que elas estimulam o funcionamento da memória.

6. Brócolis

Conforme o artigo da revista Ciencia Latina, os vegetais que possuem um tom verde escuro são fontes de ácido fólico, um composto potente para a ação das células nervosas e cerebrais. Assim, o consumo equilibrado do brócolis ajuda o cérebro a ter menos quadros de esquecimentos.

7. Abacate

Esse fruto é poderoso para o cérebro, pois contém um mineral que ajuda muitas funções do sistema nervoso, reduzindo os riscos de doenças neurodegenerativas, por exemplo. Além disso, o abacate possui propriedades antioxidantes, vitaminas A, C, E e vitaminas do complexo B.

8. Banana

A banana é um forte aliado à saúde mental. Isso porque ela ajuda na produção da serotonina, conhecida como o "hormônio da felicidade". Com isso, a substância ajuda a melhorar a aprendizagem, atenção e memória. Ainda, a fruta auxilia na regulação do sono e humor, além de prevenir quadros de depressão, ansiedade e estresse.

9. Ovo

Por conter a vitamina B12, o consumo adequado do ovo pode estimular a memória.

10. Cacau

O estudo na revista científica Ciencia Latina destaca que o cacau possui flavonóides, compostos capazes de melhorar a cognição, a atenção e a velocidade de processamento do cérebro.

Por Jennifer de Carvalho

Atualizado em 4 Out 2024.