Guia da Semana

A implementação de hábitos mais saudáveis ganha cada vez mais espaço na vida das pessoas. Um dos costumes que muitos buscam abandonar é o uso do tradicional açúcar refinado. Com isso, uma das alternativas procuradas são outros tipos de adoçantes.

Adoçar bebidas e pratos é um hábito antigo. Há pouco mais de 500 anos, o açúcar era considerado um produto valioso e, por muito tempo, foi consumido apenas por grupos com maior poder aquisitivo.

Após vários estudos e alertas sobre os malefícios do açúcar, principalmente quando usado de uma maneira excessiva, tanto diabéticos quanto pessoas sem muitas restrições alimentares passaram a aderir os adoçantes. Estes, por sua vez, podem ser encontrados em formas naturais e artificiais.

Mas é preciso cautela. Em uma nota de 2023, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) destacou uma nova diretriz da Organização Mundial da Saúde (OMS) sobre o uso de adoçantes sem açúcar, conhecidos como edulcorantes.

Segundo o órgão, esses produtos não devem ser usados como substitutos do açúcar tradicional, com o intuito de controlar o peso corporal ou reduzir doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs).

A decisão da OMS teve base em pesquisas científicas que não identificaram evidências de que os edulcorantes diminuem a gordura corporal em adultos ou crianças.

Assim, é importante consultar um médico antes de iniciar o consumo de qualquer tipo de adoçante. Isso também porque cada organismo possui suas particularidades.

Com isso em mente, há a possibilidade de algumas pessoas incluírem adoçantes naturais em uma dieta balanceada e sem usos excessivos.

Confira 3 tipos de adoçantes naturais para substituir o açúcar

1. Mel

O mel é conhecido como adoçante há muito tempo, usando antes da descoberta de outras fontes naturais. Conforme um estudo publicado na Revista Virtual de Química, o alimento é o único adoçante extraído de fonte animal, pois é produzido pelas abelhas após a coleta do néctar das flores. Além da glicose e frutose, o mel é composto por vitaminas e outras substâncias.

2. Agave

Conhecido como xarope de agave, o adoçante líquido é extraído da seiva da planta agave-azul, cientificamente chamada Agave tequilana. Conforme a pesquisa citada acima da ​​Universidade Estadual Paulista (Unesp), o néctar de agave é composto por xilose, frutose, glicose, sacarose, maltose, entre outras substâncias.

3. Tâmara

As tâmaras são frutas bastante nutritivas, ricas em fibras, vitamina C e proteínas. Ainda, por conter frutose, o alimento pode ser um adoçante natural para usar na produção de bolos e mousses, além de servir como incremento em molhos e saladas.

Por Jennifer de Carvalho

Atualizado em 25 Set 2024.