Se você gosta de cozinhar e está sempre em busca de dicas práticas para aprimorar suas habilidades na cozinha, certamente já ouviu falar da argentina Paola Carosella.
Conhecida por sua participação como jurada no Masterchef, ela conquistou fãs em todo o Brasil com seu carisma e bom humor. No seu canal no YouTube, Paola compartilha receitas do dia a dia, provando que é possível criar pratos incríveis em casa de maneira divertida e organizada.
Com base em informações do portal Tudo Gostoso, separamos algumas dicas valiosas da Paola Carosella para cozinhar de forma mais eficiente e ágil. Confira a seguir:
1. Leia a receita toda antes de começar
Se você está começando a cozinhar, é essencial ler a receita completa antes de iniciar. Isso garante que você tenha todos os ingredientes e utensílios necessários, além de verificar se tem tempo suficiente.
A chef Paola Carosella dá um exemplo excelente: imagine que você começa a cozinhar e, no meio do processo, descobre que precisa deixar algo preparado de um dia para o outro.
O feijão de molho é um exemplo clássico, mas também há preparações com carnes que exigem que elas fiquem marinando por algumas horas antes de serem assadas. Portanto, sempre confira a receita antes de começar!
2. Organize seu espaço com mise en place
Um dos passos fundamentais na cozinha profissional é o mise en place, que nada mais é do que reunir todos os ingredientes e utensílios que você vai usar para tê-c los à mão. Isso evita que você perca tempo durante o preparo, procurando itens que deveriam estar ao seu alcance.
Se isso acontecer, pode acabar atrapalhando sua receita e gerar distrações que levam a erros. Por exemplo, se você vai cozinhar um arroz, separe: o arroz, o sal, o alho e os temperos que deseja usar, além da panela, a tampa e uma colher ou espátula. Simples assim!
3. Sempre aqueça a panela antes de cozinhar
Um erro comum na cozinha é colocar a gordura na panela antes de aquecê-la. No entanto, a chef Paola recomenda que você sempre aqueça as panelas primeiro. Isso não apenas ajuda a usar menos gordura, mas também evita que os alimentos grudem na panela.
Além disso, é importante lembrar que, na maioria das vezes, você deve pré-aquecer panelas, frigideiras e até o forno, a não ser que a receita indique o contrário.
4. Tenha panelas de tamanhos adequados e saiba como usá-las
Outro erro frequente é usar panelas que não são do tamanho certo para o que você está preparando. Por exemplo, um macarrão, mesmo em pequenas quantidades, precisa de bastante água, então você deve usar uma panela grande.
Por outro lado, um peito de frango não deve ser grelhado em uma frigideira muito grande, pois o espaço extra ao redor da carne pode queimar rapidamente, afetando o sabor e o aroma do prato.
Com essas dicas simples, você vai notar que cozinhar se tornará muito mais fácil, rápido e divertido!
Por Lillia Soares
Atualizado em 28 Out 2024.