Se você é fã de empadão, prepare-se para conhecer uma receita que vai elevar esse prato a outro nível! Seja no almoço de domingo, no jantar com amigos ou até para aquele lanche especial, o empadão sempre rouba a cena. E, embora o clássico de frango seja imbatível, inovar pode ser uma experiência deliciosa.
Pensando nisso, com base nas informações do portal Tudo gostoso, separamos uma receita imperdível para você dar um toque diferente ao empadão. A combinação de queijo com alho-poró traz um sabor marcante e uma textura irresistível. Confira o passo a passo:
Receita de empadão de queijo com alho-poró
Ingredientes
Massa
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3 xícaras de farinha de trigo
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200g de manteiga gelada
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1 ovo
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1/4 xícara de água gelada
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Sal a gosto
Recheio
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2 colheres (sopa) de azeite ou manteiga
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2 alhos-porós picados
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200g de queijo muçarela ralado
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100g de queijo parmesão ralado
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1 caixa de creme de leite (ou requeijão cremoso, se preferir)
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2 ovos
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Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada (opcional) a gosto
Modo de Preparo
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Em uma tigela, misture a farinha de trigo com uma pitada de sal.
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Acrescente a manteiga gelada e, com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa.
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Adicione o ovo e misture bem. Vá colocando a água gelada aos poucos até formar uma massa uniforme que desgrude das mãos.
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Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 20 a 30 minutos.
Recheio
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Em uma frigideira, aqueça o azeite ou a manteiga e refogue o alho-poró até que fique macio e dourado. Tempere com sal e pimenta e reserve.
Montagem
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Misture o alho-poró refogado com os queijos, o creme de leite, os ovos e a noz-moscada (opcional). Acerte o sal, se necessário.
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Divida a massa em duas partes. Abra uma delas com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma forma de fundo removível.
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Adicione o recheio sobre a massa.
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Abra a outra parte da massa, cubra o empadão e feche bem as bordas. Pincele com gema para dar um toque dourado.
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Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 a 50 minutos ou até dourar.
Agora é só aproveitar essa delícia e surpreender todo mundo à mesa com um empadão irresistível.
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Por Lillia Soares
Atualizado em 23 Nov 2024.