Mousse de paçoca, cheesecake de manga e até strogonoff de legumes são algumas receitas diferentes que podem te surpreender – positivamente, é claro. Além disso, um “prato incomum” tem tudo para fazer sucesso com as visitas e até com aquele gatinho ou gatinha.
O Guia da Semana separou 10 receitas diferentes que vão te surpreender. Confira:
STROGONOFF DE LEGUMES
* Receita da Philadelphia
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de azeite
150 g de cream cheese light
sal e pimenta-do-reino a gosto
3 colheres (sopa) de catchup
1 colher (sopa) de mostarda
1 colher (sopa) de molho inglês
2 tomates sem pele e sem sementes picados
1 cebola média picada
1 envelope de caldo de legumes em pó
1 xícara (chá) de champignons em conserva escorrido cortados ao meio
4 xícaras (chá) de legumes pré-cozidos com sal e cortados em cubos (abobrinha, batata, cenoura, vagem)
Modo de Fazer:
Aqueça o azeite em uma panela e frite a cebola até começar a dourar. Junte os tomates e refogue mais um pouco. Acrescente o catchup, a mostarda, o molho inglês, o caldo de legumes, o champignon, os legumes, a água e misture delicadamente para não desmanchar os legumes. Deixe aquecer e adicione o cream cheese, sal e pimenta. Espere o cream cheese derreter e misture até ficar homogêneo. Sirva a seguir com arroz integral.
PUDIM DE QUEIJO
Ingredientes:
250 g de queijo minas sem sal (2 xícaras de chá)
250 g de açúcar
5 ovos
250 g de creme de leite fresco (1 ¼ xícara de chá)
Modo de Fazer:
Em um liquidificador, coloque 250 g de queijo minas sem sal, 250 g de açúcar, 5 ovos, 250 g de creme de leite fresco e bata tudo por 3 minutos ou até formar um a mistura homogênea –não bata por mais tempo para não talhar. Transfira a mistura para uma forma própria para pudim caramelizada com 1 xícara (chá) de açúcar e leve ao forno baixo pré-aquecido a 160°C, em banho-maria por +/- 1 hora ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e leve para gelar. Sirva em seguida.
SOPA DE MELÃO
Ingredientes:
1 ramo de hortelã
2 colheres de sopa de licor
1/2 melão
1 colher de mel
Modo de Fazer:
Descasque o melão e retire as sementes. Corte-o em grandes cubos, e em seguida triture os cubos do melão no liquidificador. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Para a apresentação ficar caprichada, utilize azeite e ervas de sua preferência para polvilhar.
SORVETE FRITO
Ingredientes:
6 bolas de sorvete (do sabor de sua preferência)
300g de Farinha Láctea
3 claras ligeiramente batidas
Óleo para fritar - cobertura para sorvete ao seu gosto
Modo de Fazer:
Faça bolas de sorvete o mais redondinhas que você conseguir (é preciso estar bem gelado). Role-as na Farinha Láctea, uma de cada vez, e deixe no freezer por pelo menos 2 horas. Retire-as do freezer e passe na clara batida. Em seguida passe novamente na Farinha Láctea. Leve a freezer por mais 2 horas. Faça isso mais uma ou duas vezes. Após realizado este processo, frite as bolotas em óleo bem quente. Alguns segundos bastam para dourar a casquinha. Sirva o sorvete frito rapidamente com a calda de sua preferência.
COOKIES DE ESPECIARIAS
*Receita da Real Simple
Ingredientes:
85 g de manteiga
115 g de açúcar mascavo
1 ovo
115 g de farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre
1 colher (chá) de cardamomo
1 colher (chá) de noz moscada
1 xícara de nozes
Modo de Fazer:
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire a farinha sobre a massa e adicione as especiarias e as nozes. Misture tudo. Com uma colher de chá, disponha porções da massa em tabuleiros untados, deixando espaço entre os biscoitos para que cresçam durante o cozimento. Asse os biscoitos por 10 a 15 minutos ou até ficar dourados.
PIZZA DE COUVE-FLOR
* Receita da Philadelphia
Ingredientes:
Massa
1 colher (sopa) de açúcar
2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/4 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água morna
1 tablete de fermento biológico (15g)
Recheio
150 g de cream cheese
2 colheres (sopa) de azeite
4 dentes de alho picados
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de molho de tomate
2 couves-flores médias cozidas “al dente” e separadas em flores
sal e pimenta vermelha em pó à gosto
Modo de Fazer:
Massa
Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e adicione a água morna, o óleo, o sal e a farinha de trigo, aos poucos, até soltar das mãos. Coloque a massa em uma superfície lisa e sove-as por 10 minutos. Divida a massa em duas partes e deixe crescer, coberto, em local aquecido, até dobrar o tamanho.
Recheio
Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho. Acrescente as couves-flores, deixe cozinhar por uns 3 minutos e desligue. Em uma superfície polvilhada com farinha de trigo, abra as massas de pizza com as mãos ou com o auxílio de um rolo de massa. Coloque sobre formas de pizza untadas com óleo. Espalhe o molho de tomate sobre as massas e arrume a couve-flor refogada. Espalhe pedaços de cream cheese sobre a couve-flor e polvilhe o parmesão. Leve as pizzas ao forno preaquecido em temperatura média até dourarem. Sirva a seguir.
CHEESECAKE DE MANGA
* Receita da Philadelphia
Ingredientes:
Massa
75 g de manteiga sem sal
140 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 ovo batido
Creme
500 g de cream cheese
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
3 ovos inteiros
300 g de purê de manga (aproximadamente 2 mangas, sem casca e caroço, processadas)
Meia manga picada para decorar
Modo de Fazer:
Massa
Processar todos os ingredientes da massa, exceto o ovo. Transfira a mistura para uma tigela e junte o ovo. Sove delicadamente até que a massa desgrude das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira para descansar por meia hora. Após esse tempo, abra a massa com um rolo e preencha a forma no fundo e nos lados, ajudando com as mãos até cobrir bem.
Creme
Processe a manga picada até formar um purê. Junte aos demais ingredientes do creme numa batedeira e, na velocidade baixa, bata até ficar bem homogêneo. Despeje sobre a massa já na forma e leve para assar em forno médio (180oC) por meia hora. Leve à geladeira e, ao servir, decore com cubinhos de manga.
BRIGADEIRO DE CASCA DE BANANA
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
4 cascas de banana em tiras
Água suficiente para cozinhar
1 xícara de adoçante tal e qual ou açúcar se preferir
1 colher (sopa) de margarina light
1 colher (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de leite desnatado morno
1 xícara de leite em pó desnatado (sem água)
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 pacotinho de chocolate granulado
Modo de Fazer:
Lave bem e cozinhe em uma panela as cascas da banana com a água e o adoçante até ficar pastoso. Acrescente os demais ingredientes mexendo até o preparo desprender do fundo da panela. Despeje a mistura em um prato para esfriar. Unte as mãos com margarina, faça as bolinhas e passe-as no chocolate granulado.
ROCAMBOLE DE ESPINAFRE COM RECHEIO DE ATUM
Ingredientes:
Rocambole
6 ovos
½ xícara de creme de leite
200 g de espinafre
½ colher de chá de sal
Recheio de atum
2 latas de atum em água
2 colheres caprichadas de sopa de maionese
2 colheres caprichadas de sopa de cream cheese
Sal e Pimenta do reino a gosto
Suco de ½ limão
Azeitonas pretas
Folhas de alface
Tomate
Cebola a gosto
Ervas frescas ao gosto
Modo de Fazer:
Coloque todos os ingredientes do rocambole no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Forre uma forma retangular com papel manteiga (eu ainda passo por cima do papel manteiga um pouco de azeite e retiro o excesso com papel toalha), despeje a mistura do liquidificador sobre ela e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos, ou até a massa começar a ficar levemente dourada nas laterais. Retire do forno e deixe esfriar. Vire a forma sobre um pano limpo e retire o papel manteiga com cuidado. Para o recheio, basta misturar todos os ingredientes, espalhar sobre o rocambole e, por cima do recheio de atum, dispor as folhas de alface, os tomates cortados em tirinhas, a cebola cortada em tirinhas, as azeitonas e o orégano. Em seguida, enrole com cuidado no sentido do comprimento. Você também pode levar à geladeira e servir geladinho.
MOUSSE DE PAÇOCA
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
½ xícara (chá) de amendoim sem pele, torrado e picado grosseiramente (50g)
1 embalagem de creme de leite (200g)
1/3 de embalagem de biscoito maisena triturado (132g)
Modo de Fazer:
Em uma panela, coloque o leite condensado, junte o amendoim, leve ao fogo baixo, sem parar de mexer e até engrossar. Desligue o fogo, misture o creme de leite, junte o biscoito e mexa bem. Deixe amornar e fracione em copinhos para servir.
Dica: caso prefira, você também pode fazer esse doce para enrolar. Deixe no fogo baixo, mexendo sempre, até que solte do fundo da panela. Deixe esfriar, enrole e passe pelo biscoito triturado.
Atualizado em 20 Mar 2016.