Quem leva uma alimentação saudável provavelmente conhece a chef de cozinha e nutricionista Tati Lund, dona e chef executiva do restaurante .Org e apresentadora do programa 'Comida.ORG', no canal GNT.
Conhecida por preparar receitas com ingredientes integrais, locais, sazonais, frescos, orgânicos e não processados, a profissional ensina em seu programa o passo a passo de quitutes como nhoque de abóbora, pavê de amendoim e fricassê de jaca.
Sempre pensando na saúde e bem-estar, o Guia da Semana reuniu 12 receitas do programa 'Comida.ORG' para você fazer em casa e manter a dieta. Confira:
Pavê de amendoim
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
Para o biscoito de gergelim
½ xícara (de chá) de pecan
½ xícara (de chá) de quinoa em flocos
½ xícara (de chá) de farinha de arroz integral
1 colher (de sopa) de gergelim branco cru
3 colheres (de sopa) de melado
3 colheres (de sopa) de óleo de gergelim natural
1 colher (de sopa) de tahine
Pitada de sal
Para o creme de amendoim
1 xícara (de chá) castanha de caju crua
¼ de óleo de coco
¼ de melado
Pitada de sal
½ xícara (de chá) de água
1 xícara (de chá) amendoim tostado
Modo de Preparo:
Para o biscoito de gergelim. Processe todos os ingredientes. Asse bem fininho por 5 até 10 minutos.
Para o creme de amendoim
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Junte o amendoim tostado no final e pulse. Reserve. Monte o pavê com uma camada de biscoito e uma camada de creme. Finalize com amendoim tostado e raspinha de limão.
Nugget vegetariano
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
Nuggets
400g Tofu em retângulos
Marinada
¼ xícara de Shoyu
4 fatias de Gengibre
4 folhas de Louro
1 xícara de Água
2 dentes de alho
2 colheres (de sopa) de balsâmico
Para empanar
¼ xícara (de chá) de fubá
1 colher (de sopa) de quinoa em flocos
2 colheres (de sopa) de farinha de mandioca
1 colher (de sopa) de chia
Ervas (tomilho, alecrim, orégano...)
Sal e pimenta (a gosto)
Catchup
2 tomates
½ xícara (de chá) de tomate seco
6 tâmaras sem caroço
1 colher (de chá) de alho picado
1 maçã sem miolo
¼ xícara (de chá) de azeite
1 colher de chá de vinagre de maçã
½ beterraba pequena assada (envolva com papel manteiga e asse por cerca de 30 minutos)
Sal (a gosto)
Pimenta calabresa (a gosto)
Modo de Preparo:
Nuggets
Marine o tofu por cerca de 8h. Envolva tofu na farofinha de fubá. Asse por cerca de 15 minutos.
Catchup
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Fricassê de jaca
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
2 xícaras de jaca (de chá) verde desfiada cozida
1 xícara (de chá) de palmito fatiado
1 xícara (de chá) de tomate em cubos
2 xícaras (de chá) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de alho picado
¼ xícara (de chá) de azeitona preta picadinha
1 salsa picada
1 pimenta dedo de moça picadinha
2 xícaras (de chá) de castanha de caju crua
4 xícaras (de chá) de água
2 xícaras (de chá) de milho cozido
Sal (a gosto)
Para finalizar
Batata doce palha (a gosto)
Gergelim preto (a gosto)
Modo de Preparo:
Refogue a jaca com azeite, cebola e alho. Acrescente o palmito, a azeitona, o tomate, a pimenta e a salsa.
Para o creme de milho
Primeiro bata a castanha com a água até obter um leite. Acrescente o milho e pulse. Coloque numa forma (ramekin) com metade do refogado de jaca e metade do creme de milho. Finalize com gergelim e asse por cerca de 15 minutos. Sirva com batata doce palha (feita no óleo de coco).
Dica da carne de jaca verde
Para cortar a jaca, envolva as mãos e a faca com azeite. Ela tem uma “cola”. Desfie a polpa da jaca e cozinhe em torno de 15 minutos. Outra opção é cozinhar a jaca verde em pedaços na panela de pressão e depois desfiar a carne.
Torta mousse de abacate com cacau
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
Para a massa
1 xícara (de chá) de pecan
1 xícara (de chá) de amêndoas
1 xícara (de chá) de avelã
2 colheres (de sopa) de melado
2 colheres (de sopa) óleo de coco
15 tâmaras
Pitada de sal
Nibs de cacau e morango para servir
Para o creme
2 abacates
1 xícara (de chá) de cacau
¼ xícara (de chá) de óleo de coco
½ xícara (de chá) de melado
1 fava de baunilha (opcional)
Pitada de sal
1 colher (de chá) de sopa de limão
Modo de Preparo:
Processe as amêndoas, o pecan e a avelã. Processe bem as tâmaras até formar uma pasta. Misture todos os ingredientes da massa. Cubra uma forma com fundo removível com a massa e leve a geladeira. Bata todos os ingredientes do creme e cubra a massa. Decore com lascas de morango e nibs de cacau. Leve a geladeira e sirva no dia seguinte.
Coxinha de batata-doce
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
Para o recheio de ratatouille
½ xícara (chá) de berinjela em quadradinhos
1 xícara (chá) de cebola roxa picada
½ xícara (chá) de pimentão (vermelho, amarelo...)
½ xícara (chá) de abobrinha em quadradinhos
½ xícara (chá) de tomate em quadradinhos
2 colheres (sopa) de azeitona preta picadinha
Sal, azeite e pimenta (a gosto)
Manjericão e tomilho (a gosto)
Para a massa de batata doce
1 xícara (chá) de batata doce cozida e amassada
1 colher (sopa) de cúrcuma
1 colher (sopa) de fubá
1 colher (sopa) de farinha de mandioca
Pitada de pimenta caiena
Sal (a gosto)
1 colher (sopa) de azeite
Modo de Preparo:
Como preparar o ratatouille
Refogue a cebola no azeite. Junte a berinjela, o pimentão, a abobrinha e a azeitona. Por fim, acrescentar o tomate e as ervinhas.
Para fazer a massa de batata doce
Misture todos os ingredientes. Forme coxinhas recheadas com ratatouille. Envolva com farinha de linhaça, fubá e farinha de mandioca. Asse as coxinhas até dourar, em torno de 15 minutos.
Lasanha de abobrinha
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
1 abobrinha
1 cenoura
Sal, azeite e pimenta (a gosto)
Para fazer o molho de tomate
½ xícara de tomate seco
½ xícara de tomate bem maduro
1 colher (chá) de limão
¼ colher (chá) de pimenta calabresa
1 dente de alho
2 colheres (sopa) de azeite
Sal (a gosto)
Para fazer ricota de macadâmia
1 xícara de macadâmia
1 colher (chá) de misô
½ colher (chá) de alho picado
1 colher (sopa) de limão
Sal e pimenta (a gosto)
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo:
Fatiar a abobrinha e a cenoura no mandolin (fatiador japonês). Marinar as fatias de abobrinha e cenoura com sal, azeite e pimenta. Bater os ingredientes do molho de tomate. Bater os ingredientes da ricota de macadâmia. Montar a lasanha em camadas e finalizar com macadâmia ralada.
Sopa de beterraba com batata doce
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
2 colheres (de sopa) de azeite
2 xícaras (de chá) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de alho
1 batata doce em cubos grandes
6 beterrabas picadas
Sal e pimenta (a gosto)
Modo de Preparo:
Refogue cebola e alho no azeite. Acrescente batata doce e beterraba. Cubra com água. Cozinhe até os vegetais ficarem macios Bata no liquidificador. Ajuste sal e pimenta.
Dica: Sirva com molho pesto e gergelim branco.
Cookie vegano
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
½ xícara de amêndoas
½ xícara de pecan
1 xícara de quinoa em flocos
1 xícara de farinha de arroz integral
1 pitada de canela
1 pitada de gengibre
1 pitada de sal
1 colher de sopa de chia
½ xícara de óleo de coco
½ xícara de melado
1 xícara de quadradinhos de chocolate
Modo de Preparo:
Processe as amêndoas, o pecan, a quinoa em flocos, a farinha de arroz integral, a canela, o gengibre, a chia e o sal. Acrescente óleo de coco e melado. Juntar o chocolate. Forme cookies e asse em forno médio pré-aquecido por 10 minutos. Deixe esfriar e sirva!
Estrogonofe de cogumelos com palmito
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
Para o cogumelo
1 xícara (chá) de cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
3 xícaras (chá) de shitake fatiado
1 xícara (chá) de palmito
Sal, pimenta e azeite (a gosto)
Para o creme
1 xícara (chá) de cebola fatiada
2 colheres (sopa) de alho picado
2 xícaras (chá) de extrato de tomate orgânico
1 xícara (chá) de tofu
1 xícara (chá) de folhas de manjericão
Modo de Preparo:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o extrato de tomate, o tofu e o manjericão. Bata bem no liquidificador, até ficar cremoso. Se necessário, acrescente um pouco de água. Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte os cogumelos, o palmito, o sal e a pimenta. Misture o creme com os cogumelos. Finalize com folhas de manjericão e sirva.
Nhoque de abóbora
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
Para o nhoque
1 1 /2 xícara (chá) de abóbora japonesa cozida e amassada
1 xícara (chá) de farinha de arroz
2 colheres de sopa de sálvia picadinha
Sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de azeite
½ xícara (chá) de noz-pecã triturada
Para o molho pesto de hortelã
1 xícara (chá) de Hortelã
1 xícara (chá) de Salsa
½ xícara (chá) de Manjericão
1 xícara (chá) de castanha do brasil tostada
2 colheres de sopa de suco de Limão
½ xícara (chá) de azeite
1 colher de sopa de alho picado
Modo de Preparo:
Para o nhoque de abóbora. Misture todos os ingredientes. Asse as bolinhas de nhoque por 10 minutos. Sirva o nhoque com molho pesto. Para o molho pesto de hortelã. Processe todos os ingredientes, adicionando o azeite aos poucos.
Risoto Thai
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de alho picado
1 xícara de Brócolis em floretes
1 xícara de cenoura em quadradinhos
2 xícaras (chá) de arroz negro cozido
½ xícara (chá) de quinoa cozida
1 xícara (chá) de abacaxi em quadradinhos
¼ xícara (chá) de manjericão picado
½ xícara (chá) castanha de caju tostada
2 pimentas dedo-de-moça
¼ xícara (chá) de folhas de coentro
¼ xícara (chá) de brotos (feijão, alfafa...)
Raspa e suco de 1 limão
Para o leite de coco com capim limão e gengibre
2 xícaras (chá) de coco seco ralado
1 punhado de capim limão
4 fatias de gengibre
1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo:
Doure o alho no óleo de coco. Acrescente arroz, quinoa, brócolis, cenoura e abacaxi. Bata no liquidificador os ingredientes do leite de coco e coe. Junte o leite de coco com o risoto e deixe reduzir. Acrescente manjericão, coentro, castanhas, limão, brotos e pimenta.
Hambúrguer de feijão com beterraba e cheddar vegano
* Receita da Tati Lund, do Comida.ORG
Ingredientes:
Para fazer o hambúrguer
2 xícaras de feijão vermelho cozido
1 xícara de cebola picada
2 colheres de sopa de alho picado
½ xícara de beterraba ralada
½ xícara de cenoura ralada
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de limão
Pitada de pimenta caiena
Sal e azeite a gosto
¾ de xícara de fubá
Para fazer o cheddar vegano
1 xícara de castanha-de-caju crua
2 colheres de sopa de cúrcuma
1 colher de sopa de suco de limão
1 dente de alho
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de água
Sal a gosto
Para fazer a cebola no limão (opção de acompanhamento)
1 xícara de cebola roxa fatiada
2 colheres de sopa de suco de limão
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Hambúrguer
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a cenoura, a beterraba, o shoyu, o limão, a pimenta caiena e o sal. Processe o feijão com o refogado de vegetais. Acrescente o fubá aos poucos e reserve um pouco para formar. Forme o hambúrguer envolvendo com o restante do fubá. Asse por 10 minutos de cada lado.
Cheddar vegano
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Cebola no limão
Misture todos os ingredientes e levar à geladeira.
Por A.
Atualizado em 8 Jun 2016.