O cream cheese é um daqueles ingredientes que está ficando cada vez mais popular na mesa dos brasileiros. Além de saboroso, sua funcionalidade é incrível: ele serve para receitas do café da manhã, almoço/jantar e até sobremesa!
Ele apresenta alta quantidade de creme de leite na composição e é ideal para uso em tortas salgadas, patês ou para a produção do cheesecake. Que tal aprender receitas doces e salgadas com o cream cheese? Confira na galeria!
HOT HOLL FÁCIL DE CREAM CHEESE
*Receita do Restaurante Ten Kai
Ingredientes
Roll
1 folha de alga desidratada (nori)
1 posta média de salmão
1 colher (sopa) de cream cheese
1 colher (sopa) de cebolinha picada bem fina
Farinha de trigo para empanar (o quanto baste)
Massa para fritar
1 ovo
500g de farinha de trigo
Água potável (o quanto baste)
Modo de preparo
Corte o salmão em fatias bem finas e compridas. Pique a cebolinha, abra a alga e coloque o salmão. Em seguida, acrescente a cebolinha e o cream cheese. Enrole e passe na farinha de trigo, depois na massa e frite em óleo quente até ganhar coloração dourada. Depois é só cortar os rolinhos e servir!
TORTA DE FRANGO COM CREAM CHEESE
Ingredientes
Massa
1/2 xícara(s) de chá de manteiga sem sal picada gelada
2 e 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
1 pitada de sal
Água gelada até dar o ponto
Recheio
1 colher de sopa de manteiga
1/2 cebola picada em cubos
2 peitos inteiros de frango cozidos e desfiados
1 xícara(s) de chá de tomate pelado em cubos
3 colher(es) de sopa de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
3/4 xícara(s) de chá de leite integral
Montagem
1 pote de cream cheese (150g)
1 gema
2 colheres de sopa de água
1 pitada de açúcar
Modo de preparo
Massa: Esfarele com os dedos a manteiga dentro de uma tigela com farinha com o sal. Quando virar uma farofa, coloque a água aos poucos até formar uma massa homogênea. Envolva a massa com plástico filme e deixe em geladeira por, pelo menos, uma hora antes de montar a torta. Pode ser conservada em geladeira por até uma semana. Congelada, ela dura até três meses. Recheio: Coloque a manteiga na panela e refogue a cebola. Junte o frango desfiado, o tomate e mexa até unir bem o tempero à carne. Coloque a farinha, o sal e a pimenta e despeje todo o leite de uma vez só. Mexa de dois a três minutos. Tire do fogo e reserve até esfriar. Montagem: Forre a assadeira, incluindo os lados, com um pouco da massa (pouco mais que a metade) e deixe na geladeira por 10 minutos. Separe metade do cream cheese e cubra a base da torta com uma camada. Coloque o recheio de frango quase até ultrapassar a borda. Pegue o restante do cream cheese e faça mais uma camada. Abra o restante da massa (use filme plástico para evitar que a massa grude no rolo) e corte em tiras de tamanhos iguais. Coloque as tiras da massa sobre a torta fazendo uma treliça para conseguir um visual bonito. Ou simplesmente cubra a torta com a massa aberta, sem tiras. Bata a gema com água e uma pitada de açúcar e pincele sobre a torta para dar brilho e cor. Pré-aqueça o forno por 15 minutos a 275°C e leve para assar por aproximadamente 30 minutos a 320°C ou até dourar.
TAPIOCA DE RÚCULA E CREAM CHEESE LIGHT
Ingredientes
100g de farinha de tapioca
50 gramas de cream cheese light
2 folhas de rúcula
50 gramas de tomate seco
50 gramas de peito de peru cortado em tiras
Modo de preparo
Bata o cream cheese com um batedor ou garfo para alisá-lo. Recheie a tapioca com as folhas de alface. Por cima, coloque o peito de peru, cream cheese light e tomate seco. Valor calórico: aproximadamente 200 kcal.
BOLINHAS DE FRANGO COM CREAM CHEESE
*Receita do Vigilantes do Peso
Ingredientes
2 filés de peito de frango cozidos e cortados em cubos (220 g)
¼ de xícara do caldo de cozimento do frango
4 colheres de sopa de cream cheese light
4 colheres de sopa de farinha de rosca
1 ovo + 1 clara de ovo levemente batidos
¼ de colher de chá de pimenta-do-reino
2 colheres de sopa de salsa picada
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 220 °C. Unte uma assadeira média com óleo em spray. Num liquidificador ou processador de alimentos, processe o frango com o caldo do cozimento, até que fique bem picado. Transfira para uma tigela média. Adicione o requeijão, a farinha de rosca e o ovo. Tempere com a pimenta e a salsa. Com o auxílio de uma colher, modele 24 bolinhas. Arrume-as na assadeira untada. Asse por aproximadamente 20 minutos, até que estejam douradas, virando-as na metade do tempo para que dourem por igual.
CHEESECAKE DE NUTELLA
*Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes
1 pacote de biscoito de maisena
100g de manteiga 150g de cream cheese
250ml de creme de leite
60g de açúcar
1pote de Nutella
60 ml de leite
Modo de Preparo
Massa: Triture o biscoito de maizena, primeiro com as mãos, depois no liquidificador. Junte a manteiga (até ficar uma massinha). Despeje o preparo na forma e a coloque no forno 180°C por uns 10 minutos. Recheio: Misture o cream cheese, creme de leite e açúcar. Bata tudo na batedeira. Depois que a massa esfriar um pouco, espalhe essa mistura por cima. Leve para a geladeira e deixe umas 2 horas para ficar bem durinho. Creme de Nutella: Misture o pote de Nutella com leite. Coloque por cima de tudo. Deixe mais 30 minutos na geladeira.
TORTA HOLANDESA
Ingredientes
1 pacote de biscoito tipo maisena
100g de manteiga
Recheio
300g de chocolate branco
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pacote de gelatina incolor (12g)
1 ½ xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de cream cheese
3 colheres (sopa) de açúcar
3 claras em neve
Cobertura
200g de chocolate meio amargo
1 xícara (chá) de creme de leite
1 pacote de bolacha com cobertura de chocolate
Modo de Preparo
Triture a bolacha maisena. Amoleça a manteiga e misture à bolacha. Forre uma assadeira de fundo removível com a mistura. Bata o cream cheese com açúcar na batedeira até obter um creme fofo e reserve. Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas e adicione ao creme de leite. Hidrate a gelatina, misture o cream cheese, o chocolate e a essência até ficar homogêneo. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente à mistura. Arrume as bolachas com cobertura de chocolate na borda da assadeira. Coloque o creme no meio e leve à geladeira por aproximadamente 4 horas ou até endurecer. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione o creme de leite. Quando estiver em temperatura ambiente, retire da geladeira a torta e acrescente o chocolate meio amargo derretido por cima. Volte para a geladeira até endurecer. Sirva gelada.
CHEESECAKE COM CALDA DE FRUTAS VERMELHAS
Ingredientes
Base
200 gramas de bolacha maisena triturada
100 gramas de manteiga gelada
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
Recheio
500 gramas de cream cheese
110 gramas de açúcar
3 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
Calda
500 gramas de framboesa fresca ou congelada
500 gramas de amora fresca ou congelada
500 gramas de morango fresco
500 gramas de açúcar
500 ml de água
Modo de preparo
Base: Triture a bolacha a seu gosto. Junte todos os ingredientes e com a mão amasse. Forre a borda e o fundo de uma assadeira redonda (30cm diâmetro). Asse por 10 minutos a 180°C em forno pré-aquecido. Recheio: Em uma batedeira, bata o cream cheese até ficar mole e liso. Junte os outros ingredientes pouco a pouco. Em seguida, coloque a mistura dentro da forma e asse por 1 hora a 100°C em forno pré-aquecido. Deixe gelar e sirva em fatias, com a calda. Calda: Em uma panela, coloque a água e o açúcar e leve ao fogo alto até obter uma calda clara. Enquanto isto lave e higienize os morangos. Quando a calda atingir o ponto, coloque a metade das frutas e abaixe o fogo, deixando cozinhar até levantar fervura. Bata tudo em um processador e coe a calda. Volte à calda à panela e junte o restante das frutas, deixando cozinhar até levantar fervura novamente. Deixe esfriar e sirva.
TRUFA DE OREO
Ingredientes
1 pacote (144g) de Oreo
80g de cream cheese
150g de chocolate ao leite para cobrir
Modo de preparo
Em um processador bata os biscoitos (com o recheio) até formarem uma farofa homogênea. Acrescente o cream cheese e junte os dois ingredientes com as mão amassando, até formar uma massa homogênea. Faça bolinhas (eu fiz do tamanho de brigadeiros de festa e deu cerca de 20 unidades) e leve ao congelador por cerca de 30 minutos. Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria, ou no micro-ondas (use a potência de 50% e vá colocando de 1 em 1 minuto, mexendo nos intervalos, até derreter). Passe as bolinhas no chocolate e coloque sobre um plástico ou papel manteiga e leve por cerca de 20 minutos a geladeira.
Atualizado em 25 Ago 2015.