Obtido a partir do néctar das flores e de excreções da abelha, o mel é um produto natural que possui inúmeros benefícios. Além de ser ótimo para adoçar bebidas e alimentos, ele é rico em potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto, cobre e outros minerais.
Ainda, como se não bastasse, é fonte de energia e conta com ação antimicrobiana, antioxidante e prebiótica. Diante disso, o Guia da Semana reuniu 10 receitas com mel para você fazer em casa. Confira:
Cookie de quinoa e mel
Ingredientes
1 xícara (chá) de quinoa em flocos orgânica
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de margarina (ou manteiga) light derretida
1 ovo
2 colheres (sopa) de água
Modo de Preparo
Em uma tigela funda, misture a quinoa, a farinha, o açúcar, o fermento, o mel, a margarina, o ovo e a água. Mexa até obter uma massa grossa. Molde os cookies com as mãos e coloque-os numa fôrma forrada com papel-alumínio. Se preferir, faça bolinhas com o auxílio de uma colher. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 25 minutos ou até dourar. Retire do forno, espere esfriar totalmente e guarde em um recipiente de vidro bem fechado.
Pernil com mel e limão
Ingredientes
1 pernil de 3 kg, aproximadamente
Alecrim (a gosto)
2 kg de batatas inglesas com casca, cortadas em rodelas finas
Suco de 2 limões
4 colheres (sobremesa) de mel (se preferir, acrescente mais)
1/2 copo de vinho branco
Pimenta-do-reino (a gosto)
1 laranja
Sal (a gosto)
Modo de Preparo
Tempere o pernil com o sal, o limão, o suco de laranja, o mel e a pimenta-do-reino. Faça pequenos furos na superfície da carne e coloque os ramos de alecrim. Ao redor, coloque as batatas e tempere com os mesmos ingredientes. Regue com o vinho branco e o azeite. Leve ao forno preaquecido a 230 graus, coberto com papel-alumínio. Deixe assar por 2 horas e 30 minutos, abaixe o forno e vá regando, com o próprio caldo, aos poucos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos, para dourar. Continue regando sempre, para que não resseque. Retire o pernil e as batatas do forno e deglaceie a assadeira com um pouco de água para formar o molho. Coloque a carne e as batatas em uma travessa, cubra com o molho e sirva a seguir. Vale lembrar que o tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho do pernil e pode variar também de forno para forno. Cheque de tempos em tempos se a carne já está assada ou se está ficando ressecada.
Bolo de mel com frutas
Ingredientes
1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de farinha de trigo comum
1 xícara (chá) de açúcar mascavo orgânico
1 xícara (chá) de leite de soja
½ xícara (chá) de damasco seco picado
½ xícara (chá) de tâmaras picadas
2 ovos orgânicos
4 colheres (chá) de mel orgânico
2 colheres (chá) de fermento químico
1 colher (sopa) de óleo de coco extra virgem
Modo de Preparo
Bater as claras em neve e reservar. Em uma tigela grande, misturar o leite, o açúcar, as gemas, o mel, o óleo de coco e as farinhas aos poucos. Juntar as frutas e misturar delicadamente. Adicionar as claras e o fermento até incorporar a massa. Despejar a massa em forma untada e polvilhada. Levar ao forno pré-aquecido (180ºC) por aproximadamente 45 minutos ou até dourar.
Sorvete de banana, canela e mel
Ingredientes
1/2 dúzia de banana prata picada
1/4 de suco de limão
1/2 colher (sopa) de canela
Mel
Cacau
Modo de Preparo
Coloque a banana picada em um recipiente e leve ao congelador. Após congelada, bata no mix e adicione o suco de limão e a canela. Sirva ou leve novamente ao congelador.
Bolo de mandioca e mel
Ingredientes
3 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de açúcar
2 ovos
1/2 quilo de mandioca crua ralada no ralo fino
1 xícara de mel
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa fermento em pó
Farinha de trigo a gosto para untar.
Modo de Preparo
Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte e enfarinhe uma forma de furo central grande (25 cm de diâmetro) e reserve. Bata na batedeira a manteiga, o açúcar e os ovos por 5 minutos ou até formar uma mistura cremosa. Retire da batedeira e junte a mandioca e o mel. Misture até formar um creme. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e misture lentamente até ficar homogênea.Coloque na forma reservada e leve ao forno por 50 minutos ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme o bolo sobre um prato grande e sirva em seguida.
Salmão com molho de mostarda e mel
Ingredientes
1 jato completo de óleo em spray
600g de salmão (4 filés de 150g cada)
1 pitada de sal de mesa
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
¼ de xícara de mostarda Dijon
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
¼ de colher (chá) de mostarda em pó
¼ de colher (chá) de alho em pó
2 colheres (chá) de endro fresco picado
Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Cubra uma assadeira rasa com o óleo em spray. Tempere os dois lados dos filés de salmão com sal e pimenta e arrume-os na assadeira. Em uma tigela pequena, misture a mostarda Dijon, o mel, a água, o vinagre, a mostarda e o alho em pó. Retire 2 colheres de sopa da mistura e espalhe sobre os filés de salmão. Misture o endro com o restante da mistura de mostarda e reserve. Leve os filés ao forno e asse até que estejam firmes ao toque de um garfo, aproximadamente 15 minutos. Retire do forno. Para servir, arrume 4 pratos com 1 filé de salmão cada e cubra com o molho de mostarda por cima.
Queijo coalho com mel
Ingredientes
Queijo coalho
200g de queijo de coalho em pedaço
Palitos de dente
Salsa crespa picada
Mel de cupuaçu
¼ xícara (chá) de mel
¼ xícara (chá) de polpa de cupuaçu
3 colheres (chá) de raspas de limão
2 pitadas de sal
Modo de Preparo
Misture os ingredientes do mel de cupuaçu e deixe descansar por uma hora antes de servir. Corte o queijo coalho em cubos do mesmo tamanho (um centímetro e meio por um centímetro e meio). Em uma frigideira antiaderente bem quente doure todos os lados dos cubos de queijo rapidamente, tomando cuidado para não derreter. Espete cada cubo em um palito de dente. Coloque os espetinhos em uma travessa ou bandeja rasa e pingue uma gota do mel em cima de cada cubo de queijo. Sirva imediatamente, enquanto ainda está quente, decorando com salsa crespa picada.
Panna Cotta de limão e mel
Ingredientes
Panna cotta
2 colheres (chá) de gelatina em pó (10 ml) ou 4 folhas de 2 g imersas em água fria
1 ½ xícara (chá) de leite (375 ml)
1 ½ xícara (chá) de creme de leite com 35% de gordura (375 ml)
½ vagem de baunilha com sementes à parte
1 limão (tipo cravo) raspado e cortado em tiras grossas
½ xícara (chá) de mel (125 ml)
Fatias de limão para guarnecer
Caramelo de limão
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro (250 ml)
2 colheres (sopa) de manteiga (30 ml)
Suco de 1 limão (ver acima)
3 colheres (sopa) de creme de leite com 35% de gordura (45 ml)
Modo de Preparo
Panna Cotta
Dissolva a gelatina em pó em um quarto de xícara (60 mililitro) de água fria. Deixe descansar por três minutos. Coloque o leite e o creme de leite em uma panela. Adicione a vagem e as sementes de baunilha, as raspas de limão e o mel (guarde o suco de limão para o caramelo). Deixe ferver lentamente em fogo brando. Acrescente a gelatina e continue cozinhando por cerca de dois minutos até estar completamente dissolvida. Retire do fogo e deixe as raspas de molho por cinco minutos. Coe com uma peneira fina e divida em quatro copos. Leve à geladeira e deixe descansar por pelo menos quatro horas.
Pão de mel
Ingredientes
Massa
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo peneirada
1/2 xícara de de chocolate em pó
1 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de bicarbonato
2 colheres de canela em pó
1/2 xícara de mel
Recheio
leite condensado com coco ralado
Brigadeiro
Geléias variadas
Cobertura
500g de cobertura de chocolate ao leite
Modo de Preparo
reaqueça o forno a 180 graus. Leve o leite ao fogo até ferver, desligue e reserve. Em uma tigela grande, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó, o bicarbonato, o cravo, a canela. Acrescente o açúcar mascavo, misture bem, adicione o mel e o leite quente. Misture até obter uma massa lisa. Unte e enfarinhe forminhas próprias para pão de mel e despeje a massa até metade. Coloque todas as forminhas em uma assadeira e leve ao forno. Nos primeiros 10 minutos, abaixe a temperatura do forno para 160º, passados esses 10 minutos, aumente a temperatura para 180º novamente, e asse por mais ou menos 30 minutos até que você coloque um palito dentro do pão e o palito saia limpo.Misture o leite condensado com coco ralado, o suficiente para ficar um creme. Faça uma massa de brigadeiro original, porém mais mole do que o ponto de enrolar. Espere os pães esfriarem, corte-os ao meio e coloque o recheio escolhido. Deixe o chocolate secar em temperatura ambiente. Se tiver muito calor, pode levá-los até a geladeira. Porém, por no máximo cinco minutos, pois o chocolate perde a textura. Após a cobertura secar, embale-os individualmente e saquinhos e aproveite!
Panqueca com mel
Ingredientes
1 e 1/4 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
3 colheres de chá de fermento em pó
2 ovos batidos
1 xícara de chá de leite
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 pitada de sal
óleo para fritar
mel
Modo de Preparo
Em um recipiente, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Em outro, misture os ovos, o leite e a manteiga. E só então junte os ingredientes líquidos aos secos. É importante prestar atenção ao ponto da massa. Ela não deve ficar muito líquida, mas deve ser cremosa e escorrer lentamente quando você mergulhar uma colher dentro. Aqueça uma frigideira antiaderente com um pouco de óleo. Coloque 1/4 de xícara de chá da massa no centro da frigideira e deixe escorrer para a borda. Quando começar a desgrudar, vire do outro lado. Repita o processo com restante da massa. Sirva com muito mel em cima.
Atualizado em 18 Dez 2019.