As festas de fim de ano são sempre acompanhadas de muitas comidas deliciosas e muitas bebidas. Depois de tanta comilança, é natural que o nosso organismo peça um detox, né?
Por isso, que tal desintoxicar e se refrescar ao mesmo tempo? Para te ajudar, o Guia da Semana reuniu 15 bebidas desintoxicantes para o pós-festas. Confira:
Chá verde com hortelã
Ingredientes
1,5 litro de água
1 colher de sopa de chá verde
1 punhado de folhas de hortelã
Açúcar e gelo a gosto
Folhas de hortelã para servir (opcional)
Modo de preparo
Aqueça a água até começar a borbulhar em volta da panela. Não deixe levantar fervura, assim o chá não fica tão amargo. Adicione o chá e as folhas de hortelã. Tampe a panela e deixe em infusão por aproximadamente 5 minutos ou a gosto. Coe. Adoce a gosto e deixe esfriar um pouco. Leve à geladeira. Sirva com bastante gelo e com folhas de hortelã para decorar.
Chá gelado de limão, abacaxi e hortelã
Ingredientes
1 limão cortado em quatro partes
200 g de abacaxi cortado em cubos
Hortelã a gosto
Gelo picado
Açúcar a gosto
150 ml de água
Modo de preparo
Macere a hortelã com o açúcar e reserve. Esprema duas partes dos limões. Adicione o restante de limão e o abacaxi picado. Acrescente o gelo picado e a água. Se quiser, sirva em copo alto decorado com abacaxi.
Chá gelado de gengibre com limão
Ingredientes
Pequenas lascas de gengibre fresco (cerca de 2 a 3 centímetros)
1 litro de água
1 limão
3 folhas de menta ou uma de erva-cidreira (opcional)
Açúcar mascavo ou mel a gosto para adoçar
Modo de preparo
Após preparar o gengibre (cortar em pedaços ou macerar), espere a água ferver. Use o suco de um limão ou corte a fruta ao meio e a coloque, com casca, na panela. Tampe a panela e deixe em fogo baixo. Aguarde de 5 a 10 minutos (é neste momento que o mel ou açúcar mascavo devem ser adicionados) e desligue o fogo. Espere a temperatura baixar um pouco, coe e leve a geladeira ou coloque pedras de gelo quando enfriar.
Chá gelado de hibisco
Ingredientes
2 colheres cheias (sopa) de hibisco seco
1 litro de água
Gelo
Modo de preparo
Após aquecer a água até o ponto de fervura acrescente o hibisco. Desligue o fogo, tampe e deixe descansar de 5 a 10 minutos, coando em seguida. Quando já tiver frio, leva à geladeira. Caso queira consumir de imediato, leve ao liquidificador com gelo (neste caso, coloque menos água na infusão, para não ficar fraco). Você também pode acrescentar limão na receita.
Chai
Ingredientes
1 xícara de água
1 xícara de leite
1 pedaço de canela em casca
3 cravos
1 colher de chá de gengibre ralado
4 bagas de cardamomo
3 bolinhas de pimenta-do-reino
Chá preto a gosto
Açúcar a gosto
Modo de preparo
Aqueça em fogo baixo a água com todos os ingredientes, exceto o açúcar, o leite e o chá preto. Próximo ao ponto de fervura, desligue o fogo e adicione o chá preto. Deixe descansar por mais ou menos 10 minutos em um recipiente fechado. Depois deste tempo, coe e coloque em outro recipiente de maior capacidade. Adicione o leite e aqueça - cuidado para não deixar ferver! Adoce a gosto e sirva quentinho.
Chá de infusão de flores
Ingredientes
1 colher de sobremesa de rosa branca
1 colher de sobremesa de flores de camomila
1/2 colher de sobremesa de flores de lavanda
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em um bule com 1 litro de água fervente. Depois de esperar pelo menos 5 minutos, coe o chá e sirva.
Chá de espinheira santa
Ingredientes
1 punhado de verbena
1 punhado de erva cidreira (chá)
1 punhado de hortelã
10 folhas de lavanda com as flores
1 litro de água
2 rodelas de limão
1 galho de lavanda
Modo de Preparo
Ferva a água, acrescente as ervas e deixe em fusão. Coloque em uma jarra os galhos de lavanda e as rodelas de limão. Acrescente o chá coado. Sirva quente ou gelado.
Smoothie de laranja com cenoura
Ingredientes
2 laranjas (suco)
½ cenoura crua ralada
1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Smoothie de chá verde
Ingredientes:
1/2 xícara de chá-verde bem gelado
1/2 xícara de leite de amêndoa sem açúcar
1 colher (chá) de canela
1 colher (sopa) de mel
1/2 banana
Modo de Preparo:
Bata tudo no liquidificador e acrescente gelo a gosto.
Smoothie de abacate com gengibre
Ingredientes
1 abacate
1 xícara (chá) de gengibre gelado
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
1 colher (chá) de açúcar de coco
1 pitada de canela em pó
Modo de Preparo
Retire a polpa do abacate com uma colher e bata no liquidificador com os demais ingredientes. Sirva em seguida.
Suco de beterraba, couve e maçã com água de coco
Ingredientes
1/2 beterraba
3 folhas de beterraba
2 folhas de couve com talo
Suco de 1/2 limão
1 colher de chá gengibre ralado
1 maçã sem sementes
150 ml água de coco ou água filtrada
Gelo a vontade
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador e tome sem coar.
Suco de maçã com pepino
Ingredientes
½ maçã
½ Pepino descascado
½ beterraba descascada e ralada
Uma cenoura ralada.
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e junte a 400 ml de água até misturar bem.
Suco de melancia com aipo
Ingredientes
2 fatias médias de melancia
1 talo de aipo com as folhas
Modo de Preparo
Bata no liquidificador e tome imediatamente.
Suco de couve com linhaça
Ingredientes
2 maçãs em cubos sem semente
1 castanha do Pará
1 colher linhaça moída
Suco de 1 laranja lima
100 ml de água de coco
Gotas de limão
1 punhado de folhas de couve
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador com água e beba sem coar.
Suco de frutas vermelhas
Ingredientes
1 xícara de chá de amora
1 xícara de chá de framboesa
1 xícara de chá de morango
1 xícara de chá de mirtilos
Modo de preparo
Bata os ingredientes no liquidificador com água e sirva bem gelado.
Atualizado em 4 Dez 2019.