É claro que você já sabe que o café da manhã é a refeição mais importante do dia, né? Afinal, é ela que vai te dar energia para aguentar todas as tarefas que te aguardam.
Além de oferecerem energia e nutrientes, as frutas deixam a refeição mais gostosa. Por isso, reunimos 15 ideias de café da manhã para quem ama fruta:
Smoothie de laranja com cenoura
Ingredientes
2 laranjas (suco)
½ cenoura crua ralada
1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Panqueca de banana
Ingredientes
1 banana
2 ovos
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos e a banana. Coloque uma concha de massa na frigideira apenas morna. Em fogo bem baixo, espere um minutinho e vire para assar do outro lado. Sirva com calda de frutas ou a cobertura de sua preferência.
Smoothie de banana e amendoim
Ingredientes
200 ml de bebida vegetal de sua preferência (arroz, amêndoa, aveia, soja) ou leite desnatado
1 banana prata congelada
1 colher (chá) de cacau em pó
1 colher (chá) de pasta de amendoim integral
1 colher (sobremesa) de semente de chia
Modo de Preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes até formar uma mistura homogênea.
Vitamina de abacate e hortelã
Ingredientes
1 abacate
5 folhas frescas de hortelã
1 copo de leite
2 colheres de açúcar
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Salada de fruta
Ingredientes
1/2 lata de creme de leite
1/2 lata de leite condensado
5 bananas
4 laranjas
2 maçãs
1/2 mamão papaia
2 colheres de suco de limão
Modo de Preparo
Lave e corte as frutas em tamanho pequeno. Adicione o leite condensado, creme de leite, o suco de limão. Mexa bem e leve a geladeira por no mínimo 15 minutos. Sirva gelado.
Abacaxi grelhado
Ingredientes
½ abacaxi-pérola médio
1 colher (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de creme de leite light
3 colheres (sopa) de adoçante culinário em pó
Modo de Preparo
Descasque o abacaxi, elimine o miolo e pique a polpa. Deixe escorrer em uma peneira. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva, junte os pedaços de abacaxi, grelhe até dourarem, retire o abacaxi com o caldo formado e reserve. Na mesma frigideira, coloque o açúcar e, ao derreter, acrescente o creme de leite e o adoçante. Cozinhe, mexendo de vez em quando e, ao obter um creme homogêneo, retire do fogo. Ao servir, regue com o caramelo.
Torta de Maçã
Ingredientes
Para a Massa
3 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
300 gramas de manteiga sem sal gelada
1 gema
80ml de água gelada
1 pitada de sal
Para o Recheio
2 maçãs verde picadas
2 maçãs vermelhas picadas
1 xícara de chá de açúcar
Suco de 1 limão
2 colheres de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de noz moscada ralada
2 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Preparo
Em um processador, misture os ingredientes secos. A seguir, coloque a manteiga em pedaços e processe até que fique uma espécie de farofa úmida, mas ainda com pedaços da manteiga. Junte a gema e água aos poucos enquanto processa. Quando a massa estiver homogênea, divida em duas partes. Abre-as com um rolo no formato redondo e deixe gelar por duas horas cobertas em papel-filme. Depois que a massa descansou, abra uma parte dela em uma forma com aproximadamente 22 centímetros de diâmetro, de preferência que tenha fundo removível. Depois, você vai precisar escolher se com a outra parte fará uma tampa de torta tradicional (com a massa inteira) ou se vai preferir o tradicional trançado. Com uma faca bem afiada ou com um cortador de pizza, corte a massa em tiras de aproximadamente 1 cm. Reserve as tiras enquanto prepara o recheio. Aqui tem um segredinho para deixar a sua torta mais gostosa. Leve as fatias de maçãs ao fogo e refogue por 10 minutos. Isso fará com que a água da fruta saia e não solte no forno, o que pode deixar a massa murcha. A seguir, junte as maçãs cozidas e os outros ingredientes do recheio dentro da forma que já está com parte da massa. Adicione alguns pedaços de manteiga em cima do recheio. Se optou por fazer uma tampa tradicional, apenas cubra a torta com a outra parte da massa e a fure com um garfo. Se preferiu fazer o trançado, cubra a torta trançando as faixas de massa que você cortou previamente. Modele a tirinhas para fazer a tampa da torta. Pincele a massa com 1 ovo, polvilhe açúcar cristal e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 50 minutos.
Compota de mamão
Ingredientes
4 mamão verde médios
2,2 kg de açúcar
1 xícara (chá) de água
2 paus de canela
15 cravo-da-índia (ou cravinho)
2 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo
Tire as sementes e pique os mamões em uma vasilha com o sal. Lavar bem, para tirar o amargo. Em um tacho, misturar o mamão, o açúcar, a água, a canela e o cravo e levar a fogo médio (170 ºC a 190 ºC) por cerca de 2 horas, mexendo sempre. Depois é só esperar esfriar e guardar num pote esterilizado.
Vitamina de morango e aveia
Ingredientes
5 morangos
1 copo de leite
2 colheres de açúcar
1 colher de sopa de aveia em pó
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Bolo de abacaxi
Ingredientes
1 lata de abacaxi em calda light
2 colheres (sopa) de geleia de abacaxi
8 colheres (sopa) de margarina
6 colheres (sopa) de açúcar
2 ovos
2 colheres (sopa) de raspas de laranja
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 xícara (chá) de leite
Gotas de baunilha a gosto
1/2 xícara (chá) de geleia de abacaxi
2 colheres (sopa) de água
Modo de preparo
Pincele com a geleia uma forma de aro removível. Escorra o abacaxi em calda e forre com as fatias o fundo da forma. Reserve. Bata a margarina com o açúcar até ficar lisa. Junte os ovos, as raspas de laranja e a baunilha e bata até formar um creme fofo. Acrescente a farinha peneirada com o fermento e alterne com o leite. Misture delicadamente. Despeje na forma reservada e asse em forno baixo até que, enfiando um palito, ele saia seco. Deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, dissolva a geleia na água e pincele o bolo frio.
Milk Shake de Abacaxi com Coco
Ingredientes
300 ml de leite semidesnatado
100 g de iogurte natural integral
100 g de abacaxi descascado
10 g de açúcar
200 ml de leite de coco
1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes até virar uma mistura homogênea. Lembre-se de retirar o miolo do abacaxi antes de usá-lo. Distribua em copos altos e sirva com cubos de gelo inteiros ou triturados.
Muffin de Maçã
Ingredientes
1 xicara e 1/2 de chá de farinha de trigo
½ xícara de chá de açúcar
2 ovos
1 maçã
½ xícara de chá de leite
¼ xícara de chá de óleo
½ colher de chá de canela
1 colher de sopa de fermento quimico
Modo de Preparo
Descasque e pique a maçã em pequenos cubinhos e reserve. No liquidificador coloque a casca da maçã, ovos, leite e óleo e bata bem até triturar toda a casca. Em uma tigela junte a farinha de trigo, açúcar, canela, fermento químico e misture. Adicione os líquidos batidos no liquidificador nos ingredientes secos e misture até dissolver toda a farinha e ficar uma massa homogênea. Junte a maçã picada e misture bem, acomode a massa em forminhas de muffin untada e enfarinhada (ou com forminhas de papel) e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por cerca de 30 / 35 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.
Bolo de Maçã
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
1 pitada de sal
3 ovos
3 maçãs grandes
1 xícara de óleo vegetal
Modo de Preparo
Unte e polvilhe com farinha uma forma. Em uma tigela grande, peneire a farinha e o açúcar. Junte os demais ingredientes secos. Reserve. Descasque as maçãs, reservando as cascas. Pique em cubinhos. Bata no liquidificador os ovos, o óleo e as cascas da maçã. Junte essa mistura na tigela com os ingredientes secos e misture delicadamente. Junte as maçãs picadas, misture e despeje na assadeira. Asse por cerca de 40 a 50 minutos em forno médio. Depois de pronto polvilhar açúcar e canela.
Brownie com coco queimado e castanha
Ingredientes
1 embalagem de 100g de coco queimado ralado
1 1/3 de xícara de chá de manteiga
340g de chocolate meio amargo
6 ovos ligeiramente batidos
2 ¼ de xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
150g de castanha de caju picada grosseiramente
Modo de Preparo
Numa panela, derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria e em fogo baixo. Retire do fogo e adicione os ovos e misture bem. Junte a farinha e o açúcar à mistura de chocolate e misture com uma espátula até incorporar bem. Acrescente as castanhas e o coco ralado queimado e misture cuidadosamente. Transfira a massa para a assadeira untada e enfarinhada. Alise a superfície com uma espátula. Leve ao forno médio por 50 minutos ou até a superfície ficar firme. Retire do forno e deixe amornar. Corte em pedaços.
Queijadinha
Ingredientes
3 e ¼ xícaras (chá) de açúcar
5 colheres (sopa) rasadas de manteiga
1 e ¼ xícara (chá) de água (250ml)
½ xícara (chá) de farinha de trigo
2 e ½ xícaras (chá) de coco fresco ralado (200g)
6 ovos
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Ferva o açúcar com a água. Junte o coco e o queijo e volte ao fogo até obter ponto de fio grosso. Fora do fogo adicione a manteiga e, aos poucos, a farinha, para não empelotar. Depois de frio, acrescente os ovos bem batidos. Distribua nas forminhas untadas e asse no forno preaquecido a 200°C até dourar.
Atualizado em 22 Nov 2022.