Com a chegada do Outono, você pode aproveitar para provar deliciosas receitas feitas com melão. Isso porque essa é uma fruta típica da estação.
Por isso, o Guia da Semana preparou uma lista com 10 receitas com melão. Confira a seguir e escolha a sua opção preferida para fazer em casa:
Suchá de melão com mel
Ingredientes
1/4 de melão picado sem casca e sem semente
1 fatia fina de gengibre
200 ml de chá verde gelado
1 colher (sopa) de mel
Modo de Preparo
Para o preparo do chá, coloque a água em uma panela até começar a ferver. Nesse momento, desligue o fogo, acrescente a camomila e tampe. Deixe descansando de 5 a 10 minutos. Depois, coe o chá e o coloque para gelar. Com a bebida fria, bata tudo no liquidificador e consuma, de preferência, no mesmo dia.
Sopa de melão
Ingredientes
1 ramo de hortelã
2 colheres de sopa de licor
1/2 melão
1 colher de mel
Modo de preparo
Descasque o melão e retire as sementes. Corte-o em grandes cubos, e em seguida triture os cubos do melão no liquidificador. Adicione os restantes ingredientes e misture bem. Para a apresentação ficar caprichada, utilize azeite e ervas de sua preferência para polvilhar.
Sorvete de melão
Ingredientes
1 colher de sopa rasa de gelatina em pó incolor
1/4 de xícara de chá de água fria
1 clara
100g de iogurte natural desnatado
300g de melão picado
1/2 colher de chá de suco de limão
1/4 de xícara de chá de adoçante em pó
Modo de Preparo
Hidrate a gelatina na água e leve ao banho-maria para dissolver. Deixe esfriar. Aqueça a clara em banho-maria, mexendo sempre, até amornar bem e bata na batedeira até obter picos firmes. Reserve. No liquidificador, bata o iogurte com o melão, o suco de limão e o adoçante até triturar bem. Acrescente a gelatina e bata apenas para misturar. Sem bater, incorpore a clara em neve delicadamente. Distribua em taças e leve para gelar por 3 horas. Sirva decorados com bolinhas de melão e folhinhas de hortelã.
Petisco de presunto e melão
Ingredientes
2 fatias de melão
1 pitada de pimenta do reino moída na hora
1 fio de azeite de oliva extra virgem
100 g de presunto cru fatiado bem fino
Palitos para petisco
Modo de Preparo
Corte os melões em quadradinhos e os enrole nas fatias de presunto. Espete com o palito e passe os espetinhos no azeite e na pimenta.
Sorbet de melão
Ingredientes
1 melão
1 colher de sopa de açúcar
1 limão siciliano
Modo de Preparo
Lave o melão, corte-o ao meio e retire sementes. Em seguida, corte em pedaços e coloque-os no liquidificador com 1 colher de sopa de açúcar e 1 limão siciliano espremido. Bata a mistura até o melão ficar homogêneo, como um creme. Coloque em um recipiente, cubra com papel filme e leve ao freezer por, pelo menos, 2 horas. Depois das 2 horas, retire-o do freezer e bata novamente no liquidificador. Volte ao recipiente, cubra com papel filme e deixe mais 24 horas no freezer.
Smoothie de melão, laranja e gengibre
Ingredientes
1 xícara de chá de melão
1/2 xícara de chá de suco de laranja
1 cm de gengibre descascado
1 colher de sopa de açúcar demerara
Modo de Preparo
Descasque o melão e corte em pedacinhos. Leve o melão ao freezer até congelar. Depois é só colocar no liquidificador com o suco de laranja, o gengibre e o açúcar. Bata bem e sirva.
Salada de macarrão, melão e presunto cru
Ingredientes
250 g de macarrão parafuso cozido e frio
1 xícara (de chá) de melão maduro e picado
1/2 xícara (de chá) de cebolinha picada
3 colheres (de sopa) de maionese - Bem cheia
3 colheres (de sopa) de creme de leite
1 colhe (de sopa) de suco de limão
Sal e pimenta do reino moída na hora à gosto
150 g de presunto cru picado
Modo de Preparo
Cozinhe o macarrão com antecedência e deixe esfriar. Misture todos os ingredientes em um tigela e sirva.
Picolé de melão e hortelã
*Receita de I could kill for desert
Ingredientes
1 xícara de calda de açúcar
20 folhas de hortelã
700 gramas de melão
Modo de Preparo
Coloque as folhas de hortelã dentro da calda pronta e deixe ferver novamente. Quando ferver, desligue o fogo, abafe com uma tampa e deixe infusionar por 10 minutos. Corte o melão, jogue no liquidificador. Jogue a calda dentro e bata tudo. Coe dentro das forminhas de picolé. Leve para gelar. Assim que congelar, sirva.
Compota de melão e pera
Ingredientes
1,5 kg de melão limpo de casca e sementes
500 g de peras limpas de casca e caroço
0,5 dl de sumo de limão
1 pau de canela
1 kg de açúcar amarelo
Modo de Preparo
Coloque a fruta cortada em pedaços pequenos numa panela. Junte o sumo de limão, o açúcar e o pau de canela. Leve ao fogo e deixar apurar até engrossar e ter ponto de geleia. Guarde em frascos esterilizados.
Água saborizada com melão, melancia e limão
Ingredientes
1 xícara de chá de melão picado
1 xícara de chá de melancia picada
1 limão cortado em rodelas
1 litro de água mineral
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes em uma jarra. Acrescente gelo. Sirva bem gelado.
Atualizado em 4 Abr 2019.