O pêssego, além de ser uma fruta refrescante e ótima para o verão, também está recheado de nutrientes que turbinam o nosso organismo. Por exemplo, dentre algumas propriedades da fruta, estão o controle da diabete, o combate à constipação e o auxílio na perda de peso.
Se você ama esta fruta e tem ela em casa, que tal preparar uma saborosa receitinha? O Guia da Semana te ensina 10 receitas surpreendentes e saborosas com pêssego! Confira:
Chá gelado de pêssego
Ingredientes
Purê de pêssego
3 xícaras (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
6 pêssegos, cortados ao meio, sem caroço
1 vagem de baunilha sem sementes
Chá
4 xícaras (chá) de água
1 colher (sopa) de folhas (chá) verde ou preto ou 4 saquinhos
Modo de preparo
Purê de pêssego: Ferva a água com açúcar. Adicione os pêssegos cortados ao meio e a vagem de baunilha. Deixe ferver em temperatura média por cerca de 30 minutos. Jogue fora a vagem de baunilha. Despeje os pêssegos e a calda em um liquidificador e bata até formar um purê. Coe. Chá: Ferva a água em uma panela pequena. Retire do fogo e cubra as folhas (chá), normalmente. Após preparar o chá, coe para retirar as folhas e misture a infusão com o purê de pêssego. Coloque o chá de pêssego em um jarro grande e deixe esfriar. A polpa da fruta deverá se separar do chá. Mexa antes de servir. Acrescente cubos de gelo em um copo longo e guarneça com vagens de baunilha.
Milk Shake de Pêssego
Ingredientes
1 caixinha de creme de leite
3 copos de leite desnatado
½ xícara (chá) de sorvete de creme
2 colheres (sopa) de açúcar
2 pêssegos
Modo de preparo
No liquidificador, bata o leite e os pêssegos. Acrescente o creme de leite e continue a bater. Adicione os ingredientes restantes e bata mais um pouquinho. Sirva bem gelado.
Pêssego em calda
Ingredientes
1 kg de pêssego
1 litro de água
1/2 kg de açúcar
Modo de Preparo
Lave os pêssegos, corte-os ao meio e tire o caroço com uma colher. Descasque com uma faca pequena afiada. Numa panela, coloque o açúcar e a água. Ferva por cerca de 5 minutos e coloque os pêssegos para cozinhar na calda de 20 a 30 minutos aproximadamente. Eles devem ficar cozidos, porém firmes. Teste com o garfo. Coloque os os pêssegos em um pode fechado e esterilizado.
Cheesecake de pêssego
Ingredientes
Massa
200 gramas de biscoito tipo maisena
80 gramas de manteiga
Recheio
250 gramas de cream cheese
5 pêssegos em calda
½ xícara de chá de açúcar mascavo
300ml de creme de leite batido
4 colheres de chá de gelatina em pó sem sabor e incolor
½ xícara de chá de polpa de maracujá
Modo de Preparo
Em uma tigela, amasse a manteiga com o biscoito. Forre uma forma de fundo removível. Leve para gelar. No liquidificador, coloque o queijo, o pêssego, o açúcar e bata até obter um creme homogêneo. Coloque a mistura em uma tigela e acrescente o creme de leite batido à gelatina e a polpa de maracujá. Retire a massa da geladeira. Coloque a mistura sobre a massa e leve à geladeira por 6 horas. Decore com pêssegos fatiados.
Pavê de Pêssego
Ingredientes
1 vidro de geleia de pêssego (230g)
1 xícara (chá) de licor de pêssego (200ml)
3 xícaras (chá) de pêssegos em calda escorridos e picados (480g)
Chantilly batido
Creme
500 ml de leite integral
2 colheres de amido de milho
1 lata de leite condensado
1 colher (chá) de baunilha
Modo de preparo
Pão de ló: Corte o pão de ló em duas camadas e recheie com a geleia de pêssego. Corte em cubos com cerca de 3 cm e reserve. Creme: Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Deixe esfriar e utilize. Montagem: Em um recipiente escolhido, intercale cubos de bolo, licor, pêssegos e creme. Repita a operação e decore com fatias de pêssego e chantilly, se preferir. Sirva bem gelado.
Risoto de Pêssego
Ingrediente
1 (chá) de arroz arbóreo
100 gramas de nozes trituradas
6 pêssegos frescos médios
1 e ½ (chá) de suco concentrado de pêssego
2 (chá) de leite
4 (sopa) de leite condensado
3 (sopa) de manteiga
5 (sopa) de açúcar
Modo de preparo
Lavar os pêssegos e, com uma faca, fazer um corte na forma de x na pele da fruta. Colocar numa panela com 1 litro de água fervente e deixar por 1 minuto. Retirar do fogo, escorra a água e eliminar a pele dos pêssegos. Partir ao meio, retirar os caroços, picar a polpa em pedaços médios e colocar numa panela. Polvilhar o açúcar, tampar a panela e levar ao fogo baixo. Deixar cozinhar, sem mexer, por 15 minutos, ou até o pêssego ficar macio. Retirar do fogo e reservar. Colocar em outra panela o leite, o suco de pêssego e o leite condensado e levar ao fogo baixo até ferver. Levar ao fogo outra panela com a manteiga até derreter. Juntar o arroz e refogar, sem parar de mexer, por 3 minutos, ou até ficar brilhante. Adicionar a mistura de leite com suco de pêssego, aos poucos (2 conchas de cada vez) e sem parar de mexer. Cozinhar até o arroz ficar ‘al dente’ e ter um pouco de caldo. Raspar bem o fundo e as laterais da panela. Faltando 5 minutos para o término do cozimento, acrescentar a calda da compota de pêssego, misturando delicadamente. Retirar o risoto do fogo, adicionar as nozes, misturar e tampar a panela. Deixar descansar por 2 a 3 minutos. Servir em seguida, quente, acompanhado dos pêssegos e decore com hortelã e nozes. Se preferir, polvilhar nozes trituradas.
Geleia de pêssego
Ingredientes
1,3 kg de pêssegos maduros
700 g de açúcar
Suco ou raspas da casca de 1 limão
Cravo e canela (opcional)
Modo de preparo
Descasque a fruta e retire o caroço, no fim deve restar 1 kg da fruta limpa e sem caroço para a receita. Depois, corte-a em pequenos pedaços. Em uma panela, coloque o pêssego, açúcar e limão e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, por aproximadamente 35 à 40 minutos, até que a geleia adquira a consistência desejada (é importante que a consistência não permita ver o fundo da panela). Preste atenção na consistência, para que não fique muito grossa, porque quando a geleia esfriar, ficará naturalmente mais consistente, por isso, a consistência inicial durante o cozimento deve ser mais mole. Armazene, ainda quente, em vidros devidamente esterilizados, vede os frascos e guarde-os de ponta cabeça até que esfriem.
Coquetel de vinho e pêssego
Ingredientes
1 garrafa de vinho tinto
A mesma quantidade de suco de pêssego
½ lata de leite condensado
Gelo
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador ou no mixer e bata na função pulsar. Sirva em taças para vinho. Decore com uma fatia de pêssego.
Ponche
Ingredientes
1 garrafa de vinho tinto suave
2 litros de soda limonada
1/2 lata de pêssego em calda
2 maçãs
1 laranja
Raspas de 1 limão
4 gotas de essência de baunilha
Canela e cravo
Gelo
Modo de preparo
Corte em pedaços pequenos o pêssego, a laranja sem casca e a maçã. Coloque as frutas na calda do pêssego. Em uma poncheira coloque o vinho e depois misture as frutas. Acrescente a soda limonada, as raspas de limão, a baunilha, a canela e o cravo. Coloque o gelo e sirva.
Sorvet de Pêssego
Ingredientes
8 pêssegos bem maduros
1 colher de sopa de açúcar
Modo de Preparo
Lave e descasque os pêssegos, retirando o carroço. Corte os pêssegos em pedaços e disponha em um processador junto com o açucar. Bata até obter um creme liso. Coloque em um recipiente e leve ao congelador por uns 30 minutos. Retire, retorne para o processador e bata novamente até obter um creme mais espesso. Retorne o creme para a vasilha e leve ao congelador. Esta pronto o seu sorbet!
Atualizado em 1 Nov 2019.