As sobremesas cítricas, preparadas com frutas como limão, maracujá e abacaxi, são ótimas opções para aquelas pessoas que não gostam de doces muito enjoativos – é o seu caso? Se sim, você está no lugar certo!
O Guia da Semana preparou uma lista maravilhosa com 17 receitas para quem ama sobremesas cítricas! Aproveite:
Torta de Limão
Ingredientes
½ pacote de biscoito tipo maisena
3 colheres de chá de raspas de limão
1 lata de leite condensado
½ xícara de chá de suco de limão
½ pote de sorvete de creme
Modo de preparo
Bata os biscoitos no liquidificador até obter uma farofa grossa. Misture a farofa de biscoito e duas colheres (chá) de raspas de limão. Misture o leite condensado com o suco de limão até engrossar. Alterne camadas de farofa, creme de limão e sorvete de creme. Finalize com sorvete. Decore com farofas e raspas de limão restantes. Leve ao freezer por 1 hora e sirva em seguida, se preferir, faça uma porção única.
Pudim de Laranja
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
meia medida (da lata) medida (da lata) suco de laranja
meio vidro de vidro de leite de coco
1 pacote de coco ralado pequeno
4 ovos
Modo de preparo
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Panna Cotta de Maracujá
Ingredientes
Panna Cotta
3 xícaras de chá de creme de leite fresco
200ml de leite de coco
3/4 xícara de chá de açúcar
1/2 fava de baunilha
12g de gelatina em pó incolor e sem sabor + 5 colheres de sopa de água
Para a calda
2 maracujás
2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo
Em uma panela adicione o creme de leite fresco, o leite de coco, o açúcar, e as sementes da fava de baunilha. Misture, e leve ao fogo mexendo sempre. Quando levantar fervura desligue o fogo. Despeje água na gelatina, misture e aqueça no microondas por 15 segundos (conforme instruções do fabricante). Despeje na mistura da panela, e misture. Em uma forma de furo central untada com óleo, despeje a Panna Cotta. Leve à geladeira por 4 horas. Em uma panelinha adicione a polpa dos maracujás e acrescente o açúcar de confeiteiro. Leve ao fogo e aqueça por 3 minutos. Reserve, e deixe esfriar para usar na sobremesa.
Bolo Gelado de Limão
Ingredientes
Massa
2 ovos e 6 gemas
½ xícara de chá de açúcar
½ xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento químico em pó
Recheio
1/3 xícara de chá de açúcar
1/3 xícara de chá de manteiga
4 gemas
2 colheres de sopa de suco de limão
Modo de preparo
Massa: aqueça o forno em temperatura alta. Unte uma forma de 24 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha. Bata bem os ovos. Junte as gemas, batendo. Adicione o açúcar e bata por 10 minutos. Ponha a farinha peneirada com o fermento e misture. Asse até dourar. Recheio: cozinhe o açúcar com a manteiga, mexendo, até derretê-lo. Deixe amornar e junte as gemas com o suco de limão. Cozinhe, mexendo sempre, até soltar da panela. Corte o bolo em duas camadas. Espalhe o recheio sobre uma e cubra com a outra. Polvilhe raspas de limão. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Cookie de Limão
Ingredientes
1/2 xícara de chá de óleo de coco
3/4 xícara de chá de açúcar demerara
2 colheres de sopa de raspas de limão
1 colheres de chá de essência de baunilha
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colheres de chá de amido de milho
1/2 colheres de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de suco de limão
1/2 colheres de chá de essência de baunilha
Modo de Preparo
Em um recipiente, bata o óleo e o açúcar até chegar em ponto de purê. Adicione aos poucos o leite, as raspas de limão, o suco e a essência de baunilha. Misture pouco a pouco a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó até ficar homogêneo. Preaqueça o forno baixo. Cubra uma forma com papel manteiga. Enrole a massa em bolinhas pequenas e amasse-as para moldar o seu cookie. Leve ao forno por 10 minutos.
Bolo de Laranja
Ingredientes
Massa
3 ovos inteiros
1 laranja pera com casca
Suco de meia laranja
4 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão
3 colheres de sopa de óleo de coco
1 ½ xícara de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
Calda
Suco de 2 laranjas
2 colheres de sopa de adoçante para forno e fogão
Modo de preparo
Massa: O primeiro passo é cortar as laranjas e tirar a parte branca do meio (para não deixar o bolo amargo). No liquidificador, coloque os ovos e bata. Depois vá acrescentando os outros ingredientes e batendo. Bata todos os ingredientes e depois de desligar o liquidificador, acrescente o fermento e mexa com a colher. Despeje tudo em uma forma e leve ao forno pré aquecido a cerca de 220 graus por aproximadamente 25 minutos. Calda: Coloque o suco de laranja e o adoçante em uma panela e deixe em fogo alto. Vá mexendo aos poucos. Depois de 5 ou 6 minutos a calda irá caramelizar. Depois é só despejar sobre o bolo e servir!
Bolo de Maracujá
Ingredientes
Massa
3 ovos
3/4 de xícara de óleo
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de suco de maracujá
1 colher de sopa de fermento em pó
Cobertura
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Polpa de 1 maracujá
Modo de Preparo
Bata bastante na batedeira os ovos, açúcar e o óleo. Acrescente a farinha e o suco do maracujá. Bata novamente até misturar bem. Depois acrescente o fermento em pó e bata só para misturar. Coloque em forma untada com margarina e farinha. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos, ou até dourar. Leve ao fogo mexendo sempre a água e o açúcar, até dar quase um ponto de fio, não chega a ficar grossa. Depois apague o fogo e acrescente a polpa do maracujá e misture. Sirva sobre os pedaços do bolo.
Curd de Limão
Ingredientes
3 gemas de ovos coadas
Raspas de ½ limão siciliano
¼ de xícara de suco de limão siciliano
6 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de manteiga sem sal
Modo de Preparo
Misture as gemas, as raspas de limão, o suco de limão e o açúcar em uma panela. Cozinhe em fogo baixo até que a misture engrosse.Retire do fogo e adicione os pedaços de manteiga aos poucos e mexendo. Transfira a mistura para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe esfriar na geladeira por pelo menos 1 hora.
Mousse de Limão
Ingredientes
½ envelope de gelatina em pó sem sabor (6g)
3 claras
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata de leite condensado
½ medida da lata de suco de limão
Modo de preparo
Em um recipiente refratário, misture gelatina com meia xícara (chá) de água fria. Aqueça a gelatina em banho-maria até dissolver e reserve. Em uma panela, coloque as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo por cerca de 3 minutos, mexendo vigorosamente sem parar, sem deixar cozinhar. Transfira a mistura para uma batedeira e bata por cerca de 5 minutos ou até que ela dobre de volume. Em um liquidificador, bata o leite condensado com o suco de limão e a gelatina dissolvida. Junte esse creme às claras em neve e misture delicadamente. Coloque a mousse em taças individuais e leve à geladeira por cerca de 3 horas ou até que ela fique firme. Sirva.
Geleia de Kiwi
Ingredientes
5 kiwis
1/2 xícara de açúcar
1 maçã sem casca e sem sementes ralada
Modo de Preparo
Junta tudo e leva pro fogo baixinho até o kiwi cozinhar e ficar bem molinho. Espere esfriar e guarde em vidrinho esterilizado na geladeira.
Cheesecake de Limão
Ingredientes
Massa
1 pacote de biscoito maizena
100 g de manteiga ou margarina
Recheio
3 ovos inteiros
1 lata de leite condensado
1/2 xícara de chá de suco de limão
2 embalagens de cream cheese
2 copinhos de iogurte de sabor natural
2 colheres de chá de essência de baunilha
2 colheres de sopa rasa de açúcar
Cobertura
1/3 de xícara de chá de suco de limão
1/2 lata de leite condensado
Modo de Preparo
Massa: Triture no liquidificador o biscoito. Misture com as mãos a farofa com a manteiga. Forre a forma com a massa. Leve à geladeira por 10 minutos. Recheio: Misture no liquidificador todos os ingredientes do recheio. Jogue o recheio na massa que estava na geladeira e leve ao forno por aproximadamente 1 hora. Cobertura: No liquidificador bata o leite condensado e o suco. Reserve. Depois que o cheesecake estiver quase frio cubra com essa calda.
Picolé de Mojito
Ingredientes
4 limões tahiti
2 doses de rum + um chorinho
1 copo de refrigerante de limão
½ copo de água
Folhas de hortelã
Modo de preparo
Corte os limões ao meio e esprema em uma jarra, adicione a água, o refrigerante e as doses de rum. Dê uma mexidinha e preencha as forminhas de picolé. Adicione fatias de limão e folhas de hortelã pra enfeitar. Coloque canudinhos no lugar dos palitinhos (com a ajuda de uma fita adesiva pra segurar), e deixe na geladeira por 6 horas. Depois é só desenformar.
Cheesecake de Maracujá
Ingredientes
Para a massa:
1 pacote de biscoito maisena de 200 g
100 g de manteiga ou margarina
Recheio:
3 ovos
1 lata de leite condensado
250 g de ricota amassada
1 xícara de chá de requeijão
1/2 xícara de chá de suco de maracujá concentrado
Cobertura:
1/3 xícara de chá de suco de maracujá concentrado
1/2 lata de leite condensado
Calda
1 maracujá médio com as sementes
4 colheres de sopa de açúcar
1/4 xícara de água
Modo de Preparo
No liquidificador, triture o biscoito e transfira o preparp para uma tigela. Adicione a manteiga e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Com ela, forre o fundo e as laterais de uma forma de 22 cm de diâmetro, apertando com uma colher. Leve à geladeira por 15 minutos. Enquanto isso, bata no liquidificador os ingredientes do recheio por 3 minutos, ou até obter uma consistência cremosa. Coloque o recheio sobre a massa na forma e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45 minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar. Enquanto esfria, prepare a cobertura batendo no liquidificador o suco de maracujá e o leite condensado por 1 minuto. Espalhe sobre o cheesecake. Se for acrescentar a calda, é hora de prepará-la. Misturar todos os ingredientes em uma panelinha, inclusive o açúcar, dissolver e depois levar ao fogo brando até ferver. Quando ferver, aumente o fogo e mexa sem parar, até a calda ficar bem amarelada. Espere esfriar e espalhe sobre a cobertura. Leve o cheesecake à geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.
Smoothie de morango, tangerina e iogurte
Ingredientes
1 xícara de chá de morangos
1 xícara de chá de tangerina
1 xícara de chá de iogurte natural
Modo de Preparo
Fatie as frutas e bata todos os ingredientes no liquidificador. Deixe gelar e sirva.
Brigadeiro de abacaxi
Ingredientes
2 xícaras de abacaxi picado
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
1 xícara de coco ralado
Açúcar cristal ou coco ralado
Modo de preparo
Em uma panela misture o abacaxi, o leite condensado, o açúcar e coco ralado. Leve ao fogo e mexa sempre por aproximadamente 30 minutos, até desprender do fundo da panela. Coloque em um recipiente e espere esfriar. Faça bolinhas com a mão untada com água, passe no açúcar cristal ou coco ralado e coloque em forminhas de brigadeiro.
Bolo Invertido de Kiwi
Ingredientes
4 a 5 kiwis gold
50g de açúcar moreno de cana
250g de açúcar branco
110g de manteiga sem sal
4 ovos médios
1 litro de leite
1 rodela de limão
225g de farinha com fermento
Modo de Preparo
Unte uma forma redonda com 40 g de manteiga derretida. Polvilhe a base da forma com o açúcar moreno. Descasque e cortar em rodelas os kiwis. Disponha as rodelas na base da forma. Num recipiente, adicione ao leite o sumo da rodela de limão. Deixar repousar pelo menos 5 minutos. Irá obter um leite mais espesso. Numa taça, bata a restante manteiga com o açúcar branco. Adicionar os ovos um a um, mexendo bem entre cada adição. Adicione a farinha alternadamente com a mistura de leite. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 45 minutos. Deixe esfriar uns minutos e desenformar.
Picolé Tropical
Ingredientes
¼ de melancia pequena
3 pêssegos grandes e maduros
5 kiwis grandes e maduros
90g de açúcar
3 colheres de sopa de água
Modo de preparo
Remova as sementes da melancia e leve a fruta cortada em pedaços ao liquidificador. Adicione também 30g do açúcar e 1 colher de sopa de água. Bata até formar um purê. Coloque na forminha de picolé até preencher ⅓ e leve à geladeira. Agora é a vez dos pêssegos: descasque e faça o mesmo processo que fez com a melancia. Depois preencha ⅔ da forminha de picolé e leve novamente à geladeira. Por último, remova as sementes do kiwi e também faça o mesmo processo, levando ao liquidificador com as mesmas quantidades de água e açúcar e preenchendo a forminha até completar. Coloque os palitos em cada forminha e leve ao freezer até ficar gelado e durinho. Dica: Você pode usar outras frutas para criar diferentes cores, e também não é preciso deixar retinha a separação de cada cor, assim o resultado ficará mesclado como na foto.
Atualizado em 10 Abr 2021.