Pra quem adora praticidade, preparar comidinhas que podem ser servidas em porções individuais é uma boa.
Pensando em te dar esta forcinha, o Guia da Semana reuniu 10 receitas de sobremesas em porções individuais! Confira a seguir:
Panna Cotta com calda de morango
Ingredientes
1 xícara de chá de leite desnatado
1 lata de creme de leite light
2 cravos-da-índia
1 canela em pau
3 sementes de cardamomo
4 colheres de sopa de adoçante culinário
1 colher de sopa de gelatina sem sabor hidratada em 5 colheres de sopa de água fria
1 copo de iogurte desnatado.
Calda
200g de framboesa congelada
2 colheres de sopa de adoçante culinário
1 colher de sopa de suco de limão
½ xícara de chá de água
Modo de preparo
Comece a panna cotta juntando o creme de leite, as especiarias e o adoçante em uma panela. Leve para o fogo em temperatura média. Mexa até que levante fervura. Desligue o fogo e acrescente a gelatina. Peneire o líquido resultante e adicione o iogurte. Mexa bem até que todos os ingredientes se misturem. Aguarde esfriar e despeje em forminhas untadas com óleo. Armazene na geladeira por seis horas. Misture os ingredientes da calda em uma panela. Cozinhe em fogo baixo por mais ou menos dez minutos. Desligue e despeje em um pote. Leve para a geladeira. Depois do tempo estipulado, desenforme a panna cotta em um pratinho de sobremesa. Regue com a calda.
Bolo de Coco Gelado
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xicara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
papel alumínio para embrulhar
Calda
1 lata de leite condensado
1 vidro (200 ml) de leite de coco
1 xicara (chá) de coco ralado
Modo de Preparo
Bata os ovos, o leite, a margarina, o açúcar e o coco no liquidificador. Coloque o trigo em uma tigela e despeje a mistura do liquidificador. Misture até que fique homogêneo. Acrescente o fermento por último. Coloque em uma forma untada e enfarinhada. Asse por cerca de 40 minutos ou até dourar. Para fazer a calda, misture todos os ingredientes e coloque a calda sobre o bolo ainda quente. Corte o bolo em quadrados. Enrole o bolo sobre o papel alumínio e leve a geladeira até gelar.
Mousse de Chocolate
Ingredientes
Mousse
120ml de leite
1 colher de sopa de cacau em pó
30g de açúcar
2 gemas de ovo
Pedaços de chocolate meio amargo
120ml de creme de leite fresco
Morango
Açúcar de confeiteiro
Folha de hortelã
Calda
120ml de cranberry juice
60g de açúcar
1 pequeno pedaço de pimenta malagueta ou dedo de moça
5 sementes de cardamomo
100ml de suco de laranja
Modo de preparo
Mousse
Coloque o leite em uma panela para aquecer com a colher de cacau em pó. Mexa bastante até dar uma leve fervura. Em um outro recipiente, coloque as duas gemas de ovo e acrescente uma pequena quantidade do chocolate quente. Mexa e volte com a mistura para a panela onde está a outra parte do chocolate quente. Misture o preparo até engrossar e ficar como um creme. Em seguida, inclua os pedaços de chocolate até derreter por completo. Desligue o fogo e aguarde a mistura ficar totalmente fria. Em outro recipiente, bata o creme de leite até que fique no ponto de chantilly. Quando finalizar, misture o chocolate frio com o chantilly batido. Coloque a mousse nas taças e leve-as para a geladeira por duas ou três horas.
Calda
Coloque o cranberry juice em uma panela junto com o açúcar e as sementes de cardamomo. Ao misturar, adicione o suco de laranja. Deixe ferver bem até se reduzir pela metade formando a calda. Para finalizar, coloque a calda sobre a mousse e pedaços de morango, salpicando com açúcar de confeiteiro e uma folha de hortelã.
Eclair
Ingredientes
Massa
1/4 de litro de água
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de chá de farinha de trigo
4 ovos
Recheio
1 lata de leite condensado
3/4 de xícara de chá de chocolate em pó
1 xícara de chá de leite
1 colher de sopa de fécula de batata
Cobertura
150 g de chocolate ao leite
Modo de Preparo
Ferva a água com a manteiga o sal e o açúcar. Retire do fogo e junte a farinha peneirada de uma só vez. Mexa rapidamente até que a massa fique bem lisa. Leve novamente ao fogo por cerca de 5 minutos até formar uma bola que desgrude facilmente da panela. Retire do fogo e acrescente os ovos, um a um, mexendo bem após cada adição. Unte ligeiramente uma assadeira. Coloque a massa num saco de confeitar e faça tiras médias no comprimento desejado, mais ou menos dois centímetros, bem separadas umas das outras. Asse em forno médio, a 175° graus, por 10 minutos. Deixe esfriar. Enquanto isso, prepare o recheio. Leve ao fogo baixo o leite condensado, o chocolate peneirado, o leite e a fécula de batata até obter um creme consistente. Corte a lateral das bombas já frias e as recheie com o creme. Derreta em banho-maria o chocolate e espalhe sobre cada bomba. Sirva gelado.
Quindim
Ingredientes
20 gemas
3 xícaras (chá) de açúcar (500g)
2 xícaras (chá) de leite de coco
1 colher (sopa) de manteiga
100g de coco ralado
1 pitada de farinha de trigo
Manteiga
Açúcar cristal
Modo de Preparo
Quindim: prepare as formas a serem usadas. Unte com manteiga e passe açúcar cristal. Em uma tigela, coloque as gemas peneiradas para tirar a pele, misture o açúcar até ficar homogênea. Adicione o leite de coco, a manteiga derretida e o coco ralado. Acrescente a farinha de trigo e deixe homogêneo. Misture bem toda vez que colocar nas formas para que o coco esteja em todas as forminhas. Unte e passe o açúcar cristal. Asse em banho-maria até endurecer.
Mousse de Morango
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 caixinhas de gelatina sabor morango
250 ml de água
Modo de Preparo
Esquente a água. Dissolva os pacotes de gelatina na água quente e bata no liquidificador. Acrescente o leite condensado e o creme de leite. Bata até ficar espumoso. Despeje em tacinhas. Deixe gelar por 2 ou 3 horas ou até ficar bem consistente.
Cheesecake de chocolate branco
Ingredientes
200g de biscoito de leite triturado
3 colheres de sopa de manteiga sem sal
1 e 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
170g de chocolate branco picado
2 embalagens de cream cheese
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
Modo de Preparo
Em uma tigela, misture os biscoitos com a manteiga derretida até formar uma farofa. Forre o fundo de uma forma de aro removível e reserve. Leve o creme de leite ao fogo, quando ferver junte o chocolate e mexa até derreter completamente. Bata, na batedeira, o cream cheese com uma e meia xícara de açúcar e os ovos. Junte à mistura de chocolate, coloque na forma sobre a massa de biscoito e leve para assar em forno preaquecido em temperatura médiabaixa por 50 minutos. Deixe esfriar e leve à geladeira por três horas. Corte em fatias e sirva.
Mini pudim de leite
Ingredientes
Calda
1 xícara (chá) de açúcar
Pudim
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite ninho
3 ovos
Modo de Preparo
Em uma panela de fundo largo, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte meia xícara (chá) de água quente e mexa com uma colher de cabo longo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Forre com a calda 40 forminhas de minipudim com furo central (5 cm de diâmetro) e reserve. Em um liquidificador, bata os ingredientes e despeje nas forminhas reservadas. Coloque as forminhas em duas assadeiras grandes e cubra com papel-alumínio. Leve uma das assadeiras ao forno baixo (150°C), em banho-maria, por cerca de 40 minutos. Repita o procedimento com a outra assadeira. Depois de frio, leve à geladeira por cerca de 2 horas. Desenforme e sirva.
Tortinha de Morango
Ingredientes
Massa
1 pacote de biscoito maisena
1/2 xícara de margarina
Recheio
700 ml de leite
1 lata de leite condensado
2 colheres de essência de baunilha
4 colheres de amido de milho
2 gemas peneiradas
1 lata de creme de leite
Cobertura
2 caixas de morangos
1 pacote de gelatina de morango
Modo de Preparo
Passe os biscoitos pelo processador até formar uma farofa fina. Coloque em uma tigela e vá misturando margarina até formar uma massa lisa. Forre forminhas pequenas de aro removível e asse-as por mais ou menos 15 minutos. Reserve. Leve ao fogo o leite, leite condensado, essência de baunilha, amido de milho e as gemas peneiradas. Misture bem e mexa até formar um creme. Deixe amornar e junte o creme de leite. Coloque o creme nas forminhas por cima da massa já assada. Faça a gelatina com 350 ml de água deixe gelar até que fique num aspecto grossa, mas que escorra ainda da colher. Despeje devagar por cima dos morangos em cada tortinha. Leve à geladeira para acabar de endurecer. Desenforme. Sirva geladas.
Maçã do Amor
Ingredientes
1 kg de açúcar
500 ml de água
1 colher de sopa de vinagre de maçã
corante vermelho (pó ou líquido)
12 maçãs pequenas
palitos de sorvete
Modo de Preparo
Uma dica bem importante é nunca usar maçãs recém-tiradas da geladeira, pois elas ficam úmidas e, portanto, a calda não vai fixar. Use sempre maçãs em temperatura ambiente. Lave e seque bem as maçãs. Espete-as com 1 ou 2 palitos para ajudar na firmeza na hora de caramelizar. Unte formas de alumínio com óleo. Coloque todos os ingredientes da calda dentro de uma panela. Mas aqui você precisa ter atenção com esta dica importante: nesta receita não se usa nenhuma colher, pois a calda pode ficar açucarada e esfarelar. Ou seja, mexa a panela para misturar os ingredientes. Sempre em fogo alto até que a calda comece a ferver. Depois, coloque em fogo baixo e deixe cozinhar por 20 minutos. O ponto certo da calda da Maçã do Amor é o ponto de bala dura. Para checar, mergulhe a ponta de um palito de sorvete na calda e pingue em um copo com água fria. Se a bala que se formar for quebradiça está no ponto. Se ela ainda for elástica, deixe mais tempo no fogo. Comece o processo de mergulhar as maçãs na calda e colocá-las sobre a forma previamente untada. Você precisa ser ágil e fazer esse processo rapidamente, pois a calda vai endurecendo. Depois que colocá-las nas formas, pode enfeitar como quiser, com chocolate granulado, canela em pó ou só aproveitar ela caramelizada mesmo.
Atualizado em 29 Mar 2021.