Todos nós sabemos que comer fritura não faz bem para a saúde e devemos evitar sempre que possível... mas, hora ou outra não dá para resistir, né?
Então, se for pra comer fritura, tem que ser algo realmente muito gostoso e que valha as calorias, né? Por isso, o Guia da Semana reuniu 12 receitas fritas tão gostosas que valem as calorias! Confira:
Bolinha de queijo brie com mel
Ingredientes
Massa
1kg de farinha de trigo
300ml de leite
300ml de caldo de frango
100g de manteiga
Sal e pimenta-do-reino (a gosto)
Recheio
400g de queijo brie
100ml de mel
Modo de Preparo
Derreta a manteiga, jogue o leite e caldo de frango e espere ferver. Tempere com sal e pimenta do reino. Jogue aos poucos a farinha de trigo até começar a desgrudar do fundo da panela e reserve. Corte o queijo brie em pedaços pequenos e amasse-o com mel, com ajuda de um garfo, e de preferência em ambiente mais quente para ajudar o queijo a ser amassado com mais facilidade. Abra a massa na palma da mão (medida de um punhado) e recheie. Feche a massa até que se forme uma ponta e tire o excesso de massa, se houver. Empane as coxinhas na farinha de rosca, peneirada para esfarelar mais (se preferir molhe um pouco a mão com água para que a farinha grude se a massa não estiver morna). No óleo já aquecido, coloque as coxinhas e deixe fritar por no máximo dois minutos. Seque-as em papel toalha e sirva.
Frango frito empanado
Ingredientes
6 coxas e 6 sobrecoxas de frango
3 dentes de alho
Suco de 2 limões
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Azeite de oliva
1 ovo
1 xícara de leite
1 xícara de água
Farinha de trigo
Modo de Preparo
Limpe bem os pedaços do frango. Tempere a carne com o alho, o suco de limão, 1 pitada de sal e 1 pitada de pimenta, deixe a carne marinando por 30 minutos. Misture o leite, a água e o ovo em uma bacia. Coloque o frango na mistura. Depois de passar a carne pela mistura, coloque a farinha em um saco plástico, com mais uma pitada de sal e pimenta. Depois coloque os pedaços de frango no saco plástico e mexa bem. Coloque bastante óleo em uma panela. Quando o óleo estiver bem quente, mergulhe algumas partes do frango. Deixe o frango fritar por uns 5 minutos, mexa e vire. Escorra e sirva.
Batata frita rústica
Ingredientes
4 batatas com casca (do tipo asterix, de preferência)
Sal a gosto
Ramos de tomilho
Ramos de alecrim
Modo de preparo
Corte as batatas com casca em forma de palitos largos (cada batata em 3 ou 4 pedaços). Encha uma panela de água e coloque alguns ramos de alecrim e tomilho, deixe ferver. Adicione sal. Depois adicione as batatas já cortadas na água fervente. Esse truque vai deixar sua batata macia por dentro e crocante por fora. Deixe cozinhar por 6 ou 8 minutos. Espete as batatas com um garfo, se furar está boa. Tire as batatas e escorra, lave em água corrente. Jogue em uma bacia com gelo e cubra com água. Deixe por 20 minutos. Espalhe as batatas em um pano e seque bem. Agora é hora de fritar. Encha uma panela com óleo e espere ficar bem quente. Coloque ramos de alecrim e tomilho no óleo. Frite as batatas até dourar. Sirva com sal, pimenta e ramos de alecrim e tomilho.
Coxinha
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de água
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal a gosto
Recheio
1 colher de sopa de azeite
2 peitos pequenos de frango cozidos e desfiados
1 cebola picada
2 colheres de sopa de salsinha ou cheiro-verde picado
Azeitonas picadas a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para empanar e fritar
2 ovos batidos
Farinha de trigo
Farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Massa: Esquente a água com a manteiga e o sal em uma panela grande. Assim que ferver, coloque a farinha de uma só vez e mexa bem, até formar uma bola de massa homogênea e desgrudar do fundo da panela. Em seguida, coloque a massa numa superfície lisa e untada e deixe esfriar. Recheio: Refogue a cebola no azeite até murchar. Junte o frango desfiado, a salsinha ou cheiro-verde e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta a gosto. Pegue porções da massa já morna e modele coxinhas, recheando com 2 colheres do recheio de frango. Passe as coxinhas na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em bastante óleo quente e escorra em papel absorvente.
Tempurá
Ingredientes
Legumes
1 cebola em palitos
1 cenoura em palitos
4 vagens
1 xícara (chá) de abóbora japonesa em palitos
1 batata doce em palitos
Molho
3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 colher (sopa) de saquê
1 colher (chá) de açúcar
Massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo
Corte os legumes e seque-os com papel absorvente. Em uma panela, aqueça 1 xícara (chá) de água e misture o molho de soja, o saquê e o açúcar. Espere levantar fervura e cozinhe por cerca de 15 minutos. Retire do fogo e reserve. Em uma vasilha gelada, misture 2 xícaras (chá) de água bem gelada com a farinha de trigo. Mergulhe os legumes na massa e com a ajuda de um pegador de macarrão, retire porções de legumes, sem deixar a massa escorrer. Frite-os em seguida em óleo quente até que fiquem ligeiramente dourados. Retire e deixe escorrer em uma grade ou papel absorvente. Sirva o tempurá com o molho.
Kibe
Ingredientes
500g de carne moída
250g de trigo para quibe
350ml de água fervente
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de hortelã picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Coloque o trigo de molho na água fervente por 1 hora. Misture a carne moída com o trigo, junte os temperos e misture bem. Pegue porções dessa mistura, amasse bem com as mãos, modele e frite em óleo quente. Escorra em papel absorvente.
Bata frita com cheddar e bacon
Ingredientes
3 fatias de bacon picadas
5 batatas médias (de preferência batatas com casca marrom/rosada)
6 fatias de queijo cheddar
Óleo para fritar
Sal
Pimenta do reino
Modo de preparo
Comece fritando o bacon numa panela sem óleo até que fique bem torrado. Depois lave e descasque as batatas e corte-as em tiras finas. Frite as batatas numa panela cheia de óleo. Quando estiverem douradas, coloque num papel guardanapo para que fiquem mais sequinhas e tempere com sal e pimenta do reino. Para fazer o cheddar, coloque uma panela média com um pouco de água (só o fundinho) no fogo e espere ferver, depois acrescente as fatias de cheddar dentro até derreter. Vai ficar com textura de fondue. Pronto, agora é só jogar o cheddar derretido e o bacon por cima das batatas e servir.
Bolinha de queijo
Ingredientes
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de margarina
1 gema
1 pitada de sal
queijo branco ou mussarela a gosto
óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma panela, adicione o leite, a farinha de trigo, a margarina, a gema e o sal. Leve ao fogo e mexa com um garfo até que a massa solte da panela, depois deixe esfriar. Modele a massa em bolinhas e recheie com o queijo, depois passe o bolinho na gema de ovo e na farinha de rosca. Em uma panela, adicione o óleo, depois de quente adicione as bolinhas e frite-as.
Guioza de carne
Ingredientes
40g de carne bovina moída
25g de repolho
5g de nirá
5g de missô (pasta de soja)
10g de cebola picada
1 colher (café) de gengibre ralado
1 colher (café) de alho picado
1 colher (café) de shoyu
1 colher (café) de óleo de gergelim
Massa de gyoza (facilmente encontrada em lojas especializadas)
Modo de preparo
Em uma bacia, misturar bem todos os ingredientes. Com um pano, torça bem a mistura para retirar o máximo de líquido. Com a massa aberta sobre uma das mãos, acrescente o equivalente a uma colher (sopa) da mistura, e feche a massa em meia lua, dobrando uma das bordas em forma de ondas e juntando as borda com o auxílio de água. Ou seja, molhe com a água as bordas da massa conforme for fechando. Agora é a hora de fritar os pasteizinhos: esquente uma frigideira em fogo alto, coloque a guioza e, em seguida, acrescente um terço de copo de água. Feche a frigideira com uma tampa. Um pouco antes de secar a água, acrescente o óleo de gergilim e deixe tostar levemente. Retire a frigideira do fogo e com uma espátula retire as guiozas. Sirva com molho shoyu e óleo de gergilim.
Rolinho Primavera
Ingredientes
Massa
500g de farinha de trigo
500ml de água
1 colher (chá) de sal
Recheio
1 colher (sopa) de cenoura cortada em tiras bem finas
1 colher (sopa) de repolho cortado em tiras bem finas
Mistura de farinha com água (para selar a massa)
Óleo de gergelim a gosto
Azeite a gosto
Modo de preparo
Coloque a farinha, a água e o sal, aos poucos e mexendo delicadamente, em uma vasilha. Bata delicadamente com colher até ficar com consistência pegajosa. Aqueça uma frigideira untada com um pouco de óleo ou manteiga. Despeje uma concha pequena de massa, espalhando por toda a frigideira e deixe a massa fritar até desgrudar, do mesmo modo que panqueca. A massa já está pronta para ser recheada e frita. O rendimento é de 12 folhas. Recheio: Pique a cenoura e o repolho em tiras bem finas. Em seguida, refogue com azeite até perder a resistência. Depois, coloque sal e óleo de gergelim para aromatizar e reserve até esfriar. Enrole o recheio na massa, selando com a liga. Frite em seguida.
Bolinho de chuva
Ingredientes
2 ovos
1 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
3 colheres de sopa de açúcar para polvilhar
1 colher de sopa de canela para polvilhar
1 litro de óleo para fritar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até obter uma massa cremosa e homogênea. Deixe aquecer uma panela com bastante óleo para que os bolinhos possam boiar. Quando o óleo estiver bem quente, com uma colher comece a colocar pequenas quantidades de massa e frite até que dourem por inteiro. Coloque os bolinhos sobre papel absorvente e depois passe-os no açúcar com canela.
Sonho de padaria
Ingredientes
Recheio
1 lata de leite moça
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher sopa de essência de baunilha
3 colheres de sopa de suco de limão
Massa
2 tabletes de fermento para pão
2 colheres de sopa de açúcar
1 e 1/2 xícara de chá de leite morno
1 xícara de chá de manteiga
2 gemas
1 pitada de sal
7 xícaras de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de açúcar misturado com 2 colheres de sopa de canela em pó para polvilhar
óleo para fritar
Modo de Preparo
Comece o preparo pelo recheio para que ele tenha tempo de ficar geladinho. Numa panela, misture o leite condensado, as gemas e a manteiga. Leve a mistura ao fogo baixo por cerca de 10 minutos até obter uma consistência cremosa. Retire do fogo e junte a essência de baunilha e o suco de limão. Reserve na geladeira. Dissolva o fermento e o açúcar no leite. Junte todos os ingredientes, menos a farinha, e misture juntando a farinha aos poucos até obter uma massa que solte das mãos. Forme bolinhas de tamanho médio e as deixe descansar em um mármore polvilhado com farinha. Cubra com um pano limpo e espere as bolinhas dobrarem de volume. Frite os sonhos em fogo baixo, em óleo não muito quente, cuidando para que eles fiquem dourados uniformemente. Deixe-os escorrer em um prato com papel absorvente.
Atualizado em 2 Mai 2019.