Comemorado no dia 17 de março, o St. Patrick's Day é o dia em que os irlandeses celebram o seu santo padroeiro vestindo-se de verde e aderindo o trevo como amuleto da sorte. Longe das igrejas, porém, a festa é regada a muita cerveja e petiscos de um dos países mais interessantes (no quesito gastronomia) da Europa.
No clima da data, o Guia da Semana preparou uma seleção de receitas que vão de pratos típicos a sobremesas e drinks que são a cara da Irlanda e do Dia de São Patrício. Confira:
CHAMP (PURÊ DE BATATAS IRLANDÊS)
INGREDIENTES
1 kg de batata, descascadas e cortadas ao meio
1 xícara de leite
1 maço de cebolinha, bem picado
1/2 colher (chá) de sal
1/4 xícara de manteiga
1 pitada de pimenta-do-reino
PREPARO
Em uma panela grande, coloque as batatas e cubra-as com água. Leve ao fogo alto e cozinhe por aproximadamente 20 minutos. Escorra bem e as coloque de volta na panela, em fogo baixo, e deixe que sequem mais um pouco. Enquanto isso, esquente o leite junto com a cebolinha em fogo baixo até ficar morno.Amasse as batatas junto com o sal e a manteiga. Acrescente o leite junto com a cebolinha. Misture, até formar um purê cremoso, e tempere com a pimenta-do-reino moída. Sirva acompanhado de pedacinhos de manteiga.
Receita: All Recipes
IRISH STEW (COZIDO IRLANDÊS)
INGREDIENTES
1/2 kg de carne de carneiro
1/2 kg de cebola
1 kg de batata
4 cenouras
4 ramos de aipo
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Caldo de carne a gosto
3 colheres (sopa) de salsinha picada
PREPARO
Corte a carne em cubos não muito pequenos e reserve. Corte em fatias as cebolas, as batatas, as cenouras e os ramos de aipo. Em uma panela, coloque uma camada de cebolas, depois uma de carne, e em seguida uma de batatas, e finalize com as cenouras e o aipo. Tempere cada camada com sal e pimenta do reino. Cubra com o caldo de carne e salsa picada, e cozinhe em fogo médio até a carne ficar macia. Sirva com arroz branco.
Receita: Cybercook
FISH & CHIPS
MOLHO TÁRTARO
1 xícara de maionese
2 colheres (sopa) de picles de pepino
1 colher (sopa) de alcaparras
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de salsa fresca
Coloque a maionese, o picles, as alcaparras, o suco de limão e a salsa em uma tigela e misture bem. Leve para gelar.
BATATAS CHIPS
3 kg de batatas
Sal e pimenta preta a gosto
Óleo para fritar
Descasque as batatas e corte-as em rodelas fina. Lave com água gelada, seque bem e leva para gelar por 20 minutos. Aqueça o óleo em uma panela grande e frite as batatas até dourar. Seque com um papel-toalha e reserve.
PEIXE FRITO
1 ovo, levemente batido
1 garrafa de Guinness
1 colher (sopa) de vinagre
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
Sal e pimenta preta a gosto
Óleo para fritar
1 quilo de bacalhau
Na batedeira, bata por 20 minutos o ovo, a cerveja, o vinagre , a farinha, o fermento, o sal e a pimenta-preta. Empane os filetes de bacalhau com a misture e frite, um por um, em fogo alto. Seque com um papel-toalha e sirva com o molho e as batatas.
Receita: Food Channel
ISCAS DE FRANGO NA CERVEJA
INGREDIENTES
1 xícara (chá) de cerveja
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher de sal
Salsa picada e pimenta a gosto
1 kg e 1/2 de peito de frango em tiras
2 dentes de alho amassados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de 1 limão
PREPARO
Em uma tigela misture a cerveja, a farinha, o sal, a salsa e a pimenta. Leve à geladeira por 25 minutos. Tempere o frango com o alho, o sal, a pimenta e o suco de limão. Passe as tiras de frango na massa e frite em óleo quente até dourar. Escorra no papel-toalha para retirar o excesso de gordura e sirva em seguida com o molho de sua preferência.
Receita: Tudo Gostoso
MILK-SHAKE DE MENTA
INGREDIENTES
2 xícaras de sorvete de baunilha
¼ de xícara de leite
1/2 colher de chá de extrato de menta
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
3 ou 4 gotas de corante alimentício verde
Chantilly e raspas de chocolate para decorar
PREPARO
Misture o sorvete, o leite, o extrato de menta, a baunilha e a corante alimentício em um liquidificador até obter uma mistura homogênea. Sirva um ou dois copos e decore com chantilly e as raspas de chocolate
GREEN VELVET CUPCAKE
INGREDIENTES
2 xícaras + de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
2 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo
1 xícara de buttermilk (1 xícara de leite + suco de 1 limão)
1 colher (sopa) de vinagre branco
1 colher (chá) de essência de baunilha
Corante comestível verde
PREPARO
Preaqueça o forno a 180 graus. Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos. Na batedeira, bata os ovos, o óleo, o buttermilk, o vinagre, a baunilha e, por último, o corante. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos até que tudo vire uma mistura verde e cremosa. Preencha forminhas de cupcake com a massa, leve ao forno e asse por cerca de 30 minutos.
Receita: Receitas na Rede
BOLO DE CERVEJA PRETA
INGREDIENTES
250 ml de cerveja Guiness
250 g de manteiga
100 g de chocolate amargo picado
400 g de açúcar
150 ml de iogurte natural
2 ovos
275 g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
PREPARO
Preaqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas redondas de 20 cm. Aqueça em uma panela a cerveja, a manteiga, o chocolate e o açúcar, até derreter. Deixe esfriar e adicione os ovos e o iogurte. Adicione a farinha e o bicarbonato e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa nas formas e leve ao forno por 40 minutos.
Receita: All Recipes
PUDIM DE ARROZ IRLANDÊS
INGREDIENTES
1/2 xícara de uva passa branca
2 colheres (sopa) de rum
1 colher (chá) de suco de limão
1/2 colher de casca de limão ralada
1/4 de xícara de arroz cru
2 xícaras de leite
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de manteiga
2 ovos
1/3 de xícara de açúcar
2 colheres (chá) de noz-moscada
PREPARO
Junte a passa, o rum, o suco e a casca de limão e reserve por 30 minutos. Cozinhe o arroz com o leite e o sal por uma hora, em panela semitampada, mexendo às vezes. Retire do fogo e adicione a manteiga. Bata as gemas na batedeira e misture-as ao arroz. Ao esfriar, junte a passa reservada e aqueça o forno. Bata as claras, ponha o açúcar e metade da noz-moscada, batendo sempre, e misture ao arroz. Ponha no refratário, polvilhe com a noz-moscada restante e asse em banho-maria por 30 minutos.
Receita: Gshow
MINT JULEP
NGREDIENTES
8 folhas de hortelã
⅓ parte de xarope de hortelã
1 ⅔ partes de bourbon
1 raminho folha de hortelã
PREPARO
Macere a folha de hortelã e o xarope em um copo para drinks. Encha com gelo picado, adicione o bourbon, mexa e decore com a folha de hortelã.
Receita: Absolut Drinks
IRISH COFFEE
INGREDIENTES
27 ml de whisky irlandês
45 ml de café expresso
18 ml de creme de leite batido
1 colher de açúcar mascavo
PREPARO
Aqueça uma taça para Irish Coffe com água fervendo, dispense a água.Misture o whisky, o café e o açúcar. Coloque o creme de leite batido por cima despejando sobre as "costas" de uma colher aquecida.
Receita: MeuDrink
BÔNUS: CERVEJA VERDE
Símbolo do St. Patrick's Day, a cerveja verde pode ser personalizada em casa de duas formas - com algumas gotas de corante alimentício verde ou com Curaçau Blue. Para permitir o processo de coloração, em ambos ambos os métodos, escolha uma cerveja clara, do tipo Pilsen ou IPA.
Aos adeptos do corante, despeje de seis a dez gotas em um copo e o encha com a cerveja. Uma dica? Não precisa mexer! Eles vão misturar sozinhos. Se você preferir o toque do licor, a receita é simples. Basta encher um copo de cerveja e finalizar com um shot do Curaçau Blue.
Por Redação Guia da Semana
Atualizado em 13 Mar 2018.