Você já ouviu falar da Segunda-feira Sem Carne? Como o nome já diz, a proposta é tirar do cardápio, por um único dia da semana, a carne e outros alimentos de origem animal.
O movimento propõe conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal para alimentação tem sobre a sociedade, os animais, a saúde e o planeta.
Ficou interessado(a)? O Guia da Semana reuniu 12 receitas para uma segunda-feira sem carne! Confira:
Risoto pomodoro
Ingredientes
4 punhados de arroz arbóreo
1 cebola pequena picada em cubinhos
2 dentes de alho moído
1 tomate grande maduro em cubinhos
15 folhas de manjericão
100ml de vinho branco ou cachaça
Queijo parmesão ralado a gosto
Caldo de legumes o quanto bastar
Sal
Pimenta
Azeite
Modo de Preparo
Dissolva o caldo de legumes em 1 litro de água fervente à parte. Refogue a cebola e o alho no azeite por alguns instantes sem deixar dourar. Acrescente o arroz e refogue por alguns instantes. Adicione o vinho e deixe o álcool evaporar por um tempo. Acrescente então pequenas conchas do caldo de legumes e mexa suavemente o arroz sem parar. Quando a água começar a secar acrescente outra concha de caldo e repita o processo até o arroz ficar al dente. No final, adicione o tomate, o manjericão,o queijo ralado e mais uma concha rasa de caldo. Adicione um fio de azeite e sirva quente.
Penne ao molho de champignon
Ingredientes
1 pacote de macarrão penne
1 lata grande de champignon
1 cenoura cortada em tiras bem fininhas
1 peito de frango cortado em cubinhos
Alho a gosto
Cebola a gosto
Cheiro verde
Azeite de oliva
Sal a gosto
1 lata de molho branco
Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
Em uma frigideira doure a cebola e o alho, acrescente o frango cortado em cubinhos e refogue. Quando estiverem dourados, acrescente o molho branco, coloque o cheiro verde, o sal, o champignon e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos no fogo baixo, até conseguir a consistência. Em outra panela cozinhe a macarrão al dente, escorra e jogue o molho por cima. Polvilhe o parmesão ralado e sirva em seguida.
Nhoque de pão
Ingredientes
5 pães amanhecidos
1/2 litro de leite
1 ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Sal e tempero a gosto
Modo de Preparo
Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. Junte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora. Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver. Usando uma colher de chá molhada vá jogando pequenas porções da massa na água. Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão. Em seguida jogue água fria para não grudar. Sirva com o molho da sua preferência.
Risoto de limão com queijo
Ingredientes
1 cebola média
1/2 xícara (chá) de manteiga
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
3/4 de xícara (chá) de vinho branco
1 litro de caldo de legumes
3 limões sicilianos
3 colheres (sopa) de queijo
Sal, pimenta-do-reino e parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Refogue a cebola na manteiga e junte o arroz. Ponha o vinho branco e deixe evaporar. Adicione o caldo de legumes, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Pouco antes de o arroz atingir o ponto de risoto, junte a casca de dois limões, cortada em tiras finas, as raspas da casca do terceiro e o suco dos três. Tempere com a pimenta e continue mexendo. Quando o arroz ficar cremoso, junte o queijo e misture bem. Acrescente parmesão e sirva em seguida.
Hambúrguer de quinoa e beterraba
Ingredientes
1 beterraba grande
1 copo de quinoa
Meio copo de gergelim
Meio copo de sementes de girassol
1 cebola pequena
Molho de coentro
2 dentes de alho
Modo de preparo
Antes de cozer a quinoa, lavar com água corrente. Cozinhar a quinoa com uma pitada de sal, conforme as instruções da embalagem. Deixar esfriar. Descasque a beterraba, picar a cebola, os dentes de alho e moer o gergilim e girassol. Quando a quinoa esfriar misturar todos os ingredientes e moldar os hambúrgueres com as mãos. Aquecer o forno a 180 graus e deixar cozinhar durante 30m. Depois é só servir com salada.
Ratatouille
Ingredientes
1 cebola média picada
2 tomates picados
2 pimentões picados
1 abobrinha picada
1 berinjela picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
1 ramo de tomilho
azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
Numa panela coloque um fio de azeite e refogue os pimentões. Reserve. Repita o processo com a abobrinha, e depois com a berinjela. Na mesma panela, coloque mais azeite e refogue a cebola e o alho. Junte os legumes já refogados e o tomate cru. Adicione o louro e o tomilho e tempere com sal e pimenta. Misture bem e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até todos os legumes estarem macios e suculentos. Sirva em uma travessa.
Quibe vegetariano de forno
Ingredientes
2 xícaras de chá de trigo para quibe
2 xícaras de chá de soja granulada/texturada
½ xícara de chá de cebola picada
½ xícara de chá de hortelã picada
½ xícara de chá de cenoura ralada
1 tomate picado
Sal e pimenta a gosto e molho shoyu
Modo de preparo
Colocar o trigo e a soja (separadamente) de molho por 45 minutos em água quente. Peneire o trigo e separa. Peneire a soja e separe. Depois, misturar bem o trigo com a soja. Acrescentar os outros ingredientes e amassar com a mão. Untar a forma com azeite e colocar na forma retangular a receita. Cortar em quadrados e colocar azeite por cima. Levar ao forno médio (180°) por 40 minutos.
Shimeji na manteiga
Ingredientes
200g de shimeji
2 colheres de sopa de molho shoyu
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
Cebolinha a gosto
Modo de preparo
Separe o Shimeji com as mãos em pedaços menores e reserve. Em uma panela quente derreta 1 colher (sopa) de manteiga, adicione o shimeji e frite misturando sempre por 2 minutos ou até dar uma leve murchada. Junte 1 colher (chá) de açúcar, 2 colheres (sopa) de Molho Shoyu e cozinhe misturando sempre por mais 2 minutos ou até reduzir bem o molho. Finalize com cebolinha picada e sirva ainda quente.
Creme de abóbora
Ingredientes
1 kg de abóbora picada
1 e 1/2 litro de água
5 tabletes de caldo de legumes
1 vidro de leite de coco
Modo de Preparo
Cozinhe a abóbora com pouca água, esprema e bata no liquidificador. Volte ao fogo este purê com a água e o caldo de legumes deixando apurar até ficar um creme. Acrescente o leite de coco na hora de servir. Sirva com salsa picada e queijo parmesão ralado.
Lasanha de espinafre
Ingredientes
500g de queijo mussarela
750g de massa de lasanha
2 molhos de espinafre
1 cebola grande
5 dentes de alho
Tempero a gosto
Para o molho
1 e 1/2 litro de leite
150g de queijo parmesão ralado
1 copo de requeijão
50g de mussarela
5 colheres de sopa de amido de milho
Modo de Preparo
Separe as folhas do espinafre do caule. Em seguida, refogue com a cebola, o alho e coloque tempero a gosto. Reserve. Dissolva o amido de milho no leite e em seguida adicione os outros ingredientes do molho. Leve ao fogo brando mexendo até engrossar. Monte a lasanha alternando camadas de molho branco e do refogado de espinafre, colocando uma camada de mussarela em casa uma das camadas. Cubra a lasanha com molho branco na ultima camada e leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos.
Massa à Carbonara Vegana
Ingredientes
300g de espaguete
200g de bacon vegano ou tofu fumado
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho picado
1 embalagem de tofu macio
1 pacote de natas de aveia
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Queijo vegano
Modo de preparo
Cozer o espaguete temperado com sal. Quando estiver cozido, numa frigideira com duas colheres de azeite, refogar o alho picado com o bacon vegano. Bater com um fouet as natas de aveia com o tofu macio (escorrido), sal e pimenta a gosto. Adicionar o espaguete cozida à frigideira e mexer bem. Adicione a mistura de tofu e natas, mexendo sempre até reduzir a quantidade de líquido, sem queimar. Servir com queijo vegano.
Camponata
Ingredientes
1 berinjela grande fatiada
1 cebola media fatiada
1 pimentão vermelho cortado em tiras grossas
1 pimentão verde cortado em tiras grossas
1 tomate grande bem maduro picado
2 dentes de alho grandes
2 colheres de sopa de molho shoyo
4 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite de oliva extra-virgem para finalizar
Orégano seco a gosto
Modo de preparo
Comece preparando a berinjela. Lave bem e corte em fatias no sentido longitudinal. Depois fatie em tiras grossas. Coloque em uma peneira e salpique com sal. Coloque a peneira em uma bacia para escorrer o líquido. Deixe as berinjelas descansar por mais ou menos 20 minutos ou até que comece a escorrer um liquido escuro que vai cair na bacia. Este processo vai tirar o amargo da berinjela. Depois descarte a água da bacia e lave bem as fatias de berinjela em água corrente. Lave o pimentão e tire as sementes. Corte em fatias grossas no sentido vertical. Coloque em um prato e reserve. Descasque e esmague os dentes de alho e pique. Tire as sementes do tomate, corte em pequenos cubos. Corte a cebola em fatias grossas no sentido do comprimento. Coloque todos os ingredientes em uma forma grande distribuindo bem para que não fique uma camada muito grossa. Tempere com sal, pimenta do reino e orégano. Adicione o óleo vegetal, o vinagre balsâmico e o molho shoyo misturando bem para incorporar. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 30 minutos. Retire o papel e deixe assar até secar a água que se forma, e os legumes começarem a dourar. Quando estiver bem dourado e sequinho, retire do forno e regue com azeite de oliva extra virgem. Deixe esfriar e sirva com pão vegano como antepasto.
Atualizado em 7 Jun 2019.