Que tal fugir da comida pronta e do delivery nesta semana e colocar em prática aquela ideia de cozinhar mais? Para te dar uma forcinha, o Guia da Semana reuniu receitas de dar água na boca.
Tem receitas simples, práticas e até mais elaboradas de doces e salgados para qualquer refeição. Confira a seguir 20 receitas para você cozinhar esta semana!
Banana assada com mel
Ingredientes
4 banana nanicas
1 colher de sopa de mel
2 colheres de café de canela
Modo de Preparo
Retire a casca e corte as bananas ao meio no sentido longitudinal. Pincele o mel diluído com um pouco de água. Coloque as bananas em uma assadeira e salpicar com a canela. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos.
Macarrão com queijo
Ingredientes
1 pacote de macarrão cozido
1 colher de sopa de manteiga
sal a gosto
1 caixinha de creme de leite
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de queijo prato ralado
1 xícara de chá de queijo provolone ralado
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
Em uma panela derreta a manteiga, junte o creme de leite e o leite. Aqueça, porém sem deixar ferver. Adicione os queijos, coloque sal a gosto. Misture o macarrão à essa mistura.
Mousse de chocolate branco e maracujá
Ingredientes
1 caixinha de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
½ lata de suco de maracujá concentrado
200g de chocolate branco
100g de creme de leite
Raspas de chocolate branco
1 maracujá para decoração
Modo de Preparo
No liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá. Reserve. No micro-ondas derreta o chocolate na potência média por aproximadamente 3 minutos, parando na metade do tempo para mexer. Após estar totalmente derretido acrescente o creme de leite, formando um creme liso e homogêneo. Disponha em taças individuais alternando as mousses, colocando raspas de chocolate entre as camadas. Leve à geladeira por aproximadamente quatro horas.
Bolo de cenoura com cobertura de chocolate
Ingredientes
Massa
3 cenouras médias raspadas e picadas
1 xícara de chá de óleo
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
2 xícaras de chá de farinha de trigo
Cobertura
1/2 xícara de chá leite
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de chá de manteiga
Modo de Preparo
Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa menos a farinha de trigo. Depois de tudo batido, acrescente a farinha aos poucos e bata um pouco mais até formar bolhas. Unte a forma e ponha para assar. Leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo até engrossar. Jogue sobre o bolo quente.
Boeuf Bourguignon
Ingredientes
1kg de patinho cortado em cubos
3 cenouras grandes cortadas em rodelas
4 cebolas cortadas em pedaços grandes
2 vidros de champignon
1 garrafa de vinho tinto seco
100 g de manteiga
4 colheres sopa de farinha de trigo
1 lata de extrato de tomate
1 folha de louro
Sal e pimenta à gosto
2 dentes de alho amassados
1 xícara de azeite
Modo de Preparo
Com um papel toalha seque os cubos de carnes. Isso deve ser feito para que a carne não solte água ao ser colocada na frigideira. Numa frigideira, coloque a xícara de azeite e deixe esquentar. Em seguida, deixe os cubos de carnes ficarem marrom. Só para dar uma tostadinha mesmo. Retire os cubos de carne e os coloque numa panela funda. Despeje o vinho tinto na frigideira para que ele misture com o caldo que a carne soltou ao ser dourada. Depois disso, coloque este caldo em cima dos cubos de carne na panela. Coloque dois copos com água e tempere o caldo com o alho, a folha de louro, o sal e pimenta à gosto e o extrato de tomate. Leve a panela tampada ao forno médio por quatro horas. Enquanto espera, cozinhe as cenouras até elas ficarem bem molinhas. Numa frigideira, coloque um pouco de óleo e 100g da manteiga em cima do óleo. (Isso é feito para a manteiga derreter sem queimar). Depois que a manteiga estiver derretida, coloque as cebolas cortadas e deixe dourar. Quando faltar uma hora para o guisado ficar pronto, retire a panela do forno e acrescente as cebolas e as cenouras. Retorne ao forno por mais uma hora. Enquanto isto, prepare uma mistura típica francesa de manteiga e farinha: 100g de manteiga para 4 colheres de farinha. Amasse até ficar uma pastinha. Retire a panela do fogo e acrescente a mistura. Mexa bastante até dissolver. Em seguida, coloque os champignons e, finalmente, o guisado está pronto.
Lasanha
Ingredientes
Lasanha
½ quilo de massa para lasanha
Molho Bolonhesa
2 colheres de sopa de óleo
½ quilo de carne moída
1 cebola pequena picada
1 cenoura pequena ralada no ralo fino
½ xícara de chá de salsão picado
2 tabletes de caldo de carne
1 lata de polpa de tomate
Molho Branco
2 colheres de sopa de manteiga
2 e meia colheres de sopa de farinha de trigo
meio litro de leite
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz-moscada
1 caixinha de creme de leite
Montagem
250 g de mussarela fatiada
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Lasanha: Cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem e coloque em um recipiente com água fria até o momento de montar. Molho Bolonhesa: Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne. Junte a cebola, a cenoura, o salsão e deixe refogar até murchar. Acrescente a polpa de tomate e o tablete de caldo de carne, dissolvido em 1 xícara (chá) de água. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até apurar o molho. Reserve. Molho Branco: Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Aos poucos junte o leite, mexendo sempre para não formar grumos. Acrescente o sal, a pimenta e a noz-moscada. Quando adquirir consistência cremosa, retire do fogo, acrescente o creme de leite, misture bem e reserve. Montagem: Em um recipiente refratário (20 x 30 cm), coloque uma porção de molho bolonhesa; cubra com uma camada de massa, e uma porção de molho branco e coloque o queijo mozarela. Repita as camadas até a borda do recipiente. Finalize com o queijo parmesão ralado e leve ao forno alto (220°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva.
Mousse de limão
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1/2 copo americano de suco puro de limão
bis de limão
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o leite condensado e o creme de leite por 3 minutos. Acrescente aos poucos o suco de limão e continue batendo. Despeje o mousse em um refratário e leve à geladeira. Na hora de servir, triture o bis e coloque por cima do mousse para decorar.
Sopa de Cebola
Ingredientes
40g de manteiga
3 cebolas cortadas em fatias bem finas
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de farinha
1,5 litro de caldo de galinha
100ml de vinho branco
1/2 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
6 fatias de pão
60 g de queijo ralado tipo Comte ou Gruyere
Modo de preparo
Derreta a manteiga em fogo baixo e refogue a cebola, mexendo constantemente, até dourar. Junte 2 colheres de água, tampe e cozinhe por mais 15 minutos. Adicione a farinha e misture para cobrir toda a cebola. Cozinhe por mais 5 minutos, mexendo sempre. Adicione em seguida o caldo de galinha, o vinho, sal, pimenta e deixe ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos. Preaqueça o forno em temperatura bem alta.
Enquanto isso, toste o pão até ficar bem crocante, pois assim ele não vai desmanchar quando estiver junto com a sopa. Coloque uma fatia no fundo de cada prato ou cumbuca e despeje a sopa. Polvilhe queijo ralado em seguida. Leve a sopa ao forno por alguns minutos para gratinar e sirva imediatamente.
Brownie
Ingredientes
6 colheres de sopa de chocolate em pó
1 e 1/2 xícaras de açúcar
2 ovos grandes
1 xícara de farinha de trigo
100 g de manteiga derretida
1 colher de sopa de essência de baunilha
3/4 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Derreta a manteiga sem deixar ferver. Bata os ovos levemente com um garfo. Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate). Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga). Misture bem até formar uma massa. Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme. Coloque no forno médio pré aquecido por exatos 30 minutos.
Cassoulet
Ingredientes
500 g de feijão branco
500 g de carne bovina de sua preferência
1 kg de coxinha da asa
1 linguiça calabresa
2 paios
200g de bacon cortado em cubinhos)
6 tomates
3 cebolas
Alho, cheiro verde, louro, pimenta, sal a gosto
Modo de preparo
Coloque o feijão de molho de um dia para o outro. Refogue na panela de pressão, duas cebolas picadas, alho e outros temperos de sua preferência com a carne cortada. Acrescente água quente e ponha na pressão. Depois que pegou pressão, acrescente o feijão, os paios e linguiças cortados em rodelas e o bacon picadinho. Cozinhe na pressão. Acrescente uma cebola picada, alho e os tomates maduros picados. Refogue com o fogo baixo, até que apure o molho. Para finalizar, acrescente cheiro verde.
Tiramisu
Ingredientes
6 claras em neve
6 gemas peneiradas
1/2 lata de lite condensado
500 g de queijo tipo mascapone
1 pacote de biscoito tipo champagne
1 xícara de café bem forte sem açúcar
1 dose pequena de licor da sua preferência
Chocolate em pó para polvillhar por cima
Modo de Preparo
Em uma vasilha grande misture gentilmente o queijo e o leite condensado, acrescente as gemas peneiradas até formar um creme meio amarelado claro. Em seguida acrescente as claras, mas não misture muito. Reserve este creme. Em outra vasilha ponha o café e o licor de sua preferência e molhe o biscoito bem rapidamente no café. Disponha em um refratário retangular 1 camada de biscoito, 1 camada de creme, a última camada tem que ser de creme, por último polvilhe o chocolate em pó por cima. Leve à geladeira por mais ou menos 6 horas.
Espaguete a carbonara
Ingredientes
100g de espaguete
50g de bacon
2 dentes de alho
1 ovo
2 gemas
1/3 de xícara de chá queijo parmesão ralado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Picque o bacon e frite em uma frigideira em fogo médio por cerca de 5 minutos, até ficar crocante. Adicione o alho e desligue o fogo. Em uma tigela, junte o ovo e as gemas. Acrescente o queijo parmesão e tempere com sal e pimenta. Bata com um garfo até ficar homogêneo.Adicione massa já cozida e ainda quente na frigideira. Misturar com o bacon e depois de um minuto, adicionar a mistura dos ovos, mexendo bem. Servir imediatamente.
Carpaccio
Ingredientes
400 g de carne (filé ou contrafilé)
100 g de queijo parmesão ralado
100 g de rúcula
70 g de suco de limão
100 ml de azeite de oliva
1 taça de vinho branco
Sal e pimenta moída a gosto
Modo de Preparo
Corte a carne muito fina. Coloque em um recipiente o suco de limão, o azeite, o sal e a pimenta, e o vinho. Misture bem. Espalhe as folhas de rúcula e coloque as fatias de carne por cima. Adicione o queijo em cima da carne e finalize com o molho.
Chilli com carne
Ingredientes
600g de carne de porco cozida
250g de coxão mole ou alcatra cozida
1 colher de chá de óleo
2 cebolas médias fatiadas
3 fatias médias de bacon em pedaços pequenos
2 tomates médio, sem pele e sem sementes, picados
1 colher de sopa de chilli em pó
1 xícara de chá de feijão em conserva
6 folhas de alface picadas finamente
4 colheres de sopa de creme de leite
Suco de limão
Modo de Preparo
Desfie as carnes e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o bacon. Junte a carne, os tomates e 4 colheres de sopa de água. Incorpore o chili e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a carne dourar. Retire e reserve. Coloque o feijão em outra panela e cozinhe, mexendo com vigor até obter uma pasta. Junte à carne e sirva.
Risoto de cogumelos
Ingredientes
6 xícaras de chá de caldo de legumes
3 colheres de sopa de azeite
450g de cogumelo portobello fatiado
450g de cogumelo-de-paris fatiado
1 cebola-roxa cortada em cubos
1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbório
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
4 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de cebolinha bem picada
5 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, esquente o caldo em fogo baixo. Em uma frigideira grande, esquente 2 colheres sopa de azeite em fogo médio-alto. Acrescente os cogumelos, e deixe-os no fogo até que estejam macios. Transfira os cogumelos com o líquido que se formou na frigideira para um prato e reserve. Ponha mais 1 colher de sopa de azeite na frigideira e refogue a cebola-roxa por 1 minuto. Acrescente o arroz, mexa-o por aproximadamente 2 minutos, para que absorva um pouco do azeite. Quando o arroz estiver levemente corado, adicione o vinho, mexa sem parar até que o vinho tenha secado. Ponha 1/2 xícara do caldo de galinha e novamente mexa o arroz até que o caldo tenha sido absorvido. Continue colocando 1/2 xícara de caldo de galinha, de cada vez, até que o arroz esteja cozido e al dente, cerca de 15 a 20 minutos. Retire a panela do fogo e misture o cogumelo, a manteiga, a cebolinha e o queijo parmesão. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Bolo de Chocolate
Ingredientes
1 xícara e meia de leite
100g de manteiga
1/4 xícara de óleo
1 xícara de farinha de trigo
1 ovo
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
250g de açúcar
1/2 xícara de cacau em pó
Modo de preparo
Aqueça o forno a 180ºC dez minutos antes de colocar o bolo. Em uma panela, aqueça o leite, o óleo, a manteiga e o cacau em pó, até a manteiga derreter. Deixe resfriar em temperatura ambiente. Assim que tiver esfriado, bata o ovo e acrescente a farinha, o bicarbonato de sódio e o ovo batido aos ingredientes do primeiro passo. Bata bem até ficar uniforme. Leve ao forno pré-aquecido por 15-20 minutos em forminhas para cupcakes, e por 25-30 minutos para o bolo inteiro. Para cupcakes: Coloque 3 colheres de sopa de massa dentro das formas com o papel já colocado no interior. Para bolos: Unte uma forma para levar ao forno e coloque a massa no interior. Cubra o bolo com ganache, brigadeiro ou a cobertura que preferir.
Bruschetta Caprese
Ingredientes
1 fatia de pão italiano com corte horizontal
1 dente de alho
1 colher de café de azeite
1 tomate caqui
2 colheres de sopa de molho pesto
100 g de mussarela de búfala
Sal a gosto
Folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira, acrescente o alho e o azeite e toste os dois lados do pão. Passe o molho pesto sobre as fatias e acrescente o tomate e a mussarela. Leve ao forno até que o queijo derreta. Retire, coloque as folhas de manjericão e sirva em seguida.
Torta de limão siciliano
Ingredientes
Massa
200 g de biscoito de maisena
150 g de margarina
Recheio
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
suco de 4 limões
raspas de 2 limões
Cobertura
3 ou 4 claras de ovo
3 colheres de sopa de açúcar
raspas de 2 limões para decorar
Modo de Preparo
Triture o biscoito de maisena em um liquidificador ou processador. Junte a margarina e bata mais um pouco. Despeje a massa em uma forma de fundo removível. Com as mãos, espalhe os biscoitos triturados no fundo e nas laterais da forma, cobrindo toda área de maneira uniforme
Leve ao forno médio, preaquecido, por aproximadamente 10 minutos. Bata todos os ingredientes do recheio no liquidificador. Recheie a massa já assada e leve à geladeira por 30 minutos. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar. Misture até obter um ponto de suspiro e leve ao forno até dourar. Desenforme a torta, despeje a cobertura e acrescente as raspas de limão.
Queijo Quente
Ingredientes
2 fatias de pão da sua preferência
3 colheres de sopa de manteiga com sal
1 colher de café de páprica
4 fatias de queijo mussarela
Modo de Preparo
Misture a páprica e a manteiga até ficar um creme homogêneo. Passe a mateiga nas fatias de pão. Recheie com o queijo. Leve até uma frigideira quente e frite o sanduíche de ambos os lados até que o queijo derreta.
Milk Shake de Nutella
Ingredientes
5 bolas de sorvete de chocolate
3 colheres de sopa de Nutella
75ml de leite
1 colher de sopa de avelã picada torrada e sem casca
Modo de Preparo
Bata o sorvete com o leite e a Nutella no liquidificador. Despeje a bebida em um copo alto decorado com a cobertura e salpique com avelã picada por cima.
Atualizado em 12 Mar 2020.