O tempero é um dos fatores mais importantes de um prato. Você pode cozinhar uma refeição supersofisticada, mas se errar no tempero ela pode ser tornar um desastre. O mesmo acontece para um caso inverso, um prato simples pode se tornar irresistível se o tempero for gostoso e bem feito.
E se existe um tempero imbatível é o caseiro. Feito em casa, com calma e usando ingredientes frescos, dificilmente seu tempero não ficará saboroso. Que tal colocar em prática a ideia? Confira na galeria 8 temperos caseiros que vão valorizar seus pratos.
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Tempero básico caseiro
Ingredientes
10 colheres de sopa de azeite
10 dentes de alho
1 cebola
3 colheres de sopa de sal
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador seguindo a ordem dos ingredientes até obter uma pasta. Despeje a pasta numa vasilha e coloque mais azeite até cobrir o tempero. Sirva com carnes, saladas, legumes, etc.
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Caldo caseiro de legumes
*Receita do Panelinha
Ingredientes
2 cenouras
2 talos de salsão (as folhas de 1)
1 cebola grande
2 l de água
2 folhas de louro
3 cravos-da-índia
5 grãos de pimenta-do-reino
Modo de preparo
Lave bem todos os legumes, especialmente as folhas de salsão. Descasque a cebola e corte em quatro partes. Corte a cenoura em fatias grossas e o salsão, em pedaços de cerca de 5 cm. Numa panela, junte os legumes, as folhas de salsão e os temperos. Adicione a água e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 minutos. Desligue o fogo e, com uma peneira fina, coe o caldo. Conserve na geladeira por até 5 dias ou congele por 3 meses. Vale até usar forminhas de gelo para facilitar o descongelamento.
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Tempero caseiro para carnes
Ingredientes
2 kg de cebola picada
6 cabeças de alho
200 ml de óleo de soja
1 colher de sopa de sal
½ maço de cheiro verde
1 pitada de pimenta do reino
Modo de Preparo
Use o liquidificador no procedimento de como fazer tempero caseiro. Bata todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Armazene em um pote de vidro e na geladeira. Cuide para que fique bem lacrado, assim o tempero não interfere nos outros alimentos.
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Vinagrete de mostarda
*Receita do Panelinha
Ingredientes
Ingredientes
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
3 colheres (sopa) de azeite
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes num vidrinho com tampa e chacolhe bem, até ficar homogêneo e cremoso. Sirva a seguir. Conserve na geladeira. Esse molho é ótimo para servir com aperitivos ou para temperar saladas.
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Tempero Balsâmico com Mel
*Receita do Panelinha
Ingredientes
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
3 colheres (sopa) de azeite
1/2 colher (chá) de mel
Sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque todos os ingredientes num vidrinho com tampa e chacolhe bem, até ficar homogêneo e cremoso. Sirva a seguir. Conserve na geladeira.
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Tempero de Limão e Alho
*Receita do Panelinha
Ingredientes
1 colher (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de azeite
1 dente de alho
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
Descasque o alho e coloque num potinho de vidro limpo, com tampa. Se preferir um sabor mais intenso do alho, pique fininho ou bata no pilão. Nesse mesmo potinho, junte todos os outros ingredientes e chacoalhe bem.
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Molho pesto
Ingredientes
1 xícara de manjericão (somente as folhas lavadas e secas)
1/2 xícara de chá de azeite (de ótima qualidade)
1 dente de alho
2 colheres de sopa de pinoles
1/3 de uma xícara de chá de queijo parmesão
1/2 colher de café de pimenta-do-reino
Sal a gosto (depende da quantidade de sal do queijo)
Modo de preparo
O preparo é muito simples, apenas coloque tudo no processador (ou liquidificador) e processe até as folhas atingirem o tamanho um pouco maior do que um orégano seco. De preferência coloque o alho já amassado. Acerte o sal ao final e sirva com massas ou pratos de sua preferência.
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Curry caseiro
Ingredientes
2 colheres de sopa de cominho
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de semente de mostarda
1 colher de sopa de alforva ou feno-grego
4 colheres de sopa de semente de coentro
2 colheres de chá de cúrcuma em pó
½ colher de chá de canela em pó
½ colher de chá de gengibre em pó
Modo de Preparo
Comece o preparo moendo todas as especiarias em grãos até conseguir um pó. Misture este pó às outras especiarias e depois peneire. Leve ao fogo baixo e toste até começar a sentir o aroma. Armazene em um pote de vidro e use a gosto.
Por M.
Atualizado em 30 Mar 2016.