Granola e barrinhas de cereal fazem parte do cardápio de quem busca uma alimentação mais saudável. São boas opções para lanches da manhã ou da tarde (aquelas refeições entre café/almoço e almoço/janta), porque têm alta concentração de fibras, dão saciedade e controlam o apetite. O problema é que esses alimentos industrializados, além de caros, podem conter açúcar, gordura de baixa qualidade e conservantes. Por isso, é importante ficar de olho nos ingredientes e tabela nutricional antes de comprar a sua.
Mas se você não quer correr esse risco e ainda precisa economizar, por que não fazer suas versões de granola e barra de cereal caseiras? Super fáceis de preparar, o Guia da Semana indica duas receitas da chef Bela Gil. Confira:
* Recomendamos que você compre os ingredientes na zona cerealista. Por lá, você encontra cereais e produtos naturais e saudáveis por preços muito acessíveis. O endereço é Rua Santa Rosa - Brás (próximo ao cruzamento com a Avenida do Estado - Fica ao lado do Mercado Municipal de SP)
Granola caseira
Rendimento: 15 porções
Nível de dificulade: Fácil
Tempo de preparo: 50 minutos
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de aveia ou quinoa em flocos
- 1/4 de xícara (chá) de melado (ou rapadura)
- 1/4 de xícara (chá) de óleo de coco
- 3 pitadas de cardamomo em pó (opcional)
- 2 colheres (sopa) de sementes de abóbora sem casca
- 1/3 de xícara (chá) de castanhas-do-pará laminadas ou picadas
Modo de preparo:
1. Misture a aveia, o melado, o óleo de coco e o cardamomo numa tigela e passe para a assadeira;
2. Leve ao forno por 30 minutos, em fogo baixo;
3. Com 20 minutos de forno, adicione as sementes de abóbora e casatnhas-do-pará, misture bem e volte para o forno por mais 10 minutos;
4. Retire do forno e deixe esfriar antes de servir. A granola sai do forno ainda mole e, quando esfria, fica bem crocante.
Barrinha de cereal caseira
Rendimento: 12 barrinhas
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
- 1/4 de xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara (chá) de melado de cana
- 1/4 de xícara (chá) de amêndoas
- 1/4 de xícara (chá) de castanhas-de-caju
- 1/4 de xícara (chá) de castanhas-do-pará
- 2 bananas-d'água amassadas
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de óleo de coco + um pouco para untar a fôrma
Modo de preparo
1. Misture todos os ingredientes numa tigela até formar uma massa homogênea;
2. Despeje a massa na fôrma untada com óleo de coco, alisando com uma espátula molhada para não grudar;
3. Preaqueça o forno por 5 minutos a 180°, e asse a massa por 30 minutos;
4. Ainda quente, marque o tamanho das barrinhas e espere esfriar para cortar.
Atualizado em 3 Mai 2016.