Quem nunca errou na quantidade de arroz e ficou sem saber o que fazer com as sobras? Se você achava que esse era um caso perdido, saiba que existem muitas receitas para reaproveitar o arroz e transformá-lo em um prato completamente novo.
Dá uma olhada nessas 8 receitas com sobras de arroz que vão te incentivar a reaproveitar o que restou na panela:
Bolinho de arroz
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de arroz cozido
½ xícara (chá) de queijo ralado
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ xícara (chá) de amido de milho
½ xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovo
Óleo para fritar
Modo de preparo:
Em um recipiente, misture todos os ingredientes até criar uma massa firme e encorpada. Molde os bolinhos e frite-os no óleo quente, até que fiquem dourados. Escorra sobre papel absorvente.
*Receita Tudo Gostoso
Arroz de forno gratinado
Ingredientes:
400 g de arroz cozido
200 g de presunto picado
300 g de parmesão picado
1 lata de ervilha escorrida
1 lata de milho escorrido
50 g de azeitonas pretas picadas
50 g de azeitonas verdes picadas
4 colheres (sopa) de maionese
Salsinha e cebolinha a gosto
1 ovo
Azeite de oliva para untar
Fatias de muçarela para cobrir
Modo de preparo:
Misture os ingredientes, seguindo a ordem indicada, e disponha em refratário untado com azeite. Cubra com as fatias de muçarela, polvilhe salsinha e cebolinha e leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 30 minutos ou até gratinar.
*Receita Ana Maria Braga
Pizza com massa de arroz
Ingredientes:
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de óleo
2 ovos
2 xícaras (chá) de arroz cozido
2 colheres (sopa) de parmesão ralado
Sal a gosto
1 colher (sopa) de fermento em pó
Cobertura (sugestão)
Molho de tomate
1 copo de requeijão cremoso
10 azeitonas pretas picadas
100 g de tomate seco picado
12 fatias de muçarela
Orégano e azeite a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, seguindo a ordem indicada, e despeje em fôrma de pizza untada e enfarinhada. Leve ao forno médio preaquecido (180 ºC) por cerca de 20 minutos ou até começar a dourar na lateral. Pincele com molho de tomate, espalhe a cobertura e leve de volta ao forno até o queijo derreter.
*Receita Ana Maria Braga
Bolinho de arroz com carne seca e queijo
Ingredientes:
100g de carne-seca cozida e desfiada
200g de arroz cozido
100g de queijo parmesão ralado
50g de farinha de trigo
1 ovo
Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes e forme bolinhos ovais. Em uma frigideira com óleo quente, frite todos os bolinhos. Sirva bem quente.
*Receita Guia da Semana
Arroz frito
Ingredientes:
3 xícaras (chá) de arroz cozido
1 cebola
½ cenoura
¼ de xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
2 colheres (sopa) de azeite
3 ovos
Modo de preparo:
Descasque a cebola, corte ao meio e faça fatias em meia lua. Aqueça uma panela tipo wok, ponha 1 colher de sopa de azeite e frite a cebola. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar uns 15 minutos, mexendo, até dourar. Ponha o arroz cozido numa tigela grande, transfira as cebolas refogadas para a mesma tigela e misture. Ponha mais uma colher de azeite na wok, refogue a cenoura, junte a salsinha e a cebolinha. Transfira para a vasilha com o arroz.Tire a wok do fogo, limpe com papel toalha. Leve de volta ao fogo. Quebre os ovos numa tigelinha e ponha na wok, mexendo, até começar a cozinhar. Transfira o arroz para a wok, aqueça, tempere e sirva.
*Receita Guia da Semana
Nhoque de arroz
Ingredientes:
4 xícaras (chá) de arroz cozido
50 g de queijo ralado
2 ovos
½ colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo
6 xícaras (chá) de água
1 embalagem molho de tomate
Queijo ralado
Modo de preparo:
Bata no processador o arroz, o queijo, os ovos e o sal, até obter uma mistura homogênea. Coloque em uma tigela média, junte a farinha de trigo e amasse com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea.Divida a massa em cinco porções e faça cordões. Corte os nhoques e reserve. Em uma panela grande, ferva a água em fogo alto, mergulhe aos poucos os nhoques e retire assim que subirem. Coloque em uma travessa e reserve. Em uma panela média, aqueça o molho de tomate em fogo médio mexendo sempre. Despeje sobre os nhoques reservados, polvilhe o queijo ralado e sirva em seguida.
*Receita Guia da Semana
Arroz doce
Ingredientes:
2 xícaras de arroz
10 xícaras de água
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
Açúcar e canela à gosto
Modo de preparo:
Cozinhe, em fogo baixo, o arroz nas 10 xícaras de água, até o arroz ficar mole. Acrescente um litro de leite e mexa bem. Deixe ferver durante cinco minutos. Acrescente o leite condensado mexendo sempre. Se não estiver doce o suficiente, acrescente mais leite condensado ou de quatro à seis colheres de açúcar. Deixe reduzir até ficar um caldo grosso. Depois de reduzido, coloque em porções individuais ou em uma travessa, e polvilhe com canela em pó.
*Receita GShow
Arroz brulée
Ingredientes:
50 g de arroz já cozido
185 g de creme de leite
375 ml de leite
75 g de açúcar
½ fava de baunilha
Açúcar cristal para torrar
Modo de preparo:
Cozinhe, em fogo médio, o arroz, o creme de leite, o leite, o açúcar e a baunilha por 35 minutos. Passado o tempo, retire a baunilha e leve a geladeira por pelo menus uma hora. Quando estiver bem frio, coloque em um recipiente ideal para creme brulée e salpique o açúcar cristal. Dica: se você não tiver um maçarico, esquente bastante uma colher no fogão, e use as costas para torrar o açúcar. Depois é só servir!
*Receita Guia da Semana
Atualizado em 21 Ago 2020.