A banana é, provavelmente, uma das frutas mais versáteis do planeta Terra, combinando tanto com pratos doces quanto salgados. Além de ser uma fruta extremamente saborosa, é também um alimento benéfico para a saúde – ela é rica em fibras e em triptofano, aminoácido que estimula a produção de serotonina, o neurotransmissor que regula o humor e o sono.
Quer mais motivos para amar essa fruta? Confira 14 receitas doces e salgadas com banana que vão despertar o seu apetite e mãos à massa:
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Panqueca de banana
Ingredientes:
2 bananas
2 ovos
1 colher (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de farinha de trigo com fermento
½ xícara (chá) de leite
Modo de preparo:
Em uma vasilha, amasse as duas bananas com a ajuda de um garfo, junte os dois ovos, o açúcar e misture bem. Acrescente a farinha de trigo, uma colher de cada vez, misturando para não empelotar. Por último coloque o leite, mexendo até obter uma massa homogênea. Coloque uma concha da massa no centro de uma frigideira antiaderente, devagar para que a massa não se espalhe muito (se preferir pode ir moldando com a ajuda de uma colher). Deixe dourar e com a ajuda de uma espátula vire e doure o outro lado. Sirva acompanhada de pedaços de banana, se quiser!
*Receita Tudo Gostoso
Torta de banana com chantilly
Ingredientes:
4 bananas nanicas picadas
1 lata de leite condensado cozida*
4 colheres de margarina ou manteiga
200g de bolacha triturada
1 colher e meia de açúcar
300ml de creme de leite fresco
Modo de preparo:
Derreta a manteiga e coloque em um recipiente. Adicione a bolacha triturada e misture. Coloque essa farofa em uma forma com fundo falso e aperte bem com a colher. Leve ao forno alto por 10 minutos. Adicione o leite condensado cozido sobre a massa de bolacha. Deixe a forma na geladeira por uma hora. Retire o fundo da forma e coloque as bananas picadas na torta. Misture na batedeira o creme de leite gelado com o açúcar por um minuto até dar ponto de chantilly. Coloque o chantilly em um saco de confeiteiro e enfeite a torta. Deixe a torta na geladeira por uma hora e sirva.
*Para cozinhar o leite condensado, coloque a lata em uma panela de pressão e cubra com água. Adicione algumas gotas de vinagre ou limão. Depois que levantar fervura, deixe cozinhar por 17 minutos.
*Receita G1
Bolo de banana caramelizado
Ingredientes:
Massa
3 ovos
3 colheres (sopa) de margarina
1 e ½ xícara de açúcar
1 pitada de sal
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) rasa de fermento
Cobertura
1 xícara de açúcar
4 a 5 bananas
Modo de preparo:
Para a cobertura, despeje o açúcar em uma forma redonda com furo central e leve ao fogo até que esteja completamente derretido. Logo após, fatie as bananas e disponha sobre o açúcar caramelizado. Para a massa, bata as claras em neve e separe. Em outra travessa, bata os ovos com a margarina e o açúcar. Acrescente a farinha, o leite, o sal e o fermento. Por último, misture as claras em neve e continue batendo. Despeje a massa na forma caramelizada com as bananas fatiadas. Leve em forno médio (180° C), preaquecido, por 30 minutos.
*Receita Tudo Gostoso
Banana empanada com canela e açúcar
Ingredientes:
4 bananas prata
¼ de xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de açúcar
1 ovo
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
Farinha de trigo para salpicar
Óleo para fritar
Açúcar a gosto para polvilhar
Canela a gosto para polvilhar
Modo de preparo:
Descasque as bananas, e salpique com farinha de trigo. Reserve. Misture com um fuê, o leite, o açúcar, o ovo, e a farinha de trigo. Passe as bananas inteiras nessa mistura e leve para fritar em óleo quente até dourar. Retire e escorra. Corte as bananas em pedaços. Polvilhe com açúcar, canela e sirva em seguida.
*Receita Receitinhas
Banana-da-terra frita na manteiga (Sauteed)
Ingredientes:
2 bananas-da-terra bem maduras
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar para povilhar
1 colher (chá) de canela em pó para povilhar
1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo:
Descasque e corte as bananas em fatias ao comprimento. Coloque a manteiga numa frigideira grande e leve ao fogo médio baixo. Frite as fatias de bananas, adicionando uma a uma na frigideira. Frite dos dois lados até ficarem douradas. Depois de fritas, com o auxílio de um garfo, retire as bananas e coloque num prato coberto com papel toalha para retirar o excesso de gordura. Misture bem o açúcar, a canela, a noz-moscada e polvilhe as bananas fritas. Sirva quente e com uma bola de sorvete, se quiser.
*Receita All Recipes Brasil
Banana no palito
Ingredientes:
6 bananas nanicas maduras
250g de chocolate ao leite picado
Chocolate granulado ou castanhas picadas a gosto
Palitos de sorvete
Modo de preparo:
Deixe as bananas com casca no freezer durante 3 horas no mínimo. Derreta o chocolate em banho maria. Deixe esfriar e coloque em copo alto. Retire as bananas do freezer, tire as cascas e corte-as ao meio. Espete palitos de sorvete, banhe-as no chocolate e seguida cubra com chocolate granulado. Coloque-as em um prato e leve a geladeira até firmar. Sirva em seguida.
*Receita Guia da Semana
Sorbet de banana
Ingredientes:
500 g de banana com casca
Modo de preparo:
Descasque as bananas. Corte em rodelas e leve ao freezer em um pote por pelo menos 8 horas. Retire do freezer e bata no processador até formar um creme uniforme. Sirva ou retorne ao freezer (não deixe descongelar muito antes de retornar ao freezer). Você ainda pode misturar gotas de chocolate amargo ou pedacinhos de nozes depois de bater no processador.
*Receita Guia da Semana
Milkshake de banana
Ingredientes:
2 bananas descascadas
200ml de leite fresco
1 colher de mel ou uma bola de sorvete de baunilha (opcional)
Modo de preparo:
Descasque as bananas e corte-as pela metade. Coloque num liquidificador o leite e depois as bananas. Processe primeiro na velocidade baixa e depois que perceber que a banana começa a ficar mais suave, aumente a velocidade aos poucos. Você irá perceber que o milk shake está no ponto quando a mistura de leite e banana correr suavemente no liquidificador. Desligue-o e adicione o mel ou o sorvete de baunilha e liquidifique novamente. Sirva gelado!
*Receita Guia da Semana
Rolinho primavera de banana
Ingredientes:
1 banana d'água
2 folhas de harumaki
20ml de calda de chocolate
15g de canela e açúcar
80ml de creme de leite
60g de chocolate em pó
30g de açúcar
Modo de preparo:
Corte a banana ao meio, enrole nas folhinhas de harumaki e, logo em seguida, frite. Para servir, corte o rolinho ao meio e pulverize com açúcar e canela. Sirva com calda de chocolate.
*Receita GNT
Banana S'mores
Ingredientes:
1 banana
1 barra de chocolate
Marshmallows a gosto
Modo de preparo:
Corte a banana ao meio, como uma canoa. Recheie com pedaços da barra de chocolate e marshmallows. Envolva a banana em papel alumínio, leve ao forno ou à grelha até derreter e siga em seguida.
Nhoque de banana-da-terra com camarão
Ingredientes:
4 bananas-da-terra
1 colher (sopa) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 xícara de farinha de trigo
500g de camarão pequenos ou médios
3 colheres (sopa) de azeite
Sal (a gosto)
Pimenta-do-reino (a gosto)
Alho (a gosto)
1 colher (sopa) de açúcar
1 copo (180ml) de suco de laranja
Raspas de gengibre
Cebolinha (para decorar)
Modo de preparo:
Descasque as bananas e retire a parte preta do centro delas. Cozinhe em fogo brando até que amoleçam e deixe escorrer. Leve novamente ao fogo, acrescentando a manteiga sem sal. Adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa até engrossar e a massa ficar uniforme. Deixe a massa esfriar e enrole formando “minhocas” de massa. Corte pequenos cubos em formato de nhoque. Os camarões devem ser limpos e, sem cascas, temperados com alho, sal e pimenta-do-reino a gosto. Aqueça uma frigideira grande com o azeite (até cobrir o fundo) e deposite-os um por um deixando um bom espaço entre eles para não criar excesso de água. Deixe ficarem dourados e reserve. Na mesma frigideira do camarão, aproveitando o azeite que sobrou, coloque uma colher (sopa) cheia de açúcar. Acrescente o suco de laranja e, por fim, adicione as raspas de gengibre. Deixe em fogo brando até engrossar a calda. Na hora de servir, aqueça o nhoque em água quente, coloque no prato, cubra com os camarões e, por cima, a calda. Se quiser, use cebolinha, aquela parte branca apenas, para decorar.
*Receita GNT
Chips de banana verde
Ingredientes:
3 bananas verdes
Óleo de coco extra virgem
Sal marinho moído
Modo de preparo:
Corte a banana em fatias finas no sentido de comprimento. Unte uma assadeira com o óleo de coco. Pincele óleo de coco em cima das fatias. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por 15 minutos. No meio do tempo, vire as fatias de banana. Cuidado para não deixar queimar!
*Receita GShow
Farofa de banana-da-terra
Ingredientes:
4 bananas da terra bem maduras
150 g de manteiga
1 xícara (chá) de cebola picada
1 xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
1 colher (café) de sal
500 ml de óleo
Modo de preparo:
Despeje as bananas no óleo e frite-as até dourar. Coloque-as em um prato com papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Em outra panela, coloque 150 g de manteiga, a cebola picada e deixe dourar. Adicione a farinha e as bananas e misture.
*Receita GNT
Tartare de banana
Ingredientes:
2 bananas nanicas
2 colheres (sopa) de pimenta biquinho
1 colher (sopa) de salsinha
1 colher (sopa) de cebolinha
2 colheres (sopa) de cebola roxa
50ml de suco de limão
Sal e azeite a gosto
Modo de preparo:
Pique as bananas em cubinhos. Em uma vasilha, adicione aos outros ingredientes. Mexa delicadamente para que as bananas não se desmanchem.
*Receita Janaina Rueda
Por Luísa Celiberto
Atualizado em 3 Ago 2018.