Às vezes bate uma vontade de comer algo diferente sem fazer a clássica sujeira na cozinha, rs. Nessas horas vale investir em receitas deliciosas de muffins doces e salgados. Os tradicionais bolinhos, além de práticos, podem variar nos sabores e recheios – e algumas criações inusitadas ficam ainda melhores que as originais. O snack é perfeito para uma refeição única e até serve para o almoço ou jantar se for acompanhado de uma salada.
Aprenda 9 receitas de muffins salgados e doces para fazer em casa:
Muffin com Pão de Forma
Ingredientes
- 8 fatias de pão de forma
- 4 fatias de presunto
- 100g de queijo (emmental, gruyère, comté, mussarela)
- 4 ovos
Molho béchamel
- 40g de manteiga
- 40g de farinha de trigo
- leite até dar o ponto
- sal
- pimenta-do-reino
- noz-moscada
Modo de preparo
Comece a receita fazendo o molho béchamel. Leve uma panelinha em fogo baixo e derreta a manteiga. Acrescente a farinha de trigo e mexa bem para cozinhar a farinha. Quando começar a ficar com uma cor dourada, acrescente o leite frio, aos pouquinhos, sempre mexendo com um fouet para não empelotar. Assim que atingir a textura de um creme espesso desligue o fogo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Cubra com um plástico filme em contato com o creme e reserve.
Retire a casquinha das fatias de pão de forma. Com um rolo de macarrão achate-as, para que fiquem bem finas. Passe manteiga derretida dos dois lados de cada fatia. Forre seus ramequins ou forminhas para cupcakes com papel manteiga e acomode as fatias de pão moldando em formato de cestinha. Cole a fatia de presunto, uma colher (sopa) de molho béchamel, um pouquinho do queijo ralado e o ovo (que aqui uso com a metade da clara). Cubra tudo com mais molho béchamel tomando cuidado para não estourar a gema do ovo. Salpique com queijo e leve para assar em forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 10 a 12 minutos. Sirva ao lado de uma salada de folhas verdes e bon appétit!
Fonte da receita: Site Plat Ju Jour
Muffin de Peito de Peru
Ingredientes
- 4 fatias de peito de peru
- 1 ovo inteiro
- 1 clara
- 8 tomates cereja
- ½ cenoura ralada
- Cebolete a gosto
- 1 colher (sopa) de requeijão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºc por 10 minutos. Em um bowl, bata o ovo e a clara ligeiramente.
Junte o requeijão e bata mais um pouco. Tempere com sal e pimenta e reserve. Em forminhas individuais, coloque o peito de peru. Siga a proporção de uma fatia para cada forma. Dentro da cestinha ponha cenoura ralada e tomates cortados. Despeje em seguida o creme de ovos. Salpique com cebolete e leve ao forno.
Retire quando estiver dourado.
Fonte da receita: Site Lucilia Diniz
Muffin de Bacon
Ingredientes
- 12 fatias finas de bacon
- 6 ovos
- Queijo muçarela em cubinhos
- Salsinha picada
- Sal à gosto
- Pimenta-do-reino à gosto
Modo de preparo
Providencie uma forma de cupcakes e forre-a com as fatias de bacon. É importante que sejam fatias finas e cubram completamente o fundo e as laterais das formas. Leve ao forno alto (210°) por 10 minutos ou até que fique sequinho e dourado. Retire as forminhas do forno e dentro de cada cestinha de bacon, despeje um ovo inteiro. Tempere a superfície com sal e a pimenta-do-reino, adicionando o queijo na quantidade que desejar. Devolva ao forno na temperatura de 230° entre 15 e 20 minutos. Para finalizar, coloque pitadas da salsinha picada e sirva quente.
Fonte da receita: Site Bonito Net
Muffin de Oreo
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- ¾ xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- ½ colher (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 2 ovos
- ¼ xícara (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- ¾ xícara (chá) de leite
- ¾ xícara (chá) de água quente
- 15 bolachas de chocolate com recheio de baunilha
Modo de preparo
Preaqueça o forno em temperatura baixa (160 °C) e coloque as forminhas de papel na assadeira. Misture bem os ingredientes secos. Junte os ovos, o óleo, o extrato de baunilha, o leite e a água quente e mexa bem. (Se quiser pode ser na batedeira). Coloque metade da bolacha no fundo de cada forminha. Triture a outra metade e reserve. Despeje a massa nas forminhas e leve ao forno. Faça o teste do palito para saber se está pronto. Cubra com chantily e bolacha triturada.
Fonte da receita: Site Ana Maria Braga
Muffin Bolo de Cenoura
Ingredientes
Ganache
- 130 gramas de creme de leite
- 10 gramas de açúcar invertido
- 180 gramas de chocolate 70%
- 55 gramas de chocolate ao leite 36%
- 15 gramas de manteiga
Massa
- 1 cenoura grande - Aproximadamente 110 gramas depois de limpas
- 100 gramas de óleo de canola
- Suco e raspas de 1 laranja
- 2 ovos
- 200 gramas de açúcar refinado
- 120 gramas de farinha de trigo
- 4 gramas de fermento em pó
- 1/2 colher de café de sal
Modo de preparo: Ganache
Coloque os dois tipos de chocolate, previamente picados, em um processador. Reserve. Em uma panela pequena, leve para ferver o creme de leite e o açúcar invertido. Quando o creme de leite ferver, jogue por cima do chocolate e processe até obter uma mistura lisa e homogênea. Acrescente a manteiga em temperatura ambiente e processe mais um pouco só para misturar. Coloque a ganache em formas de silicone com aproximadamente 2x2 cm. Leve para o freezer por 40 minutos.
Modo de preparo: Massa
Unte uma forma redonda, enfarinhe e retire o excesso de farinha. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Bata no liquidificador as cenouras, previamente cortadas em rodelas, o óleo, os ovos, o suco e as raspas da laranja e o açúcar. Bata até que tudo esteja bem homogêneo e sem pedaços. Coloque a mistura em um bowl e peneire a farinha de trigo e o fermento por cima. Acrescente a meia colher de chá de sal e misture com uma espátula de baixo para cima. Despeje a massa em forminhas de cupcake até encher 1/3 da forminha, acrescente 1 quadradinho congelado de ganache e complete a forminha com mais um pouco de massa, deixando sempre 1/3 da forminha sem encher, pois o muffin irá crescer. Leve ao forno. Depois de 5 minutos, abaixe a temperatura do forno para 200°C e asse por mais 20 minutos, ou até que você coloque o palito e ele saia limpo.
DICA: Não esqueça de virar a forma na metade do tempo
Fonte da receita: Site Dani Noce
Muffin Red Velvet
Ingredientes
Para os bolinhos
- 1¼ xícaras de farinha de trigo para bolo
- 1 colher de sopa de cacau em pó (cacau, não chocolate!)
- ½ colher de chá de sal
- ¾ xícara de açúcar
- ¾ xícaras de óleo vegetal
- 1 ovo
- ¼ colher de chá de corante alimentício vermelho em gel
- ½ colher de chá de extrato/essência de baunilha
- ½ xícara de buttermilk (como substituto usamos ½ xícara de leite + ¼ colher de sopa de vinagre branco)
- ¾ colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de vinagre branco
Para a cobertura
- 100g de manteiga
- 170g de cream cheese
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- ½ colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo
Para os bolinhos
Aqueça o forno a 175º. Coloque as forminhas de papel (se usar) na forma. Misture a farinha, o cacau e o sal. Com uma batedeira, em velocidade média misture o açúcar e o óleo. Adicione o ovo, a baunilha e o corante. Reduza a velocidade e acrescente ⅓ da mistura de farinha, quando estiver bem incorporada, acrescente metade do buttermilk. Misture bem, acrescente mais ⅓ de farinha, em seguida o restante do buttermilk e o restante da mistura de farinha. Em uma tigela pequena misture o vinagre (1 colher de chá) com o bicarbonato (irá espumar) e então acrescente à massa e misture bem. Coloque a massa nas forminhas e asse por uns 20 minutos - até que um palito inserido no centro de um dos cupcakes saia limpo. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Para a cobertura
Bata a manteiga (em temperatura ambiente) com o cream cheese até bem incorporados, depois acrescente o açúcar e a baunilha e misture bem. Para decorar coloque a cobertura de cream cheese como desejar.
Fonte da receita: Site Malas e Panelas
Muffin de Brócolis
Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) de leite
- ¾ de xícara (chá) de óleo
- 2 ovos
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de fubá
- 50g de queijo parmesão ralado
- Orégano a gosto (opcional)
- 1 brócolis cozido em buquês
Modo de preparo
Em um liquidificador, bata o leite, o óleo, o ovo, a farinha de trigo, o sal, o fermento e o fubá. Adicione o queijo e o orégano por último. Despeje a mistura em forminhas de muffin untadas e enfarinhadas. Coloque um buque de brócolis em cada forminha. Leve ao forno a 180º até que a massa esteja cozida e o palito saia limpo quando perfurá-la.
Fonte da receita: Site MSN
Muffin de Wrap
Ingredientes
- 100g de presunto picado
- 100g de queijo muçarela ralado
- 50g de queijo parmesão
- 3 colheres de sopa de tomate picado
- 2 colheres de sopa de pimentão amarelo picado
- 1 colher de sopa de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- 3 ovos
- Sal
- Pimenta branca
- 6 unidades de wrap
Modo de preparo
Misturar bem os ovos, o presunto, o queijo muçarela, o queijo parmesão, o tomate, o pimentão, a cebolinha e a salsinha.Temperar com sal e pimenta e reservar. Cortar o wrap com um cortador circular, dispor os discos em uma forma de muffins e dispor o recheio nas forminhas sobre os wraps. Levar ao forno preaquecido a 180 graus por, aproximadamente, 30 minutos. Retirar do forno e servir.
Fonte da receita: Site Mestre Sabe
Ninho de Macarrão Recheado
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tagilatele tipo ninho 500 g
- 1 colher (sopa) de oleo
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de linguiça calabresa picada
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo catupiry
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Molho
- 1 colher (sopa) de oleo
- 1 cebola pequena em cubos
- 1 dente de alho picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 4 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1/3 xícara (chá) de agua
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
Modo de preparo
Em uma panela aqueça o óleo do molho, em fogo médio e refogue a cebola e o alho 2 minutos. Adicione o extrato e frite 1 minuto. Despeje o tomate, a agua, sal e pimenta e cozinhe 3 minutos. Deixe amornar e bata no liquidificador com o creme de leite até ficar homogêneo. Aqueça o oleo em uma panela e refogue a cebola e o alho 2 minutos. Acrescente a calabresa e frite até dourar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Disponha os ninhos de macarrão em um refratário retangular grande. Recheie com o refogado e cubra com catupiry. Regue com o molho, polvilhe provolone e leve ao forno médio preaquecido por 35 minutos ou até gratinar e a massa cozinhar. Sirva.
Fonte da receita: Site Guia da Cozinha
Por Redação Oba Oba
Atualizado em 29 Out 2018.