Uma das melhores partes do Natal é, com toda a certeza, as comidinhas natalinas. A data festiva nos dá carta branca para se empanturrar de peru, pernil, farofa, panetone, rabanada e entre outros pratos típicos da época. Mas quem é vegano e vegetariano pode sofrer com a falta de opções na ceia familiar - afinal, não dá para ficar só no arroz e salada né?
Pensando neste grupo que cada vez mais ganha adeptos no Brasil, nós reunimos 10 receitas veganas e vegetarianas para a ceia de Natal. Confira:
Farofa vegetariana de legumes
Ingredientes:
4 colheres de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de Cebola roxa
3 colheres de sopa de cenoura ralada
3 colheres de sopa de abobrinha ralada
3 colheres de sopa de cogumelo tipo Paris em lâminas
3 colheres de sopa de cheiro-verde
3 colheres de sopa de alho-poró em tiras
3 colheres de sopa de tomilho em folhas
3 xícaras de farinha de mandioca crua
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 bulbo de alho-poró cortado em tiras longas para os crocantes
1 unidade de abobrinha cortada em rodelas longas bem finas para os crocantes
1 unidade de cenoura cortada em rodelas longas e bem finas para os crocantes
O quanto baste de óleo
O quanto baste de farinha de trigo"
Modo de preparo:
Aqueça a manteiga, junte a cebola, a abobrinha, a cenoura, os cogumelos e o alho-poró, mexendo até os legumes ficarem cozidos, mas firmes. Acrescente a farinha, o cheiro verde e o tomilho até a farinha ficar dourada. Tempere com sal e pimenta. Para os crocantes, passe os legumes separadamente no trigo, retire o excesso e leve, de pouco em pouco, para fritar em óleo não muito quente. Tempere com sal e reserve. Disponha em uma travessa camadas da farofa e crocantes de legumes.
*Receita Gazeta do Povo
Salada de grão de bico com couve-flor e rúcula
Ingredientes:
600 gramas de grão de bico cozido
300 gramas de rúcula
8 tomates cereja
1 xícara de couve flor cortada
Queijo gorgonzola a gosto
3 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo:
Deixe o grão de bico de molho em água por 12 horas. Cozinhe em panela de pressão por 15 minutos, escorra e deixe esfriar. Enquanto isso lave a rúcula, tomates, couve-flor. Rasgue as folhas de rúcula, corte tomate no meio, pique a couve-flor e esprema suco de limão. Cozinhe a couve-flor no vapor até ficar macia. Incorpore todos os ingredientes numa saladeira inclusive temperos. Rale gorgonzola por cima e deixe gelar até a hora de servir.
*Receita Mundo Boa Forma
Purê vegano de batata com couve-flor
Ingredientes:
3 dentes de alho médios picados
½ xícara (de chá) de cebola picada
1 e ½ xícara (de chá) de batatas inglesas descascadas e picadas (cerca de 2 batatas médias)
1 xícara (de chá) de couve-flor com seus talos picados (metade de uma couve-flor pequena)
1 e ½ xícara (de chá) de água
Sal a gosto
Modo de preparo:
Antes de tudo, pique todos os ingredientes. Em uma panela em fogo médio, refogue o alho e a cebola em um fio de óleo até dourar. Acrescente a batata, refogue por alguns minutos e adicione a couve-flor com seus talos. Tempere com sal a gosto e adicione a água. Deixe ferver até a batata e a couve-flor estarem macias. Desligue e espere esfriar por 10 minutos antes de bater. Bata no liquidificador até obter um purê uniforme. Está pronto!
*Receita Presunto Vegetariano
Lasanha de berinjela vegetariana
Ingredientes:
2 a 3 berinjelas cortadas em fatias
Fio de óleo
1 cebola picada
4 dentes de alho triturados
1 colher (sopa) de pimentão vermelho picado
1 colher (chá) de orégano
2 colheres (sopa) de manjericão picado
Pimenta do reino e sal a gosto
Pitada de açúcar
2 latas de tomate pelado picado ou se preferir molho de tomate
100g de queijo mussarela fatiado
200g de queijo branco
Queijo parmesão para salpicar
Manjericão para salpicar
Modo de preparo:
Corte as berinjelas no sentido longitudinal, e cozinhe-as em água fervente com sal por aproximadamente 4 minutos, escorra e coloque em uma tigela com gelo para cessar o cozimento, escorra novamente e seque cada fatia. Em uma panela, coloque o óleo e refogue a cebola, o alho, o pimentão picado, o orégano, o sal, a pimenta e manjericão. Adicione o tomate pelado e uma pitada de açúcar. Deixe apurar um pouco e reserve. Em uma travessa untada, disponha uma camada de molho, uma camada de berinjela, uma cama de queijo (branco e mussarela), outra de berinjela, outra camada de molho, e siga alternando as camadas e finalizando com os queijos. Salpique queijo parmesão ralado. Leve ao forno pré-aquecido 180° por 20 minutos, ou até dourar.
*Receita Receitas e Temperos
Strogonoff vegano de cogumelos e palmito
Ingredientes:
1/2 cebola picada
1 dente alho picado
200 ml passata de tomate
1 colher de chá mostarda Dijon
200 gramas creme vegetal
250 gramas Cogumelos Paris
250 gramas palmito picado
1/2 colher de chá sal
1 pitada pimenta do reino moída
1 colher de sopa azeite
1/4 xícara rum
Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e frite a cebola, até murchar. Não deixe queimar. Acrescente o alho picado e frite mais um pouco. Adicione o palmito ao refogado e cozinhe por uns 2 minutos. Em seguida, acrescente os cogumelos picados. Nessa receita usei o Paris mas você também pode usar o Shiitake, fica muito bom, também. Agora vem uma dica das boas: vamos flambar nossos ingredientes. Jogue o rum por cima e incline a panela, de modo que a chama entre em contato com a mesma. Vai rolar aquele foguinho, que perfumará lindamente nosso strogonoff. Feito isso, acrescente a passata de tomate (pode usar extrato também), a mostarda e tempere com sal e pimenta do reino. Você pode colocar mais ou menos sal, se preferir. Reduza a chama para fogo baixo e cozinhe por 5 minutos. Por fim, acrescente o creme vegetal e mexa bem. Cozinhe mais 5 minutos e está pronto o seu strogonoff.
*Receita Site Gordelícias
Mac and Cheese vegano
Ingredientes:
500g de massa de sêmola tipo espiral
3 xícaras de batata inglesa picada
1 xícara de cenoura picada
2 cebolas pequenas
1/3 de xícara de azeite de oliva
1 xícara de castanha de caju crua
1 colher de chá de alho picadinho
1 colher de sopa de mostarda tipo Dijon
1 colher de sopa de sal marinho
1 colher de chá de pimenta preta moída na hora
1 colher de chá de pimenta caiena
Suco de 1/2 limão
2/3 de xícara de panko
1 colher de chá de páprica
Modo de preparo:
Cozinhe a massa em água com sal até que esteja al dente. Este é um passo importante, já que a massa vai ser gratinada no forno. Escorra a massa e reserve. Em uma panela média/grande, coloque as batatas, cenouras e cebolas picadinhas. Cubra com água e leve ao fogo médio até que cozinhem e fiquem beeem macias a ponto de serem facilmente esmagadas com um garfo. Não escorra a água! Ela será usada daqui a pouquinho! Enquanto os legumes cozinham, bata no liquidificador as castanhas com alho, azeite de oliva, suco de limão, sal, pimenta preta e caiena até que obtenha uma pasta espessa, porém lisa. Ainda no liquidificador, acrescente os vegetais cozidos juntamente com a água que restou do cozimento. Bata bem por cerca de 3 minutos ou até que seu creme de “queijo” esteja liso e lindo. Prove um pouquinho e, se necessário, corrija o sal e a pimenta. Coloque a massa cozida em um refratário e cubra com o molho. Dê uma cutucada nos cantinhos principalmente, pra ter certeza de que todas as partes da massa estarão envoltas no molho de “queijo”. Por fim, polvilhe uma camada de panko misturado com páprica sobre a massa e leve ao forno médio pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que o molho esteja borbulhante e o panko bem sequinho.
*Receita Site Gordelícias
Escondidinho de berinjela com mandioca
Ingredientes:
Recheio
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1 pimentão vermelho picado
1 berinjela em cubos
1 cenoura ralada
1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Manteiga para untar
Queijo parmesão ralado para polvilhar
Purê
4 colheres (sopa) de manteiga
500g de mandioca cozida e amassada
1 caixa de creme de leite (200g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão, a berinjela, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Junte a azeitona e tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Divida o recheio entre refratários untados e reserve. Para o purê, misture em uma panela a manteiga, a mandioca, o creme de leite e tempere com sal e pimenta. Leve ao fogo médio e mexa até ficar homogêneo. Faça uma camada de purê sobre o recheio de legumes, polvilhe com queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
*Receita Guia da Cozinha
Brownie vegano de feijão
Ingredientes:
1 e 1/2 xícara de chá de feijão preto cozido sem tempero
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
3 colheres de sopa de óleo de coco
2 colheres de chá de extrato de baunilha
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 xícara de chá de chocolate amargo picado
Modo de preparo:
Cozinhe o feijão preto apenas com água. Depois de frio, escorra para ficar apenas com os grãos. Bata o feijão no processador com com o açúcar, a aveia, o óleo de coco, o extrato de baunilha e o cacau em pó. Quando a mistura estiver homogênea, acrescente o bicarbonato de sódio e misture só para incorporar. Adicione o chocolate picado e misture com uma espátula. Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada com cacau em pó. Asse o brownie em forno preaquecido a 200˚C por 15 a 20 minutos.
*Receita Guia da Semana
Torta de limão vegana com merengue
Ingredientes:
Massa
2 xíc. de mistura de farinha sem glúten
5 colheres de sopa de creme de amendoim ou óleo vegetal
Recheio
500 g de tofu macio
3/4 xíc. de açúcar mascavo ou demerara
1/4 xíc. de suco de limão
Cobertura
Merengue vegano (receita aqui)
Modo de preparo:
Comece ligando o forno a 200 °C para preaquecer. Em um recipiente grande misture a farinha com o creme de amendoim ou com o óleo vegetal. Depois, vá acrescentando água aos poucos e misturando tudo até formar a massa. Com ajuda de um cilindro ou de uma garrafa de vidro, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar grande o suficiente para cobrir a travessa. A que eu usei para essa receita tem 25 cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais da travessa. Com um garfo faça furos na massa (como na foto) para evitar que se formem bolhas de ar quando assar. Coloque no forno por uns 20 minutos ou até as bordas ficarem douradas.
Enquanto estiver assando a massa prepare o recheio. Coloque no liquidificador o tofu esmagado com as mãos, para ficar mais fácil de misturar tudo, com o suco de limão e o açúcar mascavo. Bata tudo até ficar homogêneo, reserve na geladeira. Quando a massa estiver assada retire do forno e espere esfriar. Depois, coloque o recheio e cubra com o merengue.
*Receita Tempero Alternativo
Brigadeiro vegano
Ingredientes:
1 litro de leite de amêndoas
2 colheres de sopa de cacau em pó
4 colheres de sopa açúcar demerara
1 colher de sopa de óleo de coco.
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ganhar mais consistência, isso demora geralmente 30 minutos. Depois, deixe esfriar e coloque em potinhos individuais de servir e leve para a geladeira.
*Receita Site Mundo Boa Forma
Um feliz Natal sem carne e derivados para você!
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Atualizado em 20 Dez 2018.