Carne de caju? Sim, ela existe e está em lasanhas, almôndegas e até suflês Foto: Divulgação/ Elayna Michelli |
Já imaginou se carne nascesse em árvore? Pois em Teresina, no Piauí, isso é quase realidade: a partir do bagaço do fruto do cajueiro, muita gente tem feito um produto que tem aparência, gosto e até mais nutrientes que a carne. Batizada de carne de caju, a novidade concentra todas as propriedades do ingrediente, faz com que seu aproveitamento seja total e, ainda, pode entrar no lugar da carne "normal" em quase toda receita.
A idéia, que parece absurda, mas já foi bem concretizada, surgiu da cabeça de Elayna Michelli Araújo Rocha Moura, uma verdadeira louca por caju. Apaixonada pelo fruto - ou melhor, pseudofruto, já que a castanha é considerada a fruta do cajueiro - ela, há cinco anos, começou uma pesquisa para descobrir um jeito de aproveitar por total esse ingrediente. "Dava para fazer suco, usar em doce, comer a castanha, mas o bagaço sempre sobrava", diz ela, que hoje é instrutora e consultora do programa CajuCultura do Sebrae, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, do Piauí.
Creme, risoto e pudim de caju Foto: Divulgação/ Elayna Michelli |
Foi usando a fibra presente em seu bagaço, aliás, que ela inventou a "nova carne". Demorou dois anos para chegar à receita de hoje, que consiste em colocar o bagaço da fruta em água na temperatura de fervura, acrescentar um limão e deixar a mistura por cinco minutos no fogo. Depois de escorrer e espremer bem a fibra basta usá-la em qualquer receita que levaria o corte tradicional dos animais, mas sempre lembrando de acrescentar à mistura um caldo pronto - desses de carne, frango e diversos outros sabores encontrados no supermercado.
Almôndega de caju Foto: Divulgação/ Elayna Michelli |
Em alguns lugares, o projeto já fez com que a canja de galinha fosse trocada por caldo de caju em escolas publicas. "A digestão da galinha é mais rápida e a criança tende a ter fome mais cedo. Já a de caju, por ter fibra, demora mais para ser digerida e, portanto, prolonga a saciedade", acrescenta Elayna, que garante que sua invenção é bem menos calórica que qualquer outra carne, inclusive a de peixe.
Menu de caju
Risoto de caju, suflê de caju, vinho de caju, cajuína (suco de caju cozido), almôndegas de caju e até brigadeiro de caju fazem parte do receituário de Elayna, que pode fazer um jantar completo usando apenas seu ingrediente preferido. Para a nutricionista da empresa de produtos naturais Mundo Verde, Flávia Morais, consumir tanto caju ou mesmo sua "carne" não é prejudicial. "Mas eles não podem ser únicos em uma dieta, pois esta terá deficiência de outros nutrientes", ressalta.
Além de ser riquíssimo em vitamina C - 1 caju tem 200 mg da vitamina contra os 40 da laranja - o fruto do cajueiro tem uma boa quantidade de compostos fenólicos, aqueles presentes nas uvas e no chá verde, que ajudam, sobretudo, na prevenção de cânceres. Mesmo assim, a carne de caju não pode simplesmente ser colocada no lugar da vermelha. "Ela não tem tanta proteína e não pode substituí-la totalmente. O ideal é que entre apenas como uma alternativa do cardápio", analisa a nutricionista.
Lasanha de caju Foto: Divulgação/ Elayna Michelli |
CARNE DE CAJU Ingredientes: 1 litro de água 1 limão pequeno 500 g de bagaço de caju - o equivalente a 8 ou 10 cajus, dependendo de seu tamanho Modo de preparo: Em uma panela, leve a água ao fogo. Quando ferver, acrescente o limão e o bagaço do caju. Deixe ferver por 5 minutos, escorra e esprema, deixando a carne seca. Use a carne em qualquer receita, lembrando de sempre acrescentar um tablete de caldo de sua preferência para dar gosto a ela. |
AOS LEITORES ? Em resposta a Eduarda, de São Paulo, a carne de caju, sozinha, é muito perecível, assim como a fruta. Deve ser consumida em no máximo 48 horas. Agora, os pratos feitos com ela, como almôndegas e lasanha, se bem congelados, podem durar o mesmo tempo de uma receita que leva carne, ou seja, até um ano. ? Como resposta a Maria, de São Paulo, Elayna Michelli explica que a carne de caju ainda não é comercializada como produto unitário, mas o quilo de uma lasanha feita com ela pode custar, em média, R$ 30,00. ? Com relação à dúvida da Fátima, de São Paulo, o caju usado para fazer a carne de caju não é de nenhum tipo especial. Qualquer caju pode ser usado para esse fim, segundo a Elayna. ? Quanto aos cursos de Cajucultura: a especialista Elayna Michelli ministra essas aulas por meio do Sebrae-Piauí. Para trazê-la a outros lugares do Brasil é preciso entrar em contato com o Sebrae de seu estado e solicitar sua vinda. O número do Sebrae-SP é 0800-728-0202. ? Outras dúvidas, entre em contato com a própria expert em caju, que cedeu seu telefone para os leitores: (86) 9931-5000 ou (86) 8828-5167. |
Serviço:
Mundo Verde
www.mundoverde.com.br
Atualizado em 7 Ago 2012.