Guia da Semana

Para os amantes da gastronomia italiana, não existe um dia específico para saborear boas massas; todo dia é dia. Porém, há um dia do ano em que comer massa é “obrigatório”. Criado em 1995 durante a primeira edição do Congresso Mundial de Massa, em Roma, o Dia do Macarrão é celebrado em 25 de outubro.

Para comemorar a data especial, muitos restaurantes de São Paulo prepararam menus e pratos exclusivos. Para te ajudar, o Guia da Semana listou as melhores sugestões.

Aguzzo

No Dia Mundial do Macarrão, o restaurante Aguzzo, conta agora com a loja de massas – ao lado do restaurante. Os chefs indicam vários tipos de massa no restaurante: o clássico Ravióli alla Caprese (Ravióli recheado com mozarela de búfala ao molho de tomates frescos e manjericão) – R$ 52; a Lasagne alla Bolognese (Lasanha com molho de carne bovina, tomates frescos e mozarela de búfala) – R$ 53 e o Fagottini ripieni con caprino e tartufo, burro noisette alle nocciole (Massa fresca recheada com queijo de cabra e trufa negra, manteiga e avelãs) – R$ 62. Se você prefere comprar a massa e o molho já prontos para o consumo, o Aguzzo Pasta & Pane oferece massas feitas diariamente com produção pequena garantindo a qualidade e o frescor dos produtos. O pastifício oferece Gnocchi de Batata - R$ 45/kg e de Espinafre - R$ 50/kg. Entre as massas secas há o Fettuccine R$ 39/kg e o Tagliolini R$ 39/kg; Nas opções recheadas, destaque para o Ravióli de Manzo (feito com filé mignon) vendido a R$ 80/kg e o Ravióli Caprese (mussarela de búfala, parmesão e manjericão) a R$ 70/kg.

Rua Simão Álvares, 325 - (11) 3083-7363 Leia mais

Famiglia Mancini

O restaurante referência em comida italiana não fica de fora na data. Entre as opções mais pedidas, por exemplo, na trattoria Famiglia Mancini, a “Mezzaluna à Mama di Lucca” (R$ 92,00, serve duas pessoas) e o "Linguine ao Pesto" (R$ 82,00, porção para duas pessoas) seguem no topo da lista de opções de massas mais requisitadas e que podem ser combinadas com diversos molhos a escolher.

Rua Avanhandava, 81 - (11) 3256-4320 Leia mais

Terraço Itália

No Terraço Itália, um dos restaurantes mais tradicionais da cidade, a massa é uma das principais atrações do cardápio elaborado pelo chef toscano Pasquale Mancini. Entre elas, destaque para a massa seca, como o Penne ao ragú de coelho (R$ 76) e a sugestão da casa, o Fettuccine com Ragú de Pato, massa fresca servido com molho por R$ 88.

Avenida Ipiranga, 344 - (11) 2189-2929 Leia mais

Villa Corsica

Com culinária típica da região da Córsega, no Mediterrâneo, o Villa Corsica, charmoso bistrô localizado na Rua Oscar Freire, tem como sugestão para a data o Linguine com langostins e mexilhões, ao preço de R$ 62.

Rua Oscar Freire, 155 - (11) 3062-6140 Leia mais

Le Vin Bistrô - Jardins

O restaurante francês Le Vin Bistrô, com unidades em São Paulo, Rio de Janeiro e Brasília, preparou especialmente para a data, o Spaguetti sem glúten ao molho Pesto. O prato será servido ao valor de R$ 52, apenas na unidade Jardins.

Alameda Tietê, 184 - (11) 3081-3924 Leia mais

Tony Roma's

Outra casa que também tem macarrão em seu cardápio é o Tony Roma’s. A steakhouse americana que chegou este ano ao Brasil tem como opção para a data, o Rustic Italian Sausage Pasta, apetitosa massa linguine com lingüiça assada ao molho de tomates e gratinado com mesclas de queijos e manjericão, R$39,90 ou ainda o Shrimp Scampi Pasta, linguine salteado com camarões ao alho, manjericão, pesto de tomate, um leve molho picante de pimenta chipotle e queijo parmesão ao preço de R$ 42,90.

Avenida Lavandisca, 717 - (11) 3807-0717 Leia mais

Josephine

Em comemoração ao Dia da Massa, o Josephine Bistrô apresenta o Festival de Massas com opção integral. Entre os dia 20 de outubro e 3 de novembro, os clientes ganham uma taça de vinho ao optarem por uma das 5 sugestões do Chef Cícero Gomes. Qualquer uma das massas sai por R$ 52,90.

Rua Jacques Félix, 253 - (11) 3842-5891 Leia mais

Zena Caffè

O chef Carlos Bertolazzi sugere o Trenette al pesto genovese (um clássico da cozinha lígure com nosso manjericão, batata e vagem – R$ 31/R$ 43) e o Penne al baccalà (massa com lascas de bacalhau, brócolis e tomate cereja – R$ 36/R$ 49), para comemorar a data no restaurante.

Rua Peixoto Gomide, 1901 - (11) 3081-2158 Leia mais

Spoleto

Como um legítimo italiano, o chef do Spoleto, Gianni Carboni, comemora o consumo de massas no país e ressalta a importância de incluí-las sempre no cardápio diário dos brasileiros. Para comemorar o dia 25, ele sugere o Spaghetti Caprese ao molho de tomate com ricota e manjericão, a partir de R$ 12,90.

Rua Treze de Maio, 1947 - (11) 3262-4311 Leia mais

Satay

No asiático Satay, localizando nos Jardins, também é possível apreciar uma boa massa como o Noodle Meat, massa artesanal com carne e molho especial (R$ 42) ou o Noodle Seafood, massa artesanal com frutos do mar (R$ 57).

Rua Padre João Manuel, 1249 - (11) 3068-0169 Leia mais

Viena

O restaurante Viena serve um dos clássicos do cardápio, o Spaguetti com Camarão. Além do fruto do mar, outro diferencial são os dois molhos – concassê e ao sugo – harmonizados, que fornecem um sabor inigualável. Para completar e deixar a preparação ainda mais exclusiva, a combinação da pimenta-do-reino com a dedo-de-moça permite sentir um toque picante que realça o sabor da massa. A casa ainda serve diversas opções do tradicional macarrão da nonna em variadas versões repaginadas.

Avenida Roque Petroni Júnior, 1089 - (11) 5181-8111 Leia mais

Antonietta

O Antonietta preparou um menu de almoço ao preço de R$ 29,90, com jarra de água e pão de cortesia e opções de taça de vinho na máquina Enomatic. Uma das opções é o polpetone assado com espaguete na manteiga e ervas aromáticas: uma das opções de prato principal do Menu Aprazível do Antonietta.

Rua Matro Grosso, 402 - (11) 3214-0079 Leia mais

Spaghetti Notte

Para entrar no clima da festa, a tradicional casa italiana Spaghetti Notte vai servir um prato exclusivo neste dia: o Spaghetti ao Vongole. Inconfundivelmente ao dente, a massa é preparada na hora e servida em suculentas porções que levam vongole puxado no azeite com tomate cassé e salsinha. O molho é feito na própria água do molusco que fica com gosto marcante.

Rua Bento de Andrade, 693 - (11) 5181-4524 Leia mais

Madreperola

Pratos à base de peixes e frutos do mar destacam o restaurante Madreperola, entre eles o “Spaghetti com frutos do mar” (R$ 78, prato individual). E na Pizza & Pasta Famiglia Mancini, uma boa pedida é o “Canelonni de Ricota à Fiorentina” (R$ 54, prato individual).

Rua Avanhandava, 22 - (11) 3258-4243 Leia mais

Il Ristorante Walter Mancini

No Il Ristorante Walter Mancini o “Palifeno Verde e Branco com Lula” (R$ 68, prato individual) é bastante apreciado entre aqueles que apreciam uma boa comida servida em cenário elegante e ao som do melhor do Jazz e da MPB ao vivo.

Rua Avanhandava, 126 - (11) 3258-8510 Leia mais

Por Marina Marques

Atualizado em 27 Out 2014.